Гостем открытой студии «Комсомольской правды» на Восточном экономическом форуме стал Богдан Булычев: профессиональный путешественник, полярник, исследователь, видеоблогер, член Русского географического общества. А еще – уроженец и знаток Дальнего Востока!
СЛОЖНЫЙ ПУТЬ ДОМОЙ
- Богдан, вы только что совершили путешествие по Магаданской области на вездеходе. Банальный обывательский вопрос: зачем?
- Во-первых, я родился в Магаданской области. Поэтому я поехал к себе домой, к корням, где прошло мое детство. Во-вторых, в верховьях рек Инанья и Омулёвка - а это красивейшие места - есть домики, которые принадлежат моим дядям, они были промысловыми охотниками. Одного из них уже нет в живых, второй в преклонном возрасте. И я хотел приехать туда, потому что у меня есть много фото- и видеоматериала, снятого в этих местах, когда я еще учился в школе.
Мне захотелось снять некую личную историю, а также историю многих дальневосточников, которые в 90-е оттуда уехали. Что там сейчас осталось, как развивается…
Но в этом году было много осадков, нам не удалось пересечь две большие реки, и мы не проехали до тех домиков. Просидели неделю, уровень воды не падал… И пришлось развернуться. Мы решили отправиться на озеро Джека Лондона - это было последнее место в Магаданском регионе, где я еще не был.
Озеро Джека Лондона входит в топ-100 красивейших мест России. Мы описали его, составили подробный маршрут путешествия, рассказали, как туда можно проехать, какие сложности могут возникнуть, к чему нужно готовиться туристу, какие там есть возможности для пешего, водного туризма и т. д.
- Сколько длилось это путешествие и сколько километров вы в итоге проехали?
- Если от Магадана, то мы уложились в 1500 км, это не так много.
- Кому как!
- Ну, если учесть, что мы ехали по трассе Колыма и бездорожью, то наверное, вы правы. Но в целом все прошло без серьезных инцидентов. А по времени - все заняло две недели. Наша задача была не приехать из пункта А в пункт Б, а снять и показать интересные места, передать ту красоту, которую мы видели 24х7.
- Я видел фотографии из этого путешествия. Что за монстр, на котором вы ехали?
- У нас было два монстра - на резиновых колесах и на гусеницах. Вы про какого спрашиваете?
- На гусеницах.
- Это вездеход ГАЗ, он выпускался еще в старинные времена, и точно такой же был у моих дядек. Когда я был маленьким мальчиком, мы ездили на нем на рыбалку и охоту. Рычагами этого вездехода мне давали чуть-чуть порулить, и это было пределом моих желаний. Поэтому я решил, что было бы по-честному поехать в эти места именно на таком же ГАЗе.
Я купил его в Приморье по цене металлолома - его уже хотели выбрасывать - отправил кораблем в Магадан, и дальше уже из Магадана на машине на место старта.
Мы дали этой «газушке» вторую жизнь. Машина была на ходу, но казалось, что уже скоро она остановится навсегда. Мы ее всю перебрали, покрасили, переварили, а в путешествие взяли с собой необходимый набор запчастей. Кстати, запчасти не понадобились. И это в который раз доказало, что важная и правильная подготовка - залог успеха.
РАЙ ДЛЯ РЫБАКОВ И ОХОТНИКОВ
- Помимо озера Джека Лондона, что вы рекомендуете посмотреть путешественникам в Магаданской области в первую очередь?
- Колыма - рай для рыбаков, охотников, грибников. Мы просто ехали по дороге, а грибов было столько, что, наверное, на одном квадратном метре можно было собрать целое ведро.
С нами был наш друг - француз, он на многое в этом путешествии смотрел широко огромными от удивления глазами. Например, как мы останавливались, набирали грибов, и я объявлял: сегодня будет картошка с грибами! Или как я делал чай: срывал несколько листиков черной смородины, добавлял шиповник, ягоды брусники, брал шишку, аналог саган-дайля (тонизирующее растение) и заваривал все это… Я и компот варил из черной смородины, шиповника, брусники и шикши.
А еще Колыма – это регион, где вы можете увидеть сразу несколько стихий. Можете побывать на Охотском море (оно невероятно красивое), на горных реках, где идет ход красной рыбы, и тут же сделать вкусную икру-пятиминутку или стейк. Есть шикарные озера, в которых водится крупная рыба. Здесь очень красивая тайга, живописные пешие треки, а еще - трасса Колыма, которая сама по себе является брендом. Есть там и остатки ГУЛАГа, от которого многие пытаются откреститься, но это история, которую мы должны знать, и помнить, что так делать нельзя.
И, конечно, люди, которые там живут. История каждого человека, проживающего в этих поселочках, заслуживает отдельного фильма.
ПРАВИЛЬНЫЕ МЕДВЕДИ
- А что было самым сложным в этом двухнедельном путешествии? Или для вас уже не существует понятия «сложности»?
- Как я уже сказал, в этом году было много дождей, которые заставили горные реки выйти из берегов. И еще в этот раз было много комаров. Однажды я ребятам предложил - пацаны, давайте не будем доставать палатку, мы уже года три-четыре не ночевали под открытым небом! Они отвечают - нас же комары съедят. А у меня была с собой старая тюль. Я отрезал всем по квадрату этой тюли, каждый лег в спальник, а на лицо мы положили тюль. Комары жужжали, но нас не ели. И это было шикарно.
Но есть и другая опасность - там огромное количество бурых медведей. Часть из них «приручена», прикормлена людьми, и это очень плохо. Потому что они остаются агрессивными, даже если приучаются к человеку. И могут напасть. А те медведи, которые не прикормлены, обычно убегают. Это их нормальная реакция, так и должно быть.
- Вы их видели?
- Встретили троих.
- А когда спали под открытым небом, как защищались от медведей? Это ведь уже не комары…
- У нас с собой было оружие, ведь мы ехали в самый медвежий эпицентр. Но они к нам не подходили, потому что мы были в тех местах, где людей мало и их просто некому приручать. Поэтому те медведи были правильные, они просто обходили человека и костер стороной.
- Но дежурный хоть был по ночам?
- Не было.
КАК УМИРАЮТ ПОСЕЛКИ
- Богдан, в этом путешествии вы побывали в своем родном поселке Таскан. Что вы там увидели, что вас там поразило и какие выводы из всего этого нужно сделать всем нам?
- В большинстве поселков Магаданской области занимались либо рыбалкой, либо добычей полезных ископаемых – золота, серебра, платины, олова, урана. А наш поселок был аграрным центром и выращивал огромное количество овощей. Которые использовались не только в Магаданской области, но и соседних Чукотке, Якутии. Поселок не был убыточным. Он был рентабельным, мог сам себя содержать.
А в 90-е просто пришла команда - закрыть. Этот поселок просто сняли с баланса, перестали перечислять деньги. А каждый из 9 или 10 генеральных директоров, которые по очереди туда приезжали, планомерно что-то забирал с собой - в прямом смысле, они уезжали с набитыми контейнерами. Соответственно, через 10 лет вывозить уже было нечего. Тысячное дойное стадо пустили под нож, поселок пошел под откос. Потом местные жители разобрали его на металл и на доски, и там не осталось практически ничего. Сейчас в нем живут десять человек сезонно и двое - круглогодично.
А вывод простой. Мы развалили огромную страну. И если бы в этот момент в таком небольшом поселочке был менеджер, простой управленец, который мог бы оптимизировать работу, это помогло бы улучшить финансовое состояние населенного пункта и он сам себя окупал. И тогда поселок бы точно остался. Но это никому не было нужно…
В Ягоднинском районе Магаданской области во времена СССР было 103 посёлка, а сейчас осталось 14. Это всё, что нужно знать.
ЗАМЫКАЯ КРУГ, ТЫ СТРАНУ УВИДИШЬ ВДРУГ
- В прошлом году вы с командой организовали проект «Россия 360» - это первая континентальная экспедиция вокруг России и самый масштабный экспедиционный федеральный проект в стране. Вы первыми в истории проехали на колесной технике вдоль сухопутных границ России через 58 регионов, установив несколько рекордов России и мира. Какая была цель, как долго ехали, что удалось сделать и чего добиться?
- Мы часто говорим про кругосветные путешествия, при этом нашу страну по кругу еще никто не проезжал! И вот на Восточном экономическом форуме два года назад я рассказал об этом в своем докладе президенту. Он спросил – а мог бы кто-то совершить такое? Я отвечаю - мы можем! Владимир Владимирович поддержал наш проект, и мы отправились в эту экспедицию.
Чтобы она была сложнее, я решил, что техника будет только колесная. А чтобы было интереснее, она должна быть только российского производства. Поэтому мы взяли российские вездеходы, российские автомобили и отправились на них в поездку. Мы стартовали в Мурманске, проехали вокруг страны за 10 месяцев и вернулись обратно в Мурманск.
Мы проехали по уникальнейшим местам, сняли огромное количество фото- и видеоматериалов. 10 октября в онлайн-кинотеатре ОККО выходит пятисерийный документальный фильм об этой экспедиции. Для этого фильма мы взяли только арктическую часть, очень интересную. А позже выйдет фильм про всю поездку.
Только вдумайтесь: мы посетили четыре самые крайние точки России – северную, южную, восточную и западную; объехали самые отдаленные места; увидели, кто живет на побережье 13 морей и двух океанов. Узнали, чем может гордиться страна, что мы потеряли, какие у нас есть интересные объекты.
Эта экспедиция позволила нам запланировать следующие проекты. Например, проект «Русская Арктика» минувшей зимой, когда мы проехали по Арктике уже по следам экспедиции «Россия 360». В «России 360» мы нашли порядка 13 интересных объектов, которые были никак не подписаны. Среди них - остров Наблюдений (недалеко от Таймыра, - Ред.), связанный с Русской полярной экспедицией барона Эдуарда Толля 1900-1902 годов, в которой лейтенант Александр Колчак работал гидрографом. На острове Наблюдений их яхта «Заря» вмерзла, и пока они там зимовали, Колчак занимался исследованиями. Там построен гурий (сооружение в виде груды камней, - Ред.) Колчака, и он никак не подписан. Мы сделали табличку.
А еще мы посетили остатки зимовки Амундсена, домик Папанина, продовольственное депо барона Толля, остатки экспедиции Русанова и так далее, и так далее. Все эти интересные объекты на Таймыре не были отображены на картах, не было точных координат. Мы описали все эти места, сделали фото и видео, и самое главное – установили таблички. Причем не просто с описанием, что это за место, а на каждую табличку еще добавили QR-код. И сейчас создается сайт, на котором будет описание каждого места, а самое главное - появится книга онлайн-посещений. То есть вы сможете прийти, зарегистрироваться, написать свое имя, и узнаете, что на месте зимовки Амундсена вы были, допустим, 37-м после самого Амундсена, а на острове Наблюдений - 16-м или 28-м. Это первая попытка оцифровать Арктику.
- То есть, ваши путешествия – это не просто поездки в интересные места России или другой страны, в них всегда есть образовательный, исследовательский момент?
- …А с этого года еще и научный. Потому что я уже второй год являюсь аспирантом Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова. И сейчас мы начали использовать свой опыт не просто «для покатушек» - приехать куда-то, достичь конечной точки, что-то кому-то доказать. Мы уже всем всё доказали, теперь нужно сделать что-то полезное. И одна из этих полезных историй – это научная составляющая.
Так, в этом году мы взяли в Арктике 200 литров проб воды и 200 литров снега в разных пробирках для исследования - сразу для нескольких институтов, и для моей кандидатской тоже. Взяли огромное количество проб мха и лишайников.
Еще из Арктики мы привезли новый для науки арктический штамм зеленой микроводоросли Desmodesmus armatus (обитающий в устьях арктических рек) и исследуемый в Институте физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН (ИФР РАН) на предмет декарбонизации (то есть они активно поглощают углекислый газ).
Подобного рода масштабные исследования в Арктике не проводились более 30 лет, а водоросли впервые были привезены в лаборатории ИФР РАН именно из этих районов Арктики.
- То есть ваша сфера - вплоть до изучения вопросов глобального изменения климата.
- Именно так. Получается, что лучшая коллаборация – это когда каждый занимается своим делом. Мы, как экспедиционный центр, можем приехать туда, куда другие не доберутся, взять то, что другие не могут взять, и вывезти это оттуда. Дальше ребята, которые сидят в белых халатах в лаборатории, исследуют эти анализы. И мы делаем с ними совместную работу, которая приносит пользу нашей стране.
МОРЯ, ВУЛКАНЫ, ОКЕАНЫ
- Богдан, раз уж мы с вами находимся во Владивостоке... Вопрос к опытному путешественнику, ко мнению которого многие прислушиваются: назовите 3 или 5 самых интересных мест на Дальнем Востоке!
- Если говорить про города, то это Владивосток. Очень красивый, современный, активно развивающийся город, в котором точно нужно побывать.
Безусловно, нужно побывать на Курилах и на Сахалине, потому что это вообще другой мир, абсолютно другая природа. Этот микс - с одной стороны у тебя океан, с другой Охотское море…
- А под тобой вулкан...
- И не один! Это очень красиво. При этом все Курильские острова разные и невероятно интересные.
Далее – Камчатка. Для тех, кто ни разу там не был, точно подойдет. Чукотка – вообще другая планета. Конечно, вся Россия многогранна, но вот ты приезжаешь на Чукотку – и видишь совершенно другую природу, ландшафт, на котором нет растений выше 10 см. И весь ландшафт предстает перед тобой по-другому… Люди там тоже совсем другие, интересные истории у них. Есть береговые чукчи, есть тундровые, и они между собой отличаются. И именно там, стоя на мысе Дежнева, ты видишь огни Аляски – до нее 80 километров по прямой.
Ну и, конечно, Магадан с трассой «Колыма» и озером Джека Лондона – это точно место, где нужно побывать. Ну а если вы хотите увидеть еще один этнос, попробовать вкусную кухню и узнать многогранную культуру, то это, конечно, Якутия.
- Кстати! А что попробовать из еды вы посоветуете на Дальнем Востоке в первую очередь?
- Приехав в регион Дальнего Востока, нужно всегда пробовать локальную еду. Она везде разная и очень вкусная.
Здесь, во Владивостоке, надо пробовать морепродукты. Приехав в Якутию или на Чукотку, нужно поесть строганину из местной рыбы, из оленя, печень налима построгать – очень вкусная, напоминает фуа-гру, только с небольшим привкусом рыбы. Если приехать в центральную часть Дальнего Востока, то это всевозможное мясо, рыба, икра.
При этом те же огурцы и помидоры могут стоить дорого. Помню, в одной экспедиции приехали мы в труднодоступный населенный пункт. Нам достали морошку, белую и красную рыбу, красную икру, что-то еще… И рядом были огурчики скромненько так порезаны. С нами был оператор одного телеканала - он один огурчик съел, второй, третий. А ему женщина (местная глава) говорит – ну что ж ты делаешь, ирод?! Вот тебе икра, рыба, почему ты их не ешь? Он отвечает: я думал, что она дорогая, не то что огурчики… А она ему - да икра и рыба для меня ничего не стоят, а вот эти огурцы - за 1200 рублей! И он такой - «всё, я понял» - и с этого момента стал есть икру ложкой.
- Сейчас много говорится о том, что нужно активно привлекать на Дальний Восток иностранных туристов. Как именно их нужно привлекать?
- Прежде всего, нужно создавать инфраструктуру (хотя мы это уже делаем), потому что иностранный турист к ней привык.
Вот простой пример. Для китайского туриста норма, чтобы после восхождения он мог вернуться в номер, где есть как минимум вода из крана, нормальная уборная, и, возможно, даже ванная или душ. У нас есть очень красивые места, куда нужно ехать неделю от «цивилизации». Но если там нет инфраструктуры, то посещать такие места будут только фанатики, а их единицы.
Вот почему создание инфраструктуры на сегодняшний день – это крайне важная история. И это делается. Сейчас все аэропорты Дальнего Востока приведены в порядок. Шикарный аэропорт совсем недавно сдали в Петропавловске-Камчатском. В Магадане тоже прекрасный аэропорт. Ты прилетаешь и видишь что-то хорошее, и улетаешь с шикарным послевкусием.
Также нужны гостиницы, номерной фонд, хорошие рестораны. И тогда ты еще сильнее наполняешься впечатлениями. Ты увидел красивую картинку, поел вкусных блюд. Ведь любое путешествие – это эмоция. А эмоция формируется не только от визуала: это и слуховое восприятие, и осязаемое, и связанное с обонянием (если это запах океана), и кухня, и, конечно, комфорт. Конечно, есть некоторая часть туристов, которая любит аскезу, но большинство хочет комфорта. Пусть это шикарное место у водопада, где можно увидеть медведей, но должен быть комфортный номер, как минимум ровная кровать с хорошим одеялом, и чтобы там было тепло. Поэтому при создании инфраструктуры мы будем получать все больше и больше туристов не только из России, но и из соседних (и не только соседних) стран.
СОВЕТЫ ТУРИСТАМ
- А с чего туристу – российскому или иностранному, опытному или новичку - лучше всего начинать знакомство с Дальним Востоком?
- Владивосток шикарно подходит для первой поездки. Для нас, жителей центральной России, это Азия, потому что здесь и корейская еда, и японская, и китайская, и смешение культур - чувствуется, что это портовый город с историей. Если же говорить про азиатского туриста, то для него Владивосток - это прямо Европа.
А еще советую «миксовать» регионы. Потому что Дальний Восток - он на то и Дальний, лететь сюда долго. Поэтому нужно выстаивать путешествие так, чтобы за одну поездку можно было увидеть, допустим, два региона - Хабаровск и Приморье, или Сахалин и Курилы, или Магадан и Чукотку. И кстати, благодаря удобным перелетам, которые сейчас есть между регионами Дальнего Востока, миксовать их и делать свое путешествие «объемнее» довольно легко.
- А еще путешествие на Дальний Восток – это дорого. Посоветуйте, как сделать его подешевле?
- Главный совет - нужно заранее покупать билеты и бронировать отели. Например, если вы бронируете номер во Владивостоке на даты проведения ВЭФ за год, то он может стоить от 3 до 10 тысяч рублей. А если за день до вылета, то он будет стоить больше ста тысяч.
Поэтому просто планируйте путешествие раньше – и изучайте Дальний Восток!
ПО РОССИИ И НЕ ТОЛЬКО
Золотая коллекция путешествий
- Богдан, каким было ваше самое интересное путешествие по России?
- Пожалуй, это наше первое путешествие - экспедиция «59-я широта». Ровно 10 лет назад мы поехали из Санкт-Петербурга в Магадан, а оттуда – до Владивостока. Проехали все регионы, которые были на пути - а это практически 80% регионов России.
Это было мое первое серьезное путешествие – после стандартных выездов на море или на природу. И тогда я увидел нашу страну, осознал, насколько она красивая, большая, многогранная. Где-то тогда хватало инфраструктуры, где-то – нет… И сейчас, когда я путешествую по стране, то понимаю, что за 10 лет мы сделали гигантский скачок. Тот же Владивосток 10 лет и сейчас - это просто два разных города.
- В плане инфраструктуры?
- В плане всего. У нас изменились дороги, отношение людей, выросло качество жизни. Изменился не просто какой-то один регион, а вся страна.
Я был под большим впечатлением, когда в 2001 году впервые ездил в Скандинавию. А сейчас у меня там живут друзья. И они говорят – когда мы приезжали в Россию в 2000-х, нам многого не хватало. Но сегодня, говорят они, у нас все осталось так, как было в 2000-м году. Мы до сих пор снимают деньги в банкомате с кнопочками по бокам. Старый роутер как был, так и остался, нет быстрого интернета. А у вас в России все по-другому!
Нам, конечно, еще есть, что подтягивать. Но по многим критериям мы точно обогнали другие страны. И это особенно приятно слышать от моих иностранных друзей, которые приезжают сюда и говорят, что в России очень круто.
- А каким было самое интересное путешествие за границу?
- Самые неожиданные эмоции у меня вызвал Париж. Мы приехали туда вечером на машине, и рядом остановился городской автобус, который был набит африканцами, этнический француз там был только один. Потом я стал обращать внимание, что в районе, по которому мы едем, куча картонных коробок, и в них живут люди.
Позже мы приехали к заправке, и стекла там были бронированными. Мы взяли что-то из еды, и продавец говорит: поднесите к стеклу, я отсканирую через него. Я тогда подумал – они к какому-то апокалипсису готовятся!
Потом мы приехали в шикарный сетевой отель, и охранник посоветовал нам перепарковать машину, иначе ее разграбят.
Затем я решил отвезти жену на Эйфелеву башню - мы же в столице любви, ночь, красиво, башня светится! Но когда мы подъехали, оказалось, что в 12 часов вечера они выключают освещение Эйфелевой башни – своей главной достопримечательности! И там темень – хоть глаз коли, даже ее силуэта мы не увидели.
Это было мое самое главное разочарование в Европе.
- А если со знаком плюс?
- Тогда это Скандинавия. Если оценивать по нарастающей: Финляндия - хорошо, Швеция - отлично, а Норвегия - это прямо топ. Лофотенские острова, теплое незамерзающее течение, заснеженные фьорды, свежая треска... Аутентичная Норвегия с ее деревянными домиками произвела на меня неизгладимое впечатление. И я рад, что сейчас у нас появляются подобные русские проекты, это очень круто.
Автор: Евгений ПРОСКУРЯКОВ