В последние дни лета самой волнующей темой многих родителей является начало нового учебного года. Именно поэтому предпринимательский час, который прошёл 28 августа в выездном формате, был посвящён вопросу питания школьников.
Автор: Юлия ЩЕЛЧКОВА.
– Организацией питания школьников в Нефтекамске занимаются два аутсорсера, индивидуальный предприниматель Зинифе Умурбаева и ООО «Гранд-питание» под руководством Рустема Минязова. Они значительно вкладываются в развитие школьного питания: закупают оборудование, разрабатывают вариативное меню, внедряют новые направления работы, – рассказывает и.о.заместителя главы администрации по вопросам развития предпринимательства и ТОСЭР Лилия Петрова. – Сегодня мы посетим отремонтированный буфет во Дворце творчества детей и молодёжи и школу в микрорайоне Ротково, где проведён ремонт и предприняты меры для того, чтобы повысить качество питания школьников.
Школа в микрорайоне Ротково отличается от других общеобразовательных учреждений города. Здесь дети находятся полный день – с 8.00 до 17.00, а потому их питание включает не только завтрак, но и обед, и ужин. Средств, которые выделяются из федерального бюджета для организации бесплатного питания учащихся начальной школы, недостаточно для того, чтобы поддерживать полноценное питание в течение всего дня. Поэтому аутсорсером было принято решение провести собрание с родителями, чтобы предложить 2 варианта питания школьников. Родители единогласно проголосовали за более полноценное питание, дав согласие доплачивать необходимую сумму.
– В республиканском конкурсе «Лучшая школьная столовая» мы презентовали проект «Экобум школьного питания» и стали победителями, – рассказывает Рустем Назирович Минязов. – По приезду сразу приступили к реализации проекта. Главным направлением проекта является создание качественного школьного питания. Мы заключили договоры с фермерами, которые находятся рядом с нами, будем закупать у них капусту, свёклу, морковь, которые будут использоваться в школьном питании.
Следующим направлением является разделение нашего меню по группам здоровья. Мы одними из первых в республике разработали и внедрили меню для детей, страдающих сахарным диабетом, и в ближайшее время будем разрабатывать меню для детей, страдающих пищевой непереносимостью. Основное меню разрабатывали на основе анкетирования школьников и с каждым годом старались его улучшить, убирали те блюда, которые им не нравились и включали те, которые они хотели бы видеть. Также мы одними из первых в республике внедрили вариативное меню, и наш опыт был рекомендован Правительством Республики Башкортостан для внедрения в других общеобразовательных учреждениях.
Глава администрации Эльдар Валидов посетил столовую школы и поддержал инициативы аутсорсера.
Следующим проектом, который посетили участники предпринимательского часа, стал буфет Дворца творчества. Помещение, где находится буфет, нуждалось в ремонте. Текущим летом здесь был произведён капитальный ремонт, на стенах появились вдохновляющие надписи, заменены напольное покрытие и мебель. Буфет кардинально изменился, а со 2 сентября, как и столовые, буфеты всех школ страны, он начнёт полноценную работу.
Как отметила Зинифе Флоридовна, главный акцент будет сделан на здоровое питание: меньше газировок, больше горячего питания, морсов и выпечки. На первом этаже Дворца творчества расположился кулинарный класс, организованный по инициативе предпринимателя. Здесь школьники будут учиться готовить еду и проходить предпрофильное обучение по поварскому делу. Предприниматель надеется, что со временем будущие ученики пополнят штат поваров учебных заведений.
Сегодня школьные столовые ещё пусты, в них не витают ароматы выпечки и горячих блюд, которые остаются в памяти на годы. Но уже на днях они наполнятся смехом и голосами детей, которые с удовольствием будут есть то, что приготовлено с любовью.
Глава Республики Башкортостан Радий ХАБИРОВ:«Наш опыт организации школьного питания неоднократно признавали лучшей практикой в стране. Нам действительно удалось переформатировать эту работу. Но расслабляться нельзя - вопрос важнейший. Для более эффективной работы мы создали подведомственное минторгу республики управление социального питания. В его полномочиях, в частности, - проверки организации питания в школах, детсадах, больницах, в том числе внеплановые - по обращениям жителей».