Ранним утром 18 июля 1983 года на пороге московской квартиры по Тверскому бульвару снова появились незваные гости. Два дня назад 80-летний вице-адмирал в отставке Георгий Никитич Холостяков, герой войны и кавалер множества орденов, уже принимал эту молодую пару, представившуюся студентами журфака МГУ.
Тогда они попросили у него интервью для книги о фронтовиках – и прославленный адмирал радушно поделился с “исследователями” подробностями боевого пути.
В первый визит супруги Калинины – так звали визитёров – вели себя вежливо и даже получили в подарок от Холостякова его собственную книгу воспоминаний с автографом. Однако на этот раз, в третий свой приход, Геннадий и Инна Калинины были настроены решительно.
Утренний визит вызвал у хозяев недоумение, но те всё же впустили молодую пару в дом. Не прошло и нескольких минут беседы, как бдительная Наталья Васильевна Холостякова, супруга адмирала, ощутила неладное и направилась к выходу, пытаясь позвать на помощь. Гость мгновенно сорвал с плеча спортивную сумку, выхватил спрятанную там монтировку – и тяжёлый удар обрушился на голову пенсионерки.
На шум из комнаты выбежал сам Георгий Никитич, и тут же пал жертвой того же орудия. Супруги поспешно схватили со шкафа китель Холостякова со всеми боевыми наградами, похитили орденские книжки, несколько хрустальных безделушек и скрылись, с силой захлопнув дверь.
Лишь тогда, от звука хлопка, проснулась 20-летняя внучка адмирала. Наташа вышла из спальни и застыла от ужаса. Девушка дрожащими руками набрала “02”, и в милицию поступило сообщение о дерзком двойном убийстве…
Начало криминальной карьеры Геннадия Калинина
Ещё несколько лет до этих событий ничто не предвещало, что Геннадий Калинин встанет на путь большого преступника. Он родился в 1957 году в городе Иваново. В школе Геннадий проявлял творческие способности – редактировал стенгазету, писал стихи.
По окончании школы юноша поступил в военное училище, однако там не задержался: его уличили в краже личных вещей однокурсников, и курсант Калинин был с позором отчислен. Уголовного дела тогда не завели, и Геннадию удалось продолжить службу в армии в обычных войсках, где он даже слыл образцовым солдатом.
Демобилизовавшись, Калинин решил получить мирную профессию – поступил в педагогический институт. Но скромная студенческая жизнь не устраивала амбициозного юношу: денег на роскошную жизнь, о которой мечтал Геннадий, ему не хватало.
Не найдя честного способа быстро разбогатеть, Калинин стал подрабатывать на полулегальном поприще. В конце 1970-х он занялся фарцовкой и торговлей антиквариатом: за бесценок скупал у деревенских стариков старые иконы, утварь, другие ценные вещи и перепродавал их через знакомого по имени Остап Тарасенко.
Однако на одной из таких нелегальных сделок третьекурсник был пойман – после скандала Калинина исключили из пединститута. Это стало поворотным моментом: после изгнания из вуза Геннадий окончательно решил уйти в криминал.
От Тарасенко он узнал о неожиданно прибыльном деле – скупке наград и орденов. Остап, который состоял в клубе коллекционеров-нумизматов, охотно покупал боевые ордена у кого попало, платя весьма приличные деньги.
Сначала Калинин действовал относительно законно: разыскивал родственников умерших фронтовиков и уговаривал их продать награды покойных ветеранов за копейки. Но таких случаев было немного, и молодой человек быстро перешёл к прямому воровству наград и медалей.
Геннадий оказался на удивление хитёр и изобретателен. В 1980 году он отправился “гастролировать” по советским городам и совершил свою первую кражу боевых наград. Жертвой стал пожилой ветеран Великой Отечественной из села Лиманское Одесской области. Адрес героя Калинину за 200 рублей “слил” знакомый информатор.
Геннадий явился к ветерану, представившись студентом факультета журналистики, который пишет книгу очерков о фронтовиках. Польщенный вниманием старик радушно принял гостя и даже показал ему свои боевые ордена – в частности, орден Отечественной войны I степени. Хитрый мошенник дождался удобного момента и бесшумно провернул кражу.
Во время беседы Калинин попросил хозяина сходить на кухню за стаканом воды – и, пока ветеран отсутствовал, забрал ордена и спокойно ушёл. Обнаружив пропажу, пенсионер был потрясён и обратился в милицию, однако ловкого афериста уже и след простыл. Калинин спешно вернулся домой в Иваново и сдал похищенные награды тому самому Остапу Тарасенко, выручив около 1000 рублей.
За последующие два года Геннадий Калинин таким способом ограбил еще не менее 11 ветеранов, похитив у них десятки орденов и медалей. Он действовал в разных концах СССР, ничуть не опасаясь поимки.
Более того, летом 1982 года, чувствуя себя совершенно неуязвимым, Калинин вновь приехал в то самое Лиманское, где когда-то совершил своё первое преступление. В родном селе своей первой жертвы Геннадий познакомился с 17-летней местной жительницей по имени Инна Гаврилова, и между ними вспыхнул стремительный роман.
Калинин не стал скрывать от новой возлюбленной свою весьма специфическую “деятельность”, и девушку это нисколько не смутило. Вскоре молодые люди поженились, и Инна стала не только женой, но и полноправной сообщницей Геннадия.
“Охотники за орденами”: кражи наград по всему СССР
Супруги Калинины образовали редкий по тем временам криминальный дуэт. Их специализацией были кражи государственных наград – боевых орденов и медалей Великой Отечественной войны. С подачи Геннадия Инна Калинина тоже начала участвовать в аферах, и супруг был очень доволен таким подкреплением.
Для конспирации девушка надевала большие очки, придававшие ей вид интеллигентной студентки – с такой внешностью она легко входила в доверие к пожилым фронтовикам. Калинины действовали без применения грубой силы, полагаясь на обман и психологические уловки. Они заранее намечали потенциальных жертв и разрабатывали легенды, чтобы втереться в доверие.
Приезжая в очередной город, преступники первым делом изучали Доски почёта – стенды с фотографиями заслуженных ветеранов, имевших боевые награды. Приметив знакомую фамилию героя или увидев на фото грудь, увешанную орденами, Калинины за символические 20 копеек узнавали домашний адрес ветерана через городскую справочную службу.
Иногда Геннадий шёл в местный Совет ветеранов под видом журналиста и выпытывал нужные сведения. Затем супруги являлись по полученному адресу – молодая вежливая пара, представляющаяся либо корреспондентами газеты, либо участниками патриотического кружка “Красные следопыты”, либо студентами-историками.
Предлог всегда был примерно одинаков: Калинины просили у заслуженного фронтовика интервью о его боевом пути, для стенгазеты или для какой-нибудь книги. Пожилые люди, обласканные таким вниманием, редко отказывали и с гордостью демонстрировали гостям свои награды.
В разгар беседы Инна внезапно просила хозяина принести ей стакан воды, и доверчивый ветеран без подозрений отправлялся на кухню. В этот момент Гена и Инна действовали быстро и слаженно – аккуратно снимали ордена и медали с пиджака, висевшего на стуле, либо забирали с полки футляр с наградами.
Вернувшись, пожилой человек обнаруживал, что любезные “студенты” уже спешат откланяться. Ни о каком вознаграждении старики, конечно, и не думали просить – напротив, они были благодарны за проявленный интерес.
Лишь спустя некоторое время обманутые ветераны замечали исчезновение своих боевых реликвий. Многие из них, ощущая стыд и потрясение, так и не сообщали о случившемся в милицию. Другие писали заявления, однако исчезновение пары молодожёнов-журналистов из одного города в другой не давало правоохранителям шансов по горячим следам поймать ловких гастролёров.
Тем временем география преступлений Калининых стремительно расширялась. С 1980 по 1983 год эта супружеская пара орудовала как минимум в 19 городах СССР.
Следствие позже установило, что на счету 39 эпизодов хищения наград – от Одессы и Бендер до Брянска, Тулы, Курска, Владимира, Смоленска, Кишинёва и многих других населённых пунктов.
Добыча была соответствующей: Калинины незаконно присвоили свыше 50 орденов Ленина, 6 медалей “Золотая Звезда” Героев Советского Союза, 7 золотых медалей Героев Социалистического Труда и десятки других орденов и медалей.
Украденные награды Геннадий и Инна вначале передавали на сбыт всё тому же Остапу Тарасенко – впрочем, не бесплатно. Тарасенко был настоящим криминальным дельцом: ему помогали скупать краденое еще около 18 таких же воришек по всей стране. Остап сбывал ордена, содержащие золото, своим знакомым дантистам – те переплавляли драгоценный металл для зубных коронок.
Другие редкие награды он продавал коллекционерам. По оценкам, на войсковых наградах Остап Тарасенко сколотил около 100 тысяч рублей – колоссальную сумму по меркам начала 1980-х. Самим же Калининым доставались более скромные суммы.
Тем не менее награбленного Калининым хватало, чтобы быстро поправить своё благосостояние. Всего к 1983 году семейная чета преступников заработала на продаже украденных наград около 40 тысяч рублей. Эти деньги супруги тратили на красивую жизнь: приобрели легковую машину “Москвич”, обставили свою ивановскую квартиру дефицитной по тем временам бытовой техникой.
Наслаждаясь безнаказанностью и комфортом, Гена и Инна, по воспоминаниям знакомых, не проявляли ни капли сочувствия к ограбленным старикам. Они видели в боевых орденах лишь средство наживы. Своих жертв Калинины не жалели – главное, как цинично признавались потом сами преступники, они были при деньгах.
Первое убийство
Более трёх лет Калининым удавалось добывать ордена обманом, не проливая крови. Однако в 1983 году их жадность и самоуверенность перешли опасную черту. В погоне за барышами семейная пара решилась на насилие над теми, кто отказывался расставаться со своими реликвиями. В начале 1983-го Геннадий стал задумываться о том, как поживиться ещё более ценными трофеями, ведь награды “с большими номерами” можно было продать гораздо дороже.
Весной в руки Калинина попала книга “Навечно в памяти народной” – сборник очерков о Героях Советского Союза. Изучая её, он обратил внимание на фигуру вице-адмирала Георгия Холостякова – прославленного моряка, кавалера редчайших орденов. На весь СССР кавалеров ордена Ушакова I степени было всего 23 человека, а у Холостякова таких орденов было целых два.
Помимо этого, у 80-летнего адмирала имелись три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, Орден Суворова I степени, Орден Отечественной войны, Красная Звезда и множество медалей, а также иностранные награды – полный шкаф драгоценностей.
В глазах циничного охотника за орденами это было поистине золотое дно. Холостяков стал следующей намеченной жертвой банды Калининых.
Летом 1983 года супруги разработали план ограбления именитого ветерана. 13 июля 1983 года Геннадий Калинин прибыл в Москву. Через справочную “Мосгорсправка” он без труда выяснил адрес вице-адмирала – Тверской бульвар, дом …..
Уже в тот же день Геннадий отправился на разведку: постучал в квартиру Холостяковых, представился вежливым молодым человеком – студентом-заочником журфака МГУ. Он рассказал, что готовит книгу очерков о героях войны, и попросил Георгия Никитича уделить ему время для интервью.
Адмирал Холостяков, всю жизнь ценивший просветительские проекты, гостя принял тепло. Около часа они с супругой рассказывали “студенту” о фронтовых буднях, делились воспоминаниями. Когда интервью было окончено, довольный визитом адмирал даже подарил юноше свою книгу “Вечный огонь” с автографом на память.
Геннадий и не подозревал, что в момент прощания за ним уже подозрительно наблюдает Наталья Васильевна, жена Холостякова. Эта мудрая женщина заметила нездоровый блеск в глазах “исследователя” при виде полок с наградами мужа и запомнила странную парочку.
Упускать столь ценный “приз” Калинины не собирались. Они решили напасть на следующий день, 14 июля. В этот раз Геннадий взял с собой и Инну, представив её адмиралу как однокурсницу по имени Марина.
Но их планам помешала случайность: как раз когда преступники готовились приступить к активным действиям, в дверь позвонил друг семьи Холостяковых – писатель Николай Ланин. Появление постороннего заставило Геннадия и Инну лихорадочно ретироваться. Они тут же распрощались под благовидным предлогом, пообещав зайти “в другой раз”.
Не добившись желаемого со второго захода, Калинины не отступили. Они понимали, что вскоре предстоит либо отказаться от этой затеи, либо пустить в ход силу. “Мы понимали, какой поднимется шум, если придется взять награды у адмирала силой. Но очень велик был соблазн”, признался позже на допросе Геннадий Калинин.
В конце концов жажда наживы перевесила страх. Преступники решили нанести третий визит Холостяковым внезапно и рано утром, рассчитывая застать супругов врасплох. Они не планировали убивать стариков, но Геннадий был готов пойти на всё, если что-то пойдёт не так.
Наступило утро 18 июля 1983 года – день, с которого начался наш рассказ. Калинины выехали из Иванова на своём “Москвиче” затемно. На подъездах к столице они пересели на общественный транспорт и добрались до дома вице-адмирала к восьми часам утра. С собой Геннадий захватил спрятанную на дне сумки монтировку – на всякий случай.
Хозяева квартиры, конечно, удивились столь раннему визиту. Но молодой человек бойко соврал, что они с женой сейчас же уезжают по студенческому отряду в колхоз, поэтому пришли с утра “буквально на пять минут, уточнить пару деталей”.
Добродушный Георгий Никитич не отказал – впустил знакомых “студентов” и позволил задать дополнительные вопросы. Беседа не успела толком начаться, как Инна вновь применила отработанный трюк. Она пожаловалась на жажду и попросила принести воды, и Наталья Васильевна отправилась на кухню.
В тот самый момент пожилая женщина ощутила тревогу и решила выйти к входной двери. Геннадий уловил краем глаза её стремительный манёвр. Он рывком расстегнул сумку, выхватил монтировку и бросился вдогонку.
Дальнейшие события развивались молниеносно и трагично. Калинин несколько раз ударил Наталью Васильевну, и та рухнула замертво. В коридоре показался сам адмирал – несмотря на преклонный возраст, Георгий Никитич бросился на помощь жене. Но убийца уже вошёл в раж. Холостяков упал лишь после седьмого удара.
Инна в эти секунды не стояла без дела: пока муж расправлялся с хозяевами, она схватила в комнате китель вице-адмирала со всеми прикреплёнными наградами. Убедившись, что оба пожилых свидетеля не подают признаков жизни, Геннадий и Инна Калинины немедленно покинули место преступления.
Они захватили с собой орденские книжки, вымпел и несколько сувениров – хрустальных вазочек и конфетницу. Торопясь, убийцы так хлопнули входной дверью, что разбудили внучку Холостяковых.
К счастью, Калинины не догадывались о присутствии третьего человека в квартире – иначе жертвой могла пасть и 20-летняя Наташа. Девушка вышла из комнаты, увидела страшную картину и, опомнившись, мгновенно сообщила о случившемся в милицию.
Поимка “охотников за наградами”
Преступление против столь известного ветерана получило огромный резонанс. Информация об убийстве Холостякова дошла до Юрия Андропова, который лично распорядился присвоить делу статус “особо важного” и раскрыть его в кратчайшие сроки. В Московском уголовном розыске была создана специальная оперативно-следственная группа.
Милиция подняла все нераскрытые дела, связанные с хищением орденов по стране. Москвичи вспомнили, что буквально за последний месяц в городе произошло несколько загадочных краж боевых наград у ветеранов. Причём некоторые потерпевшие описывали подозрительную парочку – молодую женщину в огромных очках и её спутника, приходивших под благовидным предлогом.
По описаниям очевидцев удалось составить фоторобот преступницы, на котором фигурировала девушка с очень длинным носом и большими очками. Наконец, помог счастливый случай и агентурная работа.
Один из осведомителей сообщил оперативникам, что несколькими месяцами ранее выпивал на вокзале с каким-то криминальным приятелем, специализирующимся на кражах икон, и неким Геннадием из Иванова.
Этот Геннадий расспрашивал собутыльников о пожилой сельской учительнице под Ивановом, у которой якобы имелось два ордена Ленина. Кроме того, агент выяснил, что Геннадий когда-то учился в Ивановском госуниверситете, но был отчислен с третьего курса.
Эти крупицы информации стали ключом к разгадке. Московские сыщики немедленно отправили запросы в Иваново. Выяснилось, что подходящий под описание Геннадий Калинин действительно проживает там, числится безработным и прописан вместе с женой Инной по месту жительства родителей.
Более того, внешность Инны Калининой удивительным образом совпадала с фотороботом мошенницы.
Оперативники также установили, что та самая учительница, интересовавшая Геннадия, недавно умерла своей смертью, а её награды таинственно пропали. Семья покойной не заявляла о краже, но сын учительницы, увидев по фотографиям подозреваемого, узнал в нём того самого “журналиста”, что приходил незадолго до смерти матери.
Калинины явно заподозрили, что ими заинтересовались, поскольку начали тщательно конспирироваться. В один из дней наружное наблюдение упустило Геннадия – тот легко оторвался от слежки, заставив оперативников искать его два дня.
В начале октября 1983 года в Иваново была проведена молниеносная спецоперация. Сотрудники уголовного розыска вычислили, когда Калинин обычно ходит в баню, и подкараулили его на выходе из общественной бани. Геннадия взяли и доставили в УВД Ивановской области для обыска и допроса.
При личном досмотре преступника ждал неприятный сюрприз: под подкладкой его дорогой кожаной куртки милиционеры обнаружили орден Красной Звезды. По номеру награды быстро установили, что этот орден принадлежал убитому вице-адмиралу Холостякову.
В тот же день прошли обыски на пяти различных адресах, связанных с бандой Калининых. Правоохранители задержали также других похитителей наград, работавших на Тарасенко, и нашли целый склад орденов и медалей.
Во время обыска в доме Калининых произошло ЧП: Инне удалось незаметно ускользнуть от милиционеров. Пока все внимание было приковано к изобличённому с поличным Геннадию, его жена, воспользовавшись суматохой, сбежала через чёрный вход.
Однако на свободе Инна оставалась всего три дня. Её вычислили в квартире подруги, где та решила затаиться. Чтобы войти без шума, сыщики пошли на хитрость: они отправили к дверям мнимого соседского “пострадавшего” – раздетого парня с криками, что его сверху заливают водой. Инна поверила и открыла дверь, после чего была тут же скручена бойцами группы захвата.
На очных ставках и допросах супруги Калинины сначала вели себя дерзко и уверенно, отрицая причастность к убийству. Но улики говорили сами за себя. В вещах Геннадия нашли не только награды Холостякова, но и его блокнот с записями адресов орденоносцев – целый список ветеранов, обведённых рамкой.
Имя вице-адмирала Холостякова было выделено особо и аккуратно вычеркнуто после 18 июля.
Бывший старший инспектор МУРа Алексей Сидоров вспоминал, как во время допроса не выдержал и резко высказался преступнику: – Гена! За эти игрушки ты убил старых людей… Калинин, услышав укор, сразу перестал развязно ухмыляться и забормотал: – Мы не хотели! Мы не хотели их убивать!.
Однако очевидно было, что жадность “охотников за орденами” давно пересилила жалость. Выяснилось, что за несколько недель до налёта на Холостяковых Геннадий и один из его приятелей совершили разбой и убили ещё одну пожилую женщину – вдову сельского священника, в надежде найти у неё старинные иконы.
Под тяжестью неопровержимых доказательств супруги Калинины в конце концов признались во всех совершённых преступлениях. Следствие длилось около года и завершилось передачей дела в суд. Геннадий и Инна Калинины предстали перед правосудием вместе с Остапом Тарасенко и несколькими другими членами группировки.
В ходе обысков также нашлась примечательная вещь: Геннадий успел переплавить похищенную Золотую Звезду Героя и заказать из этого золота себе перстень-печатку с инициалами. Символ мужества и славы он оценивал лишь как кусок ценного металла. Эти детали окончательно характеризовали моральный облик преступников.
Суд и приговор
Судебный процесс над Геннадием и Инной Калиниными состоялся в 1984 году в Москве и стал одним из самых громких процессов.
На скамье подсудимых Калинины вели себя вызывающе: Геннадий держался демонстративно спокойно, часто ухмылялся, а Инна хранила холодное молчание. Оба выглядели значительно моложе своих лет – никто бы не подумал, что эти парень и девушка совершили более трёх десятков преступлений.
На суде были оглашены все ужасающие подробности их деятельности: в общей сложности супруги совершили 39 краж наград в 19 городах СССР и убили трёх человек. Услышав эту статистику, многие присутствующие в зале ахнули.
Особое впечатление на публику произвели циничные слова Калинина, пояснившего мотив своих преступлений. Следователь Алексей Пель-Дмитриев спросил у него: “Как вы могли решиться на такие чудовищные дела – грабить и убивать беззащитных стариков?” На что Геннадий лишь пожал плечами и спокойно ответил: “Зато мы были при деньгах!”.
Этой фразой, по сути, всё было сказано – для Калининых жажда наживы стояла выше человеческой жизни.
Суд признал Геннадия и Инну Калининых виновными по всем эпизодам. Приговор оглашался под усиленной охраной: Геннадия Калинина приговорили к высшей мере наказания, а Инну Калинину – к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Услышав вердикт, 27-летний Геннадий не дрогнул – говорят, он держался очень хладнокровно и ни о каком помиловании не просил. В своём последнем слове Калинин неожиданно выразил сожаление лишь об одном: что втянул в криминал свою молодую жену Инну.
Инна Калинина на годы отправилась в исправительно-трудовую колонию. Остальные фигуранты дела – в том числе Остап Тарасенко и подельник Калинина по последнему ограблению, некий Кулагин, – тоже получили различные сроки заключения.
Приговор Геннадию Калинину был приведён в исполнение в 1984 году.
Похищенные у Холостякова ордена удалось вернуть и передать в музей Тихоокеанского флота (правда, часть наград впоследствии загадочным образом исчезла из музея).
Отважный адмирал Холостяков и его супруга были с почестями похоронены на Кунцевском кладбище.
А имена Геннадия и Инны Калининых навсегда вошли в криминальную историю СССР как одной из самых дерзких и жестоких супружеских пар.
Их история – зловещее напоминание о том, к каким чудовищным последствиям может привести обычная жадность, помноженная на цинизм и отсутствие жалости к людям.