Найти в Дзене
Известия

Инфекционист рассказал об условиях распространения лихорадки чикунгунья

Для распространения лихорадки чикунгунья на территории России необходимо не только наличие зараженных комаров-переносчиков вируса, но и определенные температурные условия. Об этом 29 августа «Известиям» рассказал кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Сергей Вознесенский.

«Нужно не только наличие больного и наличие комара, но и температурные условия. Чтобы вирус распространялся в организме комара и передавался дальше, нужно, чтобы в течение не менее 10 дней среднесуточная температура была выше +25 градусов», — объяснил он.

Врач добавил, что вероятность распространения лихорадки в РФ стремится к нулю. Он подчеркнул, что переносчики вируса — комары рода Aedes, которые обитают в тропических и субтропических зонах. По словам Вознесенского, тяжелые случаи этого заболевания крайне редки, а летальные встречаются еще реже — как правило, у людей с хроническими заболеваниями или проблемами с иммунитетом.

В числе симптомов лихорадки чикунгунья — сильные суставные боли, которые могут сохраняться на протяжении нескольких недель, повышение температуры, интоксикация, головная боль и появление сыпи, отметил инфекционист.

Ранее в этот день в Роспотребнадзоре сообщили, что завозной случай лихорадки чикунгунья впервые зафиксирован в РФ, заболевший госпитализирован в состоянии средней степени тяжести. Уточнялось, что риски распространения инфекции отсутствуют в стране, поскольку лихорадка передается через укусы насекомых, а не от человека к человеку. Кроме того, количество комаров — переносчиков инфекции в России не представляет опасности.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ