«Что-то этот ретинол совсем не работает», «Коже стало еще хуже, мне такое не подходит!»… Ретинол — один из ключевых активов уходовой и омолаживающей косметики. Но этот ингредиент — весьма мощное средство, и с ним важно уметь управляться, чтобы добиться желаемых эффектов и при этом не заполучить неприятные последствия. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, как работает ретинол, чем он полезен, и как правильно его использовать.
Зачем нужен ретинол? Коротко о главном
Ретиноиды — это витамины группы А и их структурные аналоги природного или синтетического происхождения. Ретиноиды бывают рецептурными (используются в дерматологической практике, строго по назначению) и безрецептурными (более мягкие формы, используются в косметологии). Мы поговорим именно о косметологических ретиноидах.
В косметике обычно встречаются 3 формы таких «мягких» ретиноидов:
- Ретинол (Retinol)
- Ретинола пальмитат, или эфир витамина А (Retinyl Palmitate)
- Ретиналь (Retinaldehyde)
Все три формы имеют схожее действие, поэтому их часто объединяют в одно слово «ретинол». Эти формы добавляют в уходовые сыворотки, кремы и маски. Но наиболее выраженный эффект дают именно сыворотки.
А теперь отметим главные преимущества ретинола в уходе:
- Борьба с акне. Ретинол помогает регулировать активность сальных желез, поддерживать чистоту пор и сужать их. Поэтому косметика с ретинолом помогает нам в борьбе с комедонами и черными точками.
- Обновление кожи. С возрастом наша кожа медленнее регенерирует, поэтому на поверхности рогового (верхнего) слоя кожи скапливаются ороговевшие клетки-корнеоциты. Кожа становится сухой, шершавой и утолщенной, на ней быстрее формируются морщины. А ретинол ускоряет обновление рогового слоя эпидермиса: на место омертвевшим клеткам приходят новые.
- Борьба с пигментацией и несовершенствами. Клеточное обновление не только делает кожу более гладкой, но и помогает ретинолу бороться с пигментными пятнами, следами постакне и другими несовершенствами на коже.
Как использовать ретинол в уходе? 10 правил
А теперь подробнее остановимся на том, как применять ретинол в своей уходовой рутине — и не пожалеть об этом.
1. Набираемся терпения
Ретинол — актив с накопительным действием. Поэтому его эффекты развиваются постепенно, по мере набора кумулятивной рабочей дозировки.
Поэтому косметику с ретинолом нужно использовать курсом не менее 2-3 месяцев. И продолжительность курса зависит от желаемого эффекта. Так, в среднем скорость действия такая:
- Через 1–2 месяца станет заметен результат в борьбе с черными точками и акне
- Через 3–6 месяцев заметен эффект от обновления кожи.
- От 3 месяцев и больше занимает борьба с пигментацией и другими несовершенствами, в зависимости от глубины повреждения или залегания пигмента.
При этом точные сроки всегда индивидуальны, потому что зависят от множества факторов — от состояния и уровня чувствительности кожи до нюансов повседневного ухода.
2. Начинаем с малого
Ретинол — весьма мощный актив. Стимулируя обновление кожи, он тем самым оказывает на кожу раздражающее воздействие, провоцирует покраснение и сухость в первые дни использования, повышает фоточувствительность.
Поэтому принцип «чем больше, тем лучше» здесь НЕ работает!
Концентрация ретинола в косметике обычно от 0,1% до 1%, и этот 1% — уже очень много! Поэтому новичкам настоятельно рекомендуются «ретиноловые ступеньки»: мы постепенно повышаем концентрацию ретинола в уходе, и начинаем со средств с ретинолом не более 0,1%.
Нам нужно дать коже адаптироваться к ретинолу — и узнать, как она у нас вообще на него реагирует. Поэтому вводим 0,1% ретинол в уход и постепенно наращиваем частоту использования:
- 1-2 раза — в первые 1-2 недели;
- раз в 2 дня — следующие 3-4 недели;
- каждый день — с 5-й недели.
Если все хорошо (об этих признаках мы еще поговорим далее отдельно), то спустя 2-3 месяца применения можно попробовать поднять концентрацию до 0,2-0,5%. Но все же лучше провести первый курс на низкой концентрации.
3. Наносим вечером
И сыворотки, и кремы с ретинолом — это средства вечернего или ночного ухода.
Все дело в ультрафиолетовых лучах. Во-первых, большинство безрецептурных форм ретинола разрушаются под воздействием солнечного света и потому не дают выраженного эффекта. Во-вторых, ретинол повышает фоточувствительность кожи, так что использовать его днем — значит открывать ультрафиолетовым лучам легкий путь к повреждению эпидермиса и дермы кожи.
И да — ретинол мы наносим тонким слоем, БЕЗ втирающих движений.
4. Не наносим вокруг глаз
Кожа вокруг глаз — особенно тонкая и лишенная подкожно-жировой клетчатки, а потому — нежная и чувствительная. Из-за этого она особенно страдает от раздражающего воздействия ретинола. Так что при нанесении сыворотки и крема мы обходим стороной периорбитальную область.
Но это вовсе не значит, что мы оставляем кожу вокруг глаз без ухода. В этой ситуации есть простой и эффективный лайфхак: за 15-20 минут до использования ретинола мы наносим на периорбитальную область отдельный крем для глаз. Такие продукты есть во многих косметических линейках (и в некоторых из них даже добавлен ретинол в максимально щадящих концентрациях).
5. Смотрим на реакцию кожи
В первые дни применения ретинола у нас может появиться ретиноидный дерматит: покраснение, сухость, ощущение истончения кожи, легкое шелушение. Это неприятно, но не опасно: кожа постепенно адаптируется к новому активу. Так что если это происходит, мы можем просто снизить концентрацию или частоту нанесения — например, применять 1 раз в неделю, 2 раза в неделю, 3 раза в неделю. Словом, здесь мы подбираем для себя оптимальный вариант знакомства с ретинолом.
Но вот аллергия на ретинол — уже дело опасное. Если у нас появился зуд и\или кожная сыпь с пузырьками — мы полностью прекращаем применение. Такое бывает очень редко, но все же случается. И в этом случае лучше отказаться от ретинола и проконсультироваться с косметологом, подобрать замену.
6. Используем щадящее очищение
Ретинол — главный «агрессор» в уходе, он дает большую нагрузку на кожу. Поэтому на время курса все остальные компоненты ухода должны быть максимально щадящими.
Прежде всего это касается очищения. Увы, многие женщины — особенно обладательницы жирной и комбинированной кожи — очень любят умываться «до скрипа», и подбирают для этой цели соответствующие агрессивные ПАВ (поверхностно-активные вещества).
И это уже само по себе плохо: такое умывание повреждает защитный гидролипидный барьер, который помогает удерживать внутреннюю влагу и создавать оптимальную кислую среду для защиты от вредных бактерий и размножения полезной микрофлоры.
Но с ретинолом такие «игры» и вовсе опасны: раздражение усиливается, мы получаем крайне чувствительную и очень сухую кожу с активным шелушением и постоянными высыпаниями.
Поэтому в нашем уходе должны быть «умывашки» с максимально щадящими ПАВ. Никаких SLS и SLES! Ищем в составе мягкие компоненты:
- полисорбаты (Polysorbate-20, Polysorbate-60, Polysorbate-80)
- лецитин (Lecithin)
- каприновые и каприловые триглицериды (Caprylic/Capric Triglyceride)
- сахарные ПАВ (например, Decyl Glucoside, Coco-Glucoside)
- цетеарет-20 (Ceteareth-20)
А главное — прислушиваемся к ощущениям на коже. После умывания у нас не должно быть чувства стянутости и пресловутого «скрипа».
7. Запечатываем правильным кремом
Через 20–30 минут после ретинола мы обязательно наносим на кожу увлажняющий крем. Во-первых, это помогает «запечатать» полезный актив в коже. Во-вторых, крем нужен для борьбы с побочными эффектами ретинола. Поэтому к составу крема подходим серьезно!
Поддерживаем гидролипидный барьер. Ретинол повреждает защитный гидролипидный барьер, и крем помогает его восстанавливать. Поэтому в составе нужны средства для укрепления барьера:
- ниацинамид (Niacinamide)
- церамиды (Ceramide NP, Ceramide AP, Ceramide EOP)
- каприловые и каприновые триглицериды (Caprylic/Capric Triglyceride)
- сквалан и сквален (Squalane, Squalene)
- жирные кислоты (олеиновая Oleic Acid, пальмитиновая Palmitic Acid, стеариновая Stearic Acid)
- холестерол (Cholesterol)
Добавляем факторы увлажнения. Ретинол повышает сухость кожи, так что в креме нам также нужны увлажняющие компоненты:
- гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid или Sodium Hyaluronate, если это натриевая соль гиалуроновой кислоты)
- глицерин (Glycerin)
- мочевина (Urea)
- сорбитол (Sorbitol)
8. Используем санскрин
Солнцезащитный крем для выходов на улицу — это в целом обязательное условие здорового ухода. Но с ретинолом защита от солнца становится еще более актуальной.
Помним, что нам нужна защита сразу от 2 типов солнечных лучей:
- В-лучи (UVB). Самые известные — именно они действуют на верхние слои кожи, вызывают загар, солнечные ожоги и мутацию клеток кожи. И для них нам нужен SPF-индекс.
- А-лучи (UVA). А вот об этой угрозе говорят реже, и зря. А-лучи — самые длинные, они способны проникать сквозь облака и стекла, поэтому опасны круглый год и при любой погоде. Более того, они проникают в глубокий слой кожи (дерму) и разрушают волокна коллагена и эластина, делают кожу дряблой, ускоряют старение. И от этих лучей SPF не помогает! Нужен другой фактор защиты: PPD-индекс. Его можно найти на санскринах по названиям UVA, PA, UVA-PF, IPD, Broad Spectrum.
9. Мягко отшелушиваем кожу
В процессе курса ретинола наша кожа может шелушиться — это нормально, она просто обновляется. Но с этой «чешуей» хочется что-то сделать — и вот здесь важно не совершать ошибки.
Мы НЕ пытаемся убрать шелушение агрессивными средствами: никакого растирания лица при умывании, никаких скрабов с абразивными частицами, механических чисток, кислотных пилингов! Мы также НЕ обдираем кожу руками!
Вместо этого используем бережные средства отшелушивания — энзимы (энзимные пудры, энзимные пилинги). Они аккуратно растворяют белковые мостики-корнеодесмосомы, которые помогают ороговевшим клеткам кожи сцепляться друг с другом и удерживают их на поверхности эпидермиса.
Мы применяем энзимы в программе спа-релакса для лица и тела «2 в 1». В программу входит бережное очищение лица, массаж для расслабления мимических мышц и борьбы с морщинами и заломами, а также стоун-терапия. Будем рады вас видеть!)
10. Не используем с кислотами и витамином С
Ну и, наконец, основа основ: мы НЕ используем ретинол одновременно с АНА и ВНА-кислотами, а также с кислой формой витамина С (L-аскорбиновая кислота).
Во-первых, эти активы тоже раздражают кожу, поэтому от их использования во время курса ретинола стоит вообще отказаться, особенно — если у нас чувствительная кожа.
Во-вторых, эти активы разрушают ретинол и снижают его эффективность. Поэтому если мы все же хотим оставлять кислоты и винамин С в уходе, нам нужно хотя бы наносить их в разное время (вечером ретинол, утром кислоты) — и не жалеть защиты от солнца! В целом, такие агрессивные сочетания активов лучше использовать осенью-зимой, когда солнечное излучение не так сильно.
А вы применяете ретинол в уходе? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
«Ботокс» без уколов и последствий: пептид аргирелин. Как он работает и чем полезен?
Омоложение без инъекций: спикулы — новинка анти-эйдж косметики
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)