В период с 2019 по 2024 год средний уровень моря увеличился на 26 мм.
Согласно заявлениям научного сообщества, у человечества осталось крайне мало времени – около трех лет – для принятия решительных мер по спасению климата.
Если объемы выбросов углекислого газа останутся на текущем уровне, то, по оценкам экспертов, запас, позволяющий удержать глобальное потепление в пределах полутора градусов Цельсия, будет исчерпан менее чем через три года. Ускоряющиеся изменения климата, проявляющиеся в подъеме уровня морей, нагреве океанов и рекордно высоких глобальных температурах, требуют немедленных действий для предотвращения катастрофы.
По данным последнего доклада «Индикаторы глобальных климатических изменений», к началу 2025 года углеродный бюджет, необходимый для ограничения потепления, составлял всего 130 миллиардов тонн CO₂. При сохранении нынешних темпов выбросов этот лимит будет достигнут менее чем за 3,5 года. Профессор Пирс Форстер из Университета Лидса, подчеркивают, что существующая климатическая политика и принимаемые меры не соответствуют масштабу надвигающихся последствий. По их прогнозам, температурные пороги в 1,6°C или 1,7°C могут быть превышены уже через девять лет.
Исследования показывают, что в 2024 году глобальная температура поверхности земли была на 1,52°C выше доиндустриального уровня. Причем вклад человеческой деятельности в это потепление оценивается в 1,36°C, что связано с беспрецедентно высоким уровнем выбросов парниковых газов. Превышение порога в 1,5°C в течение одного года не является безусловным нарушением Парижского соглашения, однако сигнализирует о движении в опасном направлении. Анализ долгосрочных тенденций за последнее десятилетие (2015-2024 гг.) подтверждает, что почти все наблюдаемое потепление обусловлено антропогенным фактором.
В результате деятельности человека, преимущественно из-за сжигания ископаемого топлива и уничтожения лесов, в атмосферу ежегодно выбрасывается около 53 миллиардов тонн CO₂-эквивалента. Это приводит к накоплению избыточной тепловой энергии в земной системе, вызывая изменения во всех компонентах климата. Океан поглощает около 91% этого тепла, что способствует его нагреву и повышению уровня Мирового океана. В период с 2019 по 2024 год средний уровень моря увеличился на 26 мм.
Ученые акцентируют внимание на том, что возможность удержать повышение температуры в пределах 1,5°C стремительно сокращается, и даже незначительное повышение может привести к более частым и разрушительным природным катаклизмам.
Ранее ученые назвали пять стран, которые смогут пережить ядерную зиму.