Найти в Дзене
«Рязанские новости»

31 августа отмечается День ветеринара

31 августа в России отмечается День ветеринарного работника. Сначала его отмечали неофициально, позже дату утвердило Министерство сельского хозяйства.

Начало ветеринарии было положено, когда древние люди стали предпринимать попытки приручения и одомашнивания диких животных. Сведения о врачевании зверей встречались в летописях Древнего Египта, Индии, Греции.

В России 14 веком датированы первые законодательные акты о заболеваниях животных и мерах борьбы с ними. Тогда же и появились ремесленники-коновалы. Они передавали свои знания из поколения в поколение.

В 1733 году в селе Хорошевское под Москвой открылась первая «Конюшенная школа». В начале 19 века стали открываться ветеринарные отделения в Москве и Петербурге, позже — в Харькове и Юрьеве.

Во время Великой Отечественной войны ветработники обеспечивали уход за армейскими лошадьми. После эта отрасль стала развиваться в направлении промышленного животноводства и развития ветеринарных наук. В 90-е годы начали появляться частные кабинеты, а позже и центры, нацеленные на лечение зверей.

История праздника День ветеринарного работника началась в марте 2011 года, тогда патриарх Кирилл подписал указ о введении праздника «Православный день ветеринара». Датой выбрали 31 августа - день памяти святых мучеников Флора и Лавра. Их считают покровителями домашних животных.

Спустя три года в июне День ветеринара стал официальным государственным профессиональным праздником. Соответствующий указ подписал министр сельского хозяйства Николай Федоров. Датой празднования оставили 31 августа.