Олег Кулагин
Друзья, приветствую вас! Итак, мы продолжаем изучать процесс стратегического управления компанией. Напомню, что этот процесс должен происходить (по крайней мере в головах собственников и топ-менеджеров) постоянно и непрерывно (!!!), а не только во время проведения стратегической сессии 1-2 раза в год.
При этом на этапе стратегического планирования важно построить целевую бизнес-модель компании, разработать и оцифровать стратегическую карту, провести ресурсный анализ, затем вновь вернуться к целевой бизнес-модели и стратегической карте, скорректировать их, если необходимо, и т.д. Это процесс итеративный и циклический. Только после этого принимается решение о том, куда мы планируем идти в ближайшие несколько лет (например, 3-5 лет – область ближайшего развития; свыше 5 лет – область дальнего развития).
Когда мы это сделали, полезно сравнить между собой «точку А» (где мы находимся сейчас) и «точку Б» (где мы планируем находиться в будущем). Хотя, конечно, точка Б на самом деле никакая не точка, а некоторая целевая область, задающая направление развития компании. Для сравнения А и Б удобно построить и заполнить табличку с тремя столбцами:
1. Текущая бизнес-модель («точка А»). В первом столбце мы честно, сняв предварительно розовые очки, перечисляем все элементы текущей бизнес-модели по всем 13 блокам шаблона Canvas+. Эту работу мы провели на этапе стратегического анализа.
2. Целевая бизнес-модель («точка Б»). Во втором столбце мы перечисляем все элементы целевой бизнес-модели также по всем 13 блокам шаблона Canvas+. Эту работу мы только что закончили на этапе стратегического планирования.
3. Анализ стратегических разрывов. В третьем столбце можно провести качественное сравнение А и Б, описав: что мы планируем сохранить; от чего планируем отказаться; что мы планируем создать или развить, чтобы перейти из состояния А в состояние Б, и что для этого необходимо сделать.
Проведя подобный анализ, мы подготовим почву для плавного и «бесшовного» перехода к четвертой задаче стратегического планирования: выбору и планированию проектов развития компании. Для решения этой задачи мы должны… Впрочем, не будем бежать впереди паровоза и поговорим об этом как-нибудь в другой раз.
Для разработки стратегического плана компании вы можете провести сессию стратегического планирования в составе управленческой команды вашего предприятия. Если что, пишите, звоните. Желаю успеха!