Дряблая кожа, поплывший овал, брыли, носогубка и морщины… Даже если мы привыкли к грамотному уходу за лицом, после 45–55 лет «правила игры» меняются: на фоне менопаузы процессы старения набирают обороты, а у кожи появляются новые потребности. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет 2 ключевых уровня изменений в коже лица после менопаузы — и объясняет, как с ними справляться.
1. Верхний слой кожи: сухость, раздражение и кератоз
В первую очередь мы сталкиваемся с изменениями в эпидермисе — верхнем, или наружном, слое кожи.
Главная задача эпидермиса — защищаться от угроз: уничтожать патогенные бактерии и создавать условия для развития полезной микрофлоры, удерживать внутреннюю влагу. Для этого на поверхности этого слоя поддерживается гидролипидная мантия: защитный барьер из кожного жира, пота и кератиноцитов — клеток кожи.
Но на фоне менопаузы в гидролипидном барьере происходят серьезные изменения:
- Снижается выработка и качество кожного жира. Женские половые гормоны-эстрогены регулируют выработку кожного жира. Но при менопаузе уровень эстрогенов снижается, и сальные железы начинают вырабатывать все меньше жира, и сам он становится более жидким и текучим. В результате защитный барьер хуже удерживает внутреннюю влагу, а кожа становится куда более сухой.
- Снижается кислотность кожи. В состав кожного жира также входят жирные кислоты: они помогают формировать умеренно кислую среду (5,4–5,9 pH) для борьбы с вредными бактериями и поддержки полезных. Но на фоне изменений в выработке и составе жира из-за менопаузы у нас снижается кислотность гидролипидного барьера. В итоге кожа становится более чувствительной к внешним раздражителям, чаще страдает от воспаления и инфекций.
- Повышается количество кератиноцитов. В молодости роговой слой эпидермиса обновляется каждые 28 дней: ороговевшие клетки-кератиноциты отшелушиваются и заменяются новыми, которые поднимаются на поверхность кожи из нижних слоев эпидермиса. Но с возрастом обновление постепенно замедляется, а после менопаузы и вовсе растягивается до 70 и более дней. В результате на поверхности избыточно скапливаются ороговевшие клетки: они делают кожу шершавой и тусклой на вид, забивают и расширяют поры, повышают риск подкожных прыщей-милиумов (просянка).
Что с этим делать?
- Правильное питание. Прежде всего важно добавлять в рацион продукты-источники веществ, которые нужны организму для синтеза кожного сала. Прежде всего это мононенасыщенные жирные кислоты (авокадо, миндаль, оливковое масло) и омега-3 и -6 жирные кислоты (льняное и рапсовое масло, скумбрия, лососевые, сардины, грецкие орехи, цельнозерновой хлеб), а также витамины А, Е и В7 (печень, куриные яйца, морковь, оливковое масло, орехи, подсолнечные семечки).
- Мягкие ПАВ. Одна из крайне вредных привычек в уходе за кожей — «умываться до скрипа», особенно этим «грешат» обладатели жирной кожи. И для этого обычно используют моющие гели или пенки с агрессивными поверхностно-активными веществами (ПАВ): Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfoacetate, Ammonium Lauryl Sulfate, Olefin Sulfonate. Но эти вещества разрушают защитный гидролипидный барьер — и особенно опасны для сухой и зрелой кожи. Поэтому важно очищать лицо только мягкими ПАВ: Cocamidopropyl Betaine, Cocamide DEA, Disodium Cocoamphodiacetate.
- Церамиды. Для поддержки гидролипидного барьера после менопаузы нам также нужна косметика с церамидами — свободными жирными молекулами. Ищем в составе кремов и сывороток церамидные комплексы (Ceramide Complex) или отдельные церамиды: сочетание Ceramide 1 (EOS) и Ceramide III (NP).
- Тоники для кожи. У зрелой кожи снижена кислотность, а после умывания (даже при использовании мягких ПАВ) она сильнее сдвигается в сторону щелочной среды. Поэтому после очищения лица нам нужно обработать кожу тоником для восстановления pH. Для зрелой и сухой кожи ищем мягкие кислые тоники 4,0–5,0. И следим, чтобы в составе НЕ было спиртовых (Alcohol denat., Ethanol) и щелочных компонентов (Sodium hydroxide, Sodium bicarbonate)
- Мягкое отшелушивание. Наконец, нам нужно ускорить обновление кожи и удалить лишние клетки-кератиноциты. Но отшелушивание должно быть мягким, чтобы не навредить чувствительной сухой коже. Поэтому мы НЕ используем скрабы с крупными частицами и механические пилинги. Нам нужны мягкие энзимные пилинги на регулярной основе (например, энзимная пудра дома), сыворотки и кремы с ретинолом (о безопасном применении здесь), и эпизодические глубокие пилинги — но, опять же, не агрессивные, а с щадящими кислотами и комплексом смягчающих компонентов.
Так, мы применяем глубокий нано-пилинг с микроиглами и щадящей гликолевой кислотой в нашей московской студии. Цель такого пилинга — не только отшелушить эпидермис, но и стимулировать обменные процессы в более глубоких слоях кожи.
2. Глубокий слой кожи: дряблость, морщины и поплывший овал
Увы, изменения на фоне менопаузы касаются не только эпидермиса, но и глубокого слоя кожи — дермы.
Именно дерма отвечает за упругость, эластичность и общую увлажненность нашей кожи. Клетки-фибробласты, расположенные в этом слое, вырабатывают важнейшие «компоненты молодости»:
- Коллаген. Структурный белок, его волокна подобно каркасу поддерживают кожу изнутри, обеспечивают ее упругость.
- Эластин. Еще один структурный белок, его «пружинистые» волокна позволяют коже растягиваться и возвращаться в прежнюю форму, сохраняя эластичность.
- Гиалуроновая кислота. Фактор увлажнения, ее молекулы притягивают и удерживают внутреннюю влагу.
И в молодости эти компоненты вырабатываются клетками-фибробластами в достаточном объеме. Но с возрастом их выработка замедляется, а сами «компоненты молодости» разрушаются из-за целого ряда внутренних и внешних угроз.
И ключевую роль в этом играют изменения на фоне менопаузы:
- Ухудшается кровоснабжение. Для выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты фибробластам нужны «стройматериалы»: кислород и питательные вещества. Их фибробласты получают из кровеносных сосудов в коже лица. И в молодости здоровье сосудов поддерживают женские гормоны-эстрогены: расширяют сосуды, снижают повышенное давление, помогают бороться с атеросклерозом сосудов. Но после менопаузы уровень эстрогена снижается, и сосуды становятся менее эластичными, активнее накапливают атеросклеротические бляшки. В результате кровоснабжение клеток кожи нарушается, и фибробласты вырабатывают меньше структурных белков и ГК.
- Повышается активность ферментов-разрушителей. В молодости волокна структурных белков дермы постоянно обновляются: специальные ферменты (прежде всего коллагеназа) уничтожают поврежденные и старые волокна, чтобы их место заняли более «свежие». И активность этих ферментов-разрушителей в молодости сдерживают все те же гормоны-эстрогены. И когда после менопаузы уровень эстрогенов снижается, баланс обновления дермы нарушается. Активность ферментов-разрушителей растет, скорость выработки белков фибробластами снижается, поэтому волокна коллагена и эластина разрушаются быстрее, чем заменяются новыми.
- Усугубляются мышечные зажимы. Еще один внутренний фактор риска — зажимы мимических мышц лица. На фоне менопаузы наша чувствительность к стрессу растет: при дефиците эстрогенов ключевой «гормон стресса» кортизол выделяется более активно и дольше влияет на организм. А при стрессе и негативных эмоциях наши лицевые мышцы спазмируются. При этом они сжимаются, укорачиваются и тянутся к своему основанию — чаще вниз, увлекая за собой кожу. В результате мышечные зажимы блокируют кровоток и лимфоток, а еще — провоцируют морщины и заломы на коже, опущение мягких тканей лица (тот самый «поплывший овал»).
- Снижается защита от внешних угроз. На фоне изменений в эпидермисе и дерме кожа становится еще более чувствительной к внешним факторам риска, прежде всего — к ультрафиолетовому излучению (солнечному свету). Обычно мы знаем об опасности солнца только в контексте ожогов и пигментации — из-за поверхностных В-лучей, которые «атакуют» только эпидермис. Но в ультрафиолетовом излучении есть еще более длинные лучи А-типа. Они круглогодично проникают сквозь облака, стекла и внешний слой кожи прямо в дерму — и повреждают белки коллаген и эластин, молекулы гиалуроновой кислоты.
И на фоне всех этих изменений наше лицо быстрее стареет. Кожа становится дряблой и «пустой», на ней быстрее формируются заломы и морщины, глубокие складки, а овал лица стремительно «плывет» вниз, образует заметные носогубки, брыли и второй подбородок.
Что с этим делать?
- Здоровое питание с белком и кофакторами. Чтобы клеткам-фибробластам хватало «стройматериалов» для синтеза коллагена и эластина, нам нужно получать с питанием больше белков и кофакторов — элементов, которые помогают усваивать и перерабатывать белок. Подробнее о питании для упругой кожи мы писали здесь.
- Солнцезащитный крем. Чтобы УФ-лучи не разрушали структурные компоненты кожи, нам нужно всегда использовать солнцезащитный крем в дневное время (даже если мы не идем гулять под открытым солнцем!). И в креме должен быть не только SPF-фактор (защита от поверхностных В-лучей), но и PPD-фактор для защиты от глубоких А-лучей. Найти его можно по маркировкам Broad Spectrum, PA, UVA, IPD.
- Пептидные сыворотки. Чтобы стимулировать работу клеток-фибробластов и ускорить синтез «компонентов молодости», нам также нужны пептиды — вещества-регуляторы клеточных и межклеточных процессов. Транспортные пептиды (пептиды меди Copper Tripeptide и Copper Tripeptide-1) нужны для синтеза проколлагена, который служит стройматериалом для выработки активного коллагена. А сигнальные пептиды (EGF, Oligopeptide, Palmitoyl) нужны для подачи фибробластам команды к активной работе.
- Массаж для улучшения микроциркуляции. Наконец, все вышеуказанные правила бесполезны без улучшения местной микроциркуляции — фибробластам жизненно важны кислород и питание из кровотока. Нам важен качественный массаж лица: классический массаж для стимуляции кровоснабжения, расслабляющий массаж для устранения мышечных зажимов, которые блокируют кровоток, и лимфодренажный массаж для оттока лимфы и токсичных продуктов метаболизма клеток.
Такой комплексный омолаживающий массаж лица мы проводим в нашей московской студии. На процедуре мы используем сразу несколько техник массажа (классический, лимфодренаж, расслабляющий, лифтинг-массаж), а также применяем очищающие, увлажняющие и питающие маски для лица. Будем рады вас видеть!)
А с какими еще последствиями менопаузы вы сталкивались? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Как убрать малярные мешки? Реальные причины и способы коррекции
Как работает антицеллюлитный массаж? 5 главных мифов
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)