«Да у меня кратеры на лице», «На эти широкие поры плохо ложится косметика», «Там образуются черные точки»… Расширенные поры — серьезная эстетическая проблема: они делают кожу неровной и неухоженной на вид, мешают макияжу, становятся «гнездом» для формирования черных точек и прыщей. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, почему поры становятся расширенными, какие возрастные процессы и ошибки ухода на это влияют, — и как сузить поры в домашних условиях и в салоне.
Что такое кожные поры?
Это маленькие отверстия, сформированные волосяными фолликулами. Через них выходят протоки сальных желез. Эти железы играют важную роль в здоровье кожи: кожный жир (себум) становится частью защитного гидролипидного барьера и помогает удерживать внутреннюю влагу, создавать оптимально кислую среду для борьбы с патогенными бактериями.
При этом ширина пор обусловлена генетически и зависит от типа кожи. При сухом и нормальном типе кожи активность сальных желез минимальна, и поры весьма узкие, почти незаметные. Но вот при жирной и комбинированной коже активность сальных желез повышена, и поры более широкие. Особенно они выделяются в Т-зоне (подбородок, нос и носогубная область, лоб).
При этом жирная и комбинированная кожа присуща славянскому и азиатскому генотипу.
Причины расширенных пор
Но даже при жирном типе кожи поры далеко не всегда заметны невооруженным глазом.
Проблемы начинаются на фоне дополнительных причин, которые делают протоки сальных желез слишком широкими. Во-первых, это риск-факторы у разных возрастных групп. Во-вторых, ошибки ухода. Разберем все причины по порядку.
Расширенные поры до 25–30 лет
Активность сальных желез регулируют половые гормоны. Внутри сальных желез находятся белки-приемники дигидротестостерона (ДГТ) — активной формы тестостерона. При контакте с ДГТ эти белки повышают активность выработки кожного сала.
И наиболее активными сальные железы становятся в пубертате — на фоне гормональной перестройки при половом созревании. В результате кожа становится особенно жирной, поры буквально забиваются кожным жиром — и расширяются.
Кроме того, именно в этом причина обильных высыпаний на лице у подростков: в забитых жиром порах активно размножаются патогенные бактерии Cutibacterium acne, и мы получаем множество прыщей.
И это не единственная проблема. На фоне избытка жира и сальных пробок питание и обновление кожи нарушается, и подростки сталкиваются с гиперкератозом: на поверхности кожи скапливаются клетки-кератиноциты, которые не отшелушились вовремя. Эти твердые ороговевшие частички не только приводят к шелушению кожи, но и попадают в поры вместе с жиром, растягивая протоки еще шире.
Когда период полового созревания заканчивается и гормональный фон полностью стабилизируется — в среднем к 25–30 годам — проблема чрезмерной жирности уходит, поры становятся более узкими. Но так происходит не всегда: из-за генетических особенностей и из-за ошибок ухода (о них мы еще поговорим далее).
Расширенные поры после 40–45 лет
К сожалению, в зрелом возрасте мы снова можем сталкиваться с расширенными порами — уже по другим причинам.
1. Потеря упругости
С возрастом наши клетки-фибробласты в глубоком слое кожи (дерме) постепенно снижают выработку гиалуроновой кислоты (фактора увлажнения) и структурных белков коллагена и эластина, которые помогают поддерживать упругость и эластичность кожи.
Особенно резкий спад наблюдается при менопаузе, потому что женские половые гормоны влияют на активность клеток-фибробластов.
В результате кожа становится дряблой, быстрее растягивается — и поры могут расти в диаметре даже у людей с сухим типом.
2. Нарушение обновления
С возрастом мы также сталкиваемся с гиперкератозом. В молодости процесс обновления кожи — отшелушивания ороговевших клеток-кератиноцитов на поверхности и замены их на новые клетки из нижних слоев эпидермиса — занимает примерно 28 дней.
Но со временем обновление замедляется, и после 40 лет этот процесс растягивается на 70 и более дней. Ороговевшие клетки накапливаются на поверхности кожи, делают ее тусклой и шероховатой, забивают и растягивают поры.
Расширенные поры из-за ошибок в уходе и образе жизни
Наконец, разберем третью группу причин. Она касается и нашего ухода за кожей, и образа жизни.
1. Агрессивные ПАВ
При жирной\комбинированной коже и широких порах многие совершают типичную ошибку — постоянно протирают лицо спиртовыми тониками, умываются «до скрипа» с помощью гелей и пенок с агрессивными ПАВ в составе:
- Sodium Lauryl Sulfate
- Sodium Lauryl Sulfoacetate
- Sodium Laureth Sulfate
- Ammonium Lauryl Sulfate
- Olefin Sulfonate
Кажется, что это полезно: кожа обезжиривается вплоть до ощущения стянутости.
Но такое агрессивное очищение усугубляет проблему! Гидролипидный барьер разрушается, кожа становится более чувствительной, — и активность сальных желез повышается, чтобы восстановить защиту. В результате себума производится еще больше, поры быстрее забиваются и растягиваются.
2. Горячие умывания
То же самое касается и горячей воды.
Во-первых, под воздействием высоких температур у нас в целом повышается активность сальных желез, расширяются поры.
Во-вторых, горячая вода (особенно в сочетании с агрессивными ПАВ) тоже повреждает гидролипидный барьер и стимулирует более активную выработку кожного сала.
3. Скрабы и частые пилинги
Еще один риск-фактор повышенной активности сальных желез, но в этот раз — на фоне повреждения.
Прежде всего это касается дешевых масс-маркет скрабов с крупными абразивными частичками. Они буквально травмируют кожу, провоцируют еще более активное шелушение и жирность. Но угрозой могут стать и агрессивные кислотные пилинги — если применять их слишком часто и не соблюдать правила безопасности.
4. Отказ от солнцезащитного крема
Еще один значимый фактор риска — игнорирование санскрина в уходе.
Солнечные лучи — это не только риск ожогов и пигментных пятен. Есть и другие последствия:
- Потеря упругости кожи. Ультрафиолетовые лучи А-типа проникают в глубокий слой кожи (дерму) и разрушают структурные белки (коллаген, эластин), молекулы гиалуроновой кислоты, провоцируют появление свободных радикалов, которые окисляют и разрушают клетки кожи. Это называется фотостарением: кожа быстрее теряет тонус, становится более дряблой и растяжимой. В итоге поры на лице тоже увеличиваются.
- Изменение консистенции жира. Под воздействием солнечных лучей кожное сало меняет свою консистенцию: становится более плотным. Такое сало активнее растягивает поры, быстрее окисляется и провоцирует больше черных точек (открытых комедонов от окисления «верхушек» сальных пробок).
Подробнее о том, как правильно выбирать, наносить, обновлять и смывать солнцезащитный крем, мы рассказывали здесь.
5. Масла для лица
Бытует миф, что все масла для лица полезны по определению: якобы они качественно увлажняют и оздоровляют кожу. Но это не так.
Многие масла, наоборот, могут пересушивать кожу и повышать активность сальных желез. А главное — они способны закупоривать поры и растягивать их.
Подробнее о пользе и скрытых рисках разных масел для кожи мы писали здесь.
6. Нездоровое питание
На скорость выработки кожного сала влияют комедогенная еда: сладости и выпечка, фастфуд, полуфабрикаты, жирные и жареные блюда, сладкая газировка, жирные соусы и кетчуп.
Такие продукты провоцируют резкие скачки сахара (глюкозы) в крови. Из-за этого у нас повышается выработка гормонов, которые перерабатывают глюкозу, — инсулина и IGF-1. А они повышают чувствительность белков-приемников ДГТ внутри сальных желез. В итоге у нас вырабатывается гораздо больше кожного сала, поры активнее забиваются и растягиваются.
7. Вредные привычки
Никотин в составе сигарет и вейпов, этанол в составе алкогольных напитков — эти токсичные вещества повышают уровень свободных радикалов и ускоряют потерю упругости кожи, нарушают работу эндокринной системы и повышают активность работы сальных желез.
Итог — заметные «кратеры» на лице и раннее старение.
8. Хронический стресс
Наконец, еще один важный риск-фактор — стрессовая реакция организма в ответ на перенапряжение:
- эмоциональное — частая\сильная тревожность, негативные переживания, болезненные воспоминания, частые конфликты;
- когнитивное — умственная работа, частые переработки, бесконечный скроллинг социальных сетей и новостей;
- физическое — тренировки «до изнеможения», физическая работа, нехватка пассивного отдыха («безделья»).
На фоне переутомления и нервного напряжения у нас вырабатываются «гормоны стресса». И прежде всего важен кортизол — он стимулирует выработку кожного жира, подавляет процессы обновления в организме. В результате поры быстрее растягиваются и от себума, и от ороговевших частичек кожи.
Как сузить поры в домашних условиях?
Чтобы решить проблему, нам нужно не только устранить факторы риска, но и продумать бережный повседневный уход, включить в него специальные средства от расширенных пор.
1. Демакияж и бережное очищение
Перед умыванием нам важно тщательно очищать кожу от остатков макияжа и излишков кожного жира. В этом помогает гидрофильное масло.
Выбираем «умывашки» с мягкими ПАВ, которые не стимулируют активность сальных желез:
- Disodium Cocoamphodiacetate
- Cocamide DEA
- Cocamidopropyl Betaine
- Disodium Laureth Sulfosuccinate
При этом важно учитывать уровень кислотности средства в зависимости от возраста:
- для молодой кожи pH в пределах 6.5–6.7
- для зрелой кожи pH не выше 5.0–5.5
2. Себорегуляция
После умывания нам также нужны сыворотки с себорегулирующими компонентами — веществами, которые нормализуют активность сальных желез и помогают сужать поры:
- глюконат цинка (Zinc Gluconate)
- цинк PCA (Zinc PCA)
- мягкие формы ретинола (Retinol, Retinyl Palmitate, Retinaldehyde)
- ниацинамид (Niacinamide)
3. Антивозрастной уход
Чтобы остановить возрастное расширение пор, нам важно стимулировать выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты клетками-фибробластами в глубоком слое кожи.
И лучше всего с этой задачей справляются пептиды — регуляторы биохимических процессов внутри клеток и между ними. Нам нужны 2 вида пептидов:
- Транспортные. Помогают улучшить питание клеток-фибробластов и доставить к ним ионы меди для синтеза проколлагена. Ищем в составе: Copper Tripeptide и Copper Tripeptide-1.
- Сигнальные. Подают клеткам-фибробластам команду к выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Ищем в составе: пальмитоил (Palmitoyl Tripeptide-1, Palmitoyl Pentapeptide-4 и Palmitoyl Tetrapeptide-7) и эпидермальный фактор роста (EGF, rh-Oligopeptide-1, rh-Oligopeptide-2).
Подробнее о других видах омолаживающих пептидов мы писали здесь.
4. Легкий крем для лица
Чтобы запечатать активы себорегулирующих и омолаживающих сывороток внутри кожи и создать эффект окклюзии (пленки на поверхности) для удержания внутренней влаги, нам важно использовать кремы для лица.
Но есть важный нюанс: крем НЕ должен быть плотным и жирным, иначе он будет попросту забивать и дополнительно растягивать наши поры. Поэтому выбираем крем для лица правильно:
- Без масел — ищем пометки «oil-free» и «non-comedogenic».
- С легкой текстурой — выбираем легкие кремы-флюиды на водной или водно-гелевой основе (ищем пометки «fluid», «gel», «gel-cream», «lightweight», «ultra-light», «water-based», «gel-based», «sheer texture».
5. Безопасное обновление кожи
Наконец, нам нужно безопасно бороться с гиперкератозом — мягко и бережно очищать поверхность кожи от ороговевших клеток-кератиноцитов, которые забивают и растягивают поры.
И лучше всего с этой задачей справляются энзимы (ферменты). Это пилинг на основе ферментов-протеаз: они растворяют белковые мостики-соединения (корнеодесмосомы), которые связывают ороговевшие клетки между собой и мешают им отшелушиваться с поверхности кожи.
И для легкого регулярного пилинга в домашних условиях оптимально подходит энзимная пудра. Подробнее о правилах ее использования мы писали здесь.
А для комплексного омоложения и обновления кожи мы предлагаем вам процедуру «Аппаратная мезотерапия без уколов» в нашей московской студии. В нее входит:
- бережный энзимный и аквапилинг;
- омоложение кожи мульти-пептидными сыворотками глубокого действия;
- аппарат барофореза «Воздушная кисть» для ускоренного всасывания сыворотки и лифтинг-эффекта;
- LED-терапия для стимуляции обменных процессов в коже, борьбы с отеками и краснотой.
Будем рады вас видеть!)
А вы сталкивались с расширенными порами? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Что будет, если давить прыщи? Топ-5 скрытых последствий
Носогубные складки: 4 главных типа. Как убрать носогубки?
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)