Найти в Дзене
Forbes Young

Можно ли побороть страх публичных выступлений: личный опыт автора The Guardian Дейзи Шофилд

Согласно опросу, 63% представителей поколения Z стараются избегать публичных выступлений. А среди людей всех возрастов в России глоссофобией — боязнью публичных выступлений — страдает каждый десятый. 

Бороться с этим страхом непросто, как и с любой другой фобией, основанной на глубинных страхах человечества (в данном случае в основе — страх быть отвергнутым общиной и погибнуть). В современном обществе неудачное выступление на публике не грозит изгнанием, но тем не менее многие боятся выступать перед толпой, настолько, что у них случаются панические атаки. 

Так было и с автором The Guardian Дейзи Шофилд. В своей статье она рассказывает о том, как всерьез решила побороть эту фобию, к каким методикам прибегала и помогли ли они. 

Шофилд рассказывает, что она без проблем могла выступить на публике в школе и ей это даже нравилось. Но позднее у нее по необъяснимым причинам развилась фобия, и публичные выступления стали вызывать панические атаки. Это мешало ей в карьере и общении с друзьями. Поэтому девушка решила серьезно заняться проблемой. 

Психотерапия. Первым делом она обратилась к психиатру, который специализируется на борьбе с фобиями. Работа со страхом выступлений заключалась в том, чтобы вспомнить весь связанный с этим травматичный опыт, обсудить его и переработать. «Каждый раз, когда вы извлекаете воспоминание, размышляете над ним, а затем сохраняете его, вы переписываете его с меньшей эмоциональной интенсивностью», — объяснил психотерапевт. 

Вывод: По словам Шофилд, с каждым сеансом она все меньше воспринимала боязнь публичных выступлений как проблему, все неудачи становились просто плохими воспоминаниями, но не ужасом. 

Развитие навыков публичных выступлений. Когда нервничаешь, легче растеряться на сцене и не знать, что сказать. Поэтому важно овладеть конкретными навыками публичных выступлений, чтобы применять их механически, независимо от своего состояния. Следуя этой рекомендации, Шофилд пошла на курсы развития навыков выступлений. 

Вывод: По ее словам, там была настолько дружелюбная атмосфера, что было не страшно пробовать и ошибаться и даже пережить паническую атаку перед толпой, если вдруг она случится. Паники не было, но первое выступление девушки продлилось всего 48 секунд. 

Виртуальная реальность. Затем Шофилд решила прибегнуть к новым технологиям. Она обратилась к ученому из Кембриджского университета Крису Макдональду, который разработал VR-платформу, помогающую людям преодолеть страх перед публичными выступлениями. Технология позволяет с помощью гарнитуры виртуальной реальности тренироваться выступать перед зрителями. При этом с помощью настроек можно регулировать количество зрителей, наделять их различными функциями — к примеру, задавать вопросы. 

Вывод: Шофилд пишет, что это было гораздо интереснее и полезнее, чем тренироваться перед пустой комнатой. И при этом менее неловко, чем репетировать перед друзьями или родственниками. В итоге она смогла выступить перед многотысячной виртуальной аудиторией с четырехминутной речью.

Практика. Работа со страхом невозможна без практики, объяснил Шофилд психиатр. После проработки негативных воспоминаний необходимо наслоить на них положительный опыт, в противном случае страх снова станет сильнее. Сначала девушка ежедневно практиковалась в виртуальной реальности, с каждым разом увеличивая размер аудитории. После этого Шофилд попробовала выступить на занятиях развития навыков выступлений. 

Итог: Справиться с нервами в ожидании выступления помогли дыхательные упражнения, а начала свою речь она с признания, что боится публичных выступлений и чувствует себя не в своей тарелке. Это сразу сняло часть ответственности и помогло успокоиться. Речь продлилась две минуты, рассказывает Шофилд. Да, она была не идеальна, но это огромный прогресс за месяц, констатирует она. 

#психология @forbes_young