67-летний американец Тим Эндрюс живет уже более шести месяцев после пересадки почки от генетически модифицированной свиньи. Это рекорд выживания после трансплантации свиного органа в живом человеке, пишет служба новостей Nature. Исследователи называют этот случай важным этапом успешной ксенотрансплантации — пересадки органов от животных людям.
Тим Эндрюс страдал от терминальной стадии почечной недостаточности и находился на диализе более двух лет до операции, которая прошла в январе. С тех пор он обходится без диализа. Эндрюс стал одним из трех пациентов, которым были пересажены генетически модифицированные свиные почки, предоставленные биотехнологической компанией eGenesis из Кембриджа (Массачусетс).
«Шесть месяцев — это невероятное достижение. Первые шесть месяцев — это период наивысшего риска для пациента и трансплантата. Возможные осложнения включают анемию и отторжение трансплантата, когда иммунная система атакует новый орган. Шестимесячная отметка свидетельствует о том, что все прошло чрезвычайно успешно. Достижение 12 месяцев будет ещё одним важным этапом и фантастическим результатом», — говорит Уэйн Хоторн, хирург-трансплантолог из Сиднейского университета в Австралии.
Ранее самый долго живший орган от генетически модифицированной свиньи принадлежал 53-летней американке Товане Луни, которая прожила с почкой четыре месяца и девять дней. Однако орган был удален этом году из-за начавшегося отторжения.
Тим Эндрюс получил почку от свиньи с тремя типами генетических модификаций. Одна из них — удаление трех антигенов для предотвращения отторжения органа; другая — добавление семи человеческих генов, снижающих воспаление и риск кровотечений. Кроме того, в геноме свиньи были деактивированы ретровирусы.
Хирурги впервые пересадили человеку свиное легкое
Свиную почку, проработавшую в человеке дольше всего, пришлось удалить
Ученые впервые успешно пересадили генетически модифицированную печень свиньи человеку
Свиную почку успешно пересадили человеку в Китае
Четвертому пациенту в США успешно пересадили свиную почку
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram