Прибегаю на дачу после смены и сразу провожу ревизию. Скажете, что за 24 часа отсутствия ничего не меняется и что там ревизовать? Нет, за сутки происходят такие изменения, которые не замечаются в ежедневном мониторинге. За сутки, особенно в августе, жизнь растений идёт не шажочками, а скачками.
Всё пышет, благоухает и торопится успеть выполнить свою программу жизни в это такое непростое лето.(лето с большой натяжкой, скорее ранняя осень).
Сегодня представим, что вы со мною пошли в обход после дежурства. Что видим?
Картошка
Картошка радует! В прошлом году стояла такая жара, что мы цветения просто не заметили-цветы просто осыпались. А в этом сезоне она цветёт дружно и очень красиво!
Цветы у неё очень декоративны, просто надо присмотреться. Они собраны в маленькие букетики.
Картошка у нас в Сибири самый настоящий "второй хлеб". Нам без неё зимой никак.А у нас ещё птичий двор подрос в количестве - нам этого овоща надо полные закрома! Так что пусть растёт и наливается!
Кабачки, капуста, тыквы
Помните мои страдания по капусте?
Сажу её всегда много. Всегда получалась, дочины коллеги даже покупали у меня на засолку когда кур не было. Но видно и на старуху..., нет, нет это не про меня.
Ошибку свою я конечно поняла и постараюсь больше не повторять.
Я поздновато посеяла рассаду и она получилась маловата и слабовата к моменту высадки. Она хоть и живучая, но конец мая с палящей жарой и начало июня с жутким ливнем она пережила не вся. И если бы она была сильнее, то к моменту появления крестоцветной блошки она бы уже имела загрубевшие листики, которые блохе не" по зубам" .
Поэтому титанические усилия по её выхаживанию я больше повторять не хочу.
Кабачки, как и огурцы растут в этом году плохо. Завязи у огурцов желтеют, а у кабачков половина плодиков подгнивает или имеет грушевидную форму. Подкормки комплексными мин. удобрениями мало изменили ситуацию. Думается, что холодные ночные температуры для таких культур бесследно не проходят. Поэтому "танцы с бубнами" прекращены (бубен заброшен подальше до весны) и кто вырастет-тот Огурец!
Тыквы, посаженные вдоль картошки, должны были заглушить траву. (распахали немного целины вдоль поля). Но у них что-то не заладилось с темпом роста и трава вышла в лидеры. Поэтому я её там срубаю тяпкой.
Тяпка времён СССР, досталась от прежних хозяев дачи. Сама рабочая часть(лопатка) имеет "взрослый" размер и довольно тяжёлая. Так что ни какие мотыжки и плоскорезы Фокина нам"и даром не нать, и с деньгами не нать" (мультфильм "Золотое кольцо" помните?) .Тяпнул такой, так тяпнул-страшно всем:траве, тыкве и мне(ноги жалко). Зато пара соток такой тяпкой и неплохая фигура вам обеспечена.
Раньше всю траву полола до "идеального блеска" огорода. Теперь(потихоньку репетирую старость) в таких масштабных наслаждениях как капуста, картошка, помидоры, ягодные кусты я её оставляю сгорать на солнце. Процедуру делаю часто, поэтому семяна созревать не успевают. Солнечная погода-обязательное условие при таком способе борьбы с сорняками. Высохшие сорняки сначала выполняют роль мульчи, а потом перепахиваются и перегнивают в земле. Вот такой круговорот травы получается.
Ягодные деревья и кустарники
Очень радует смородина!
Красная смородина в этом году удалась на славу! Чёрной меньше, может кусты ещё молодые, а может сорта такие у меня неудачные посажены,но нам хватит вполне.
Это мой первый урожай вишни. Её не так чтобы "завались", но урожай неплохой. И первый раз я буду варить своё любимое вишнёвое варенье из своих ягод. Приятно!
Слива - первая и долгожданная! Не верилось в успех, перед глазами страдания соседки через забор. Сливы у неё большие,а плоды единичные. Причину выяснить не можем. Опылителей, включая моих, уже разных сортов предостаточно, а у неё опять урожая нет. Видимо только топор как крайняя мера.
А у нас в перспективе компот на зиму!
У яблоньки Варвары завязались два первых в её жизни (и в моей тоже) яблочка.Трясусь над ними, как над малыми детьми. Здесь пока ещё до масштаба заготовок далеко-только попробовать! Но начало положено!
Ну что, устали? Сейчас пробежимся по цветам. Текста будет немного, только фотографии. Пару слов только про интригу лета.
Ранункулюсы
Мой эксперимент по выращиванию лютиков считаю удачным.
Напомню что посажены они были сразу в открытый грунт в начале июня минуя рассадный период.
Набор из 10 клубнелуковиц был заявлен как смесь окрасок.Посажены они были кучно, почему-то думалось что взойдут единицы, но они вылезли все!
И все красные!
Ну и как итог тесных посадок-паутинный клещ и трипсы. Часть бутонов испорчена несмотря на обработки Фитовермом. Но я всё равно довольна результатом!
Теперь можно смело заказывать наборы с разными расцветками и создавать красивущий цветник!И никакой рассады!
Побежали дальше! Что цветёт ещё?
И снова лилии
Эти красавицы с ужасной листвой явно чем-то болеют. Буду думать что с ними делать.
Розы
Вербены, гвоздики
Дальше разные цветы
На этом пожалуй закончим наш обход хозяйства.
Надеюсь вы не устали. Заходите к нам в гости, мы ещё не всё посмотрели!Будем вам очень рады!