Бинтование ног было распространенной практикой в Древнем Китае, которая приобрела популярность во времена династии Сун, с X по XIII века.
Женщин подвергали бинтованию ступней и изменению их формы таким образом, чтобы они становились меньше и тоньше. Однако это был болезненный и часто калечащий процесс, который оказал огромное влияние на жизнь китайских женщин на протяжении более тысячи лет.
Происхождение
Точно неизвестно, когда в китайской культуре началась практика бинтования женских ног, но большинство историков полагают, что это, скорее всего, произошло во времена династии Тан (618–907).
Есть свидетельства того, что в тот период артисты иногда бинтовали ноги, чтобы они казались меньше и изящнее.
В результате эта практика, вероятно, постепенно распространилась и на другие социальные классы.
Во времена династии Сун (960–1279) бинтование ног было распространено среди женщин высшего сословия и считалось важным признаком физической красоты, а также признаком социального положения.
Что такое «бинтование ног»?
Этот процесс был невероятно болезненным и часто начинался, когда девочкам было от четырех до шести лет.
Суть метода заключалась в том, что ноги девушки туго обматывали полосками ткани. Затем пальцы подгибали под подошву и, надавливая, ломали свод стопы.
Чтобы этот процесс был эффективным, его необходимо продолжать и повторять в течение многих лет.
Каждый день бинты затягивали до тех пор, пока не возникла необратимая деформация.
Чтобы дать представление о том, насколько драматичной была эта процедура, следует сказать, что китайцы считали идеальной стопу длиной всего около 7 сантиметров, и ее называли «золотым лотосом».
У кого были забинтованы ноги?
Бинтование ног впервые появилось среди богатых семей высшего общества, поскольку они могли себе позволить не требовать от своих дочерей обладать физической силой, и не имели отношения к физическому труду в целом.
Это означало, что они могли пройти этот процесс, не оказывая влияния на свою семью.
Вот почему это считалось показателем того, насколько богатой и важной была конкретная семья.
Для большинства женщин и девочек из небогатых семей бинтование ног было чрезвычайно редким явлением.
Однако для элиты эта практика часто делала девушку более привлекательной для замужества, поскольку маленький размер ноги означал, что она обладает большей "грацией" и элегантностью, чем те женщины, которые не подвергались таким изменениям (скорее физическим истязаниям, так как боль деформированных костей должна была сопровождать их до конца жизни).
Именно во времена династии Цин (1644–1912) бинтование ног быстро распространилось практически во всех социальных слоях.
По оценкам, к этому моменту до пятидесяти процентов женщин подвергались бинтованию ног, а среди представителей высшего класса ханьских семей этот показатель приближался к ста процентам.
Когда представителям низшего класса бинтовали ноги, от них все равно ожидалось выполнение всей работы по дому, несмотря на дискомфорт и трудности, которые это вызывало.
Почему они это сделали?
Несмотря на физические нагрузки, бинтование ног продолжалось на протяжении столетий, в первую очередь потому, что оно считалось эталоном красоты.
Женщины с перевязанными ногами были более желанными в браке, а это означало, что многие семьи видели в этом способ обеспечить себе более выгодную партию, когда мужчины предпочитали жен с маленькими ногами.
В некотором смысле эта практика также укрепляла идею о том, что женщины должны оставаться дома. Она также демонстрировала послушание и покорность — качества, ценимые в обществе, где главенствуют мужчины.
Когда эта практика закончилась?
В начале XX века бинтование ног, наконец, начало приходить в упадок в связи с модернизацией Китая и проникновением в страну западных идей о правах женщин.
Реформаторы, такие как Кан Ювэй и Лян Цичао, возглавляли кампании против бинтования ног в конце XIX — начале XX веков.
По их мнению, эта практика ослабила Китай, сделав половину его населения физически недееспособным.
В 1912 году эта практика была официально запрещена Китайской Республикой, однако меры по обеспечению соблюдения запрета были непоследовательными.
Фактически, в некоторых сельских районах это продолжалось еще несколько десятилетий.
Сегодня бинтование ног воспринимается как пережиток прошлого. Однако небольшое число последних известных женщин с бинтованием ног живы и до сих пор испытывают его последствия.