Каждый из нас, мягко выражаясь, недолюбливает коммунальные службы. И дело в той самой «недолюбви» кроется в банальной халатности со стороны управляющий компаний, компаний по предоставлению жильцам горячей или холодной воды и т.д. Большинство граждан считают, что кричать, ругаться и обрывать телефонные провода своими звонками в коммунальные службы – это единственный выход. Конечно это не так. Если вы действительно хотите чего-то добиться, вам следует обращаться письменно, причем каждый раз сохраняя себе второй экземпляр обращения.
Обращение необходимо начинать писать в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
Как зарегистрироваться? Данная информация указана на сайте:
«В целях регистрации в ГИС ЖКХ и размещения в ней информации поставщикам и пользователям информации, за исключением граждан – физических лиц, необходимо получить электронную подпись. Руководители организаций получают электронную подпись в аккредитованных удостоверяющих центрах, а руководители органов власти в Федеральном казначействе.
Далее, руководителям необходимо пройти процедуру идентификации и аутентификации в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации" (ЕСИА) и зарегистрировать организацию или орган власти в ГИС ЖКХ.
Зарегистрировать организацию или орган власти в ГИС ЖКХ может только руководитель организации или иное должностное лицо, для которого в Едином Государственном Реестре Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) имеется запись "имеет право действовать от имени юридического лица без доверенности" и получивший в ЕСИА статус "Администратор организации в ГИС ЖКХ". При этом, обращаем внимание, что в личном кабинете руководителя организации или иного должностного лица организации, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, в ЕСИА обязательно должен быть указан ИНН физического лица, совпадающий с ИНН, указанным в ЕГРЮЛ.
Перечень аккредитованных Минцифры России удостоверяющих центров опубликован по адресу: https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/2/». Повторяем еще раз: получать электронную подпись и проходить указанную выше регистрацию физическим лицам (простым гражданам) не нужно. Им необходимо лишь войти со своей учетной записью от Госуслуг.
Итак, пишем жалобу, пример:
Кому:
От кого:
Уважаемые представители коммунальной службы,
Я обращаюсь к вам с жалобой по поводу неправомерного начисления платы за услуги. В последнее время в моих счетах обнаружены суммы, которые значительно превышают обычные показатели и не соответствуют фактическому потреблению.
Прошу провести проверку начислений за последние месяцы и предоставить разъяснения по причине возникновения таких ошибок. В случае подтверждения неправомерных начислений прошу вернуть излишне уплаченные средства и принять меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем.
Благодарю за оперативное рассмотрение моего обращения.
С уважением,
[Ваше имя]
[Контактная информация].
Приложение: копия платежного поручения.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://minprava.ru/
Сроки ответа:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» установлен порядок и сроки предоставления ответа управляющей организацией в адрес заявителя, а именно:
- - в срок не позднее дня, следующего за днем поступления запроса (обращения), любую информацию из перечня информации, подлежащей раскрытию в соответствии с пунктами 31 и 32 Правил № 416;
- - в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления запроса (обращения) письменную информацию за запрашиваемые потребителем периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных услуг, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, объемах (количестве) коммунальных услуг, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, объемах (количестве) коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
- в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления запроса (обращения) - сведения о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета за период не более 3 лет со дня снятия показаний;
- в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления запроса (обращения) - копию акта о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащего описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен, предусмотренного, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354;
- в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления запроса (обращения) - копию акта нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ, предусмотренного Правилами изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491;
- в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления запроса (обращения) - копию акта проверки предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, предусмотренного Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354;
- иную информацию - в срок, установленный соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязанность по предоставлению которой управляющей организацией, товариществом или кооперативом собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах предусмотрена законодательством Российской Федерации.
Срок для ответа на запрос (обращение) собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме по вопросам, не перечисленным выше, составляет не более 10 рабочих дней со дня получения управляющей организацией, товариществом или кооперативом соответствующего запроса (обращения).
Обращаем внимание, что в первую очередь при возникновении проблем, собственники должны обратиться с жалобой на прямую в Управляющую компанию, только после того, как вопрос не был решен, за вами остается право обратиться в ГИС ЖКХ с жалобой уже на Управляющую компанию.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал.
Наши контакты:
- Сайт: https://minprava.ru/
- Тел: 8-967-555-37-05