От странных и сюрреалистичных до чудесных и пугающих — некоторые острова мира действительно необычны
В зависимости от того, какие критерии использовать для классификации участка суши как острова, на Земле насчитывается от нескольких тысяч до миллиона островов. Некоторые из них — это огромные территории, на которых проживают миллионы людей, тогда как другие представляют собой не более чем скалу, торчащую из океанских волн.
Каждый из этих островов уникален по-своему. Многие из них поразительно странны. Некоторые имеют природные особенности, включая флору и фауну, которые кажутся почти инопланетными, тогда как другие скрывают тайны древних цивилизаций, некогда обитавших на них и давно исчезнувших.
1. Рапа-Нуи/Остров Пасхи: родина моаи
Рапа-Нуи — остров, окутанный тайнами и загадками. Когда голландский исследователь Якоб Роггевен открыл его в 1722 году, он и его команда были поражены гигантскими статуями — моаи — огромными каменными головами, которые в изобилии расставлены по всему острову.
Однако европейцы были далеко не первыми, кто ступил на эту землю. Согласно большинству теорий, первыми здесь оказались полинезийцы, прибывшие за много веков до этого. На пике развития местная цивилизация насчитывала до 15 000 человек, но к моменту прибытия европейцев осталось лишь около 3000.
Считается, что цивилизация Рапа-Нуи пришла в упадок из-за катастрофической вырубки лесов, приведшей к истощению всех ресурсов острова. Без древесины жители больше не могли строить лодки для рыбалки.
Сегодня самой знаменитой особенностью острова остаются моаи — около 1000 статуй, каждая весом в среднем 40 тонн, а некоторые превышают и 80 тонн. Эти колоссы, предположительно, служили связующим звеном между живыми и мертвыми. Строительство моаи считается главной причиной экологического коллапса.
Европейцы периодически возвращались на остров, но в середине XIX века он подвергся массовому рабскому набегу, в ходе которого были захвачены почти все местные жители. Те немногие, кому удалось вернуться, принесли с собой болезни, окончательно опустошившие население.
Среди угнанных были и те, кто владел письменностью ронгоронго — теперь утраченным языком острова. До сих пор ни одному лингвисту не удалось его расшифровать.
2. Остров Гайола: проклятие трагедий и разрушений
Неподалеку от берега Неаполя находится небольшой, но живописный остров Гайола. Несмотря на виллу, стоящую на нем, остров давно заброшен — во многом из-за веры в то, что он проклят.
Остров на самом деле состоит из двух скал, соединенных мостиком. Он был заселен еще во времена Римской империи, но «проклятая» история начинается в XIX веке, когда на острове поселился отшельник по прозвищу Иль Маго (Волшебник). Он бесследно исчез.
В 1874 году остров приобрел богатый предприниматель Луиджи ди Негри и построил виллу. Вскоре после этого он обанкротился. В 1911 году Гаспар Альбенга, осматривая остров с намерением купить, врезался в скалы и утонул. Некоторые утверждают, что он исчез бесследно.
Следующий владелец, Ганс Браун, был найден мертвым, завернутым в ковер. Его преемник, Отто Грюнбак, умер от сердечного приступа. Морис-Ив Сандос, фармацевтический магнат из Швейцарии, сошел с ума и покончил с собой в приюте в 1958 году.
Немецкий барон Карл Пауль Лангхайм также потерял все состояние. Джанни Аньелли, владелец Fiat, стал следующим владельцем — и вскоре потерял нескольких членов семьи. Затем остров перешел к Джону Полу Гетти — его сын покончил с собой, другой умер от опухоли, внука похитили.
Последний владелец, Джанпаскуале Граппоне, оказался в тюрьме. Сейчас остров принадлежит региону Кампания. Его репутация одного из самых проклятых мест мира сохраняется.
3. Сокотра: потустороннее царство природы
Расположенный у побережья Йемена, между проливом Гуардафуи и Аравийским морем, остров Сокотра знаменит своими инопланетно выглядящими пейзажами и уникальной экосистемой.
Его отличает богатейшее биоразнообразие. Здесь произрастает знаменитое драконово дерево (Dracaena cinnabari), названное так из-за ярко-красной смолы.
С древности Сокотра служила важным пунктом на морских торговых путях. В 880 году н.э. остров был завоеван Аксумским царством, а позже — Оманом. В XVI веке его ненадолго заняли португальцы, но оставили из-за болезней и отсутствия гаваней.
Долгое время остров находился под контролем султаната Махра. В XX веке он стал частью Южного Йемена, а в 1990 году — объединенного Йемена. В последние годы интерес к Сокотре проявили ОАЭ и Саудовская Аравия.
Площадь острова — 3796 км², и на нем обитают около 700 эндемичных видов. Помимо драконовых деревьев здесь растут необычные формы суккулентов, огуречные деревья (Dendrosicyos socotranus), редкие гранаты (Punica protopunica) и многое другое.
Несмотря на политическую нестабильность, Сокотра стала объектом притяжения для любителей экотуризма и приключений.
4. Аосима: остров кошек
Находящийся в Японии, в море между Сикоку и Хонсю, остров Аосима знаменит своей пушистой популяцией. Изначально завезенные рыбаками для борьбы с крысами, кошки распространились по острову.
После упадка рыболовства жители уехали, оставив кошек, численность которых сегодня превышает 200, при населении всего около 5 человек (на май 2023 года).
Большинство кошек были стерилизованы к 2018 году. Они не агрессивны, охотно взаимодействуют с туристами, которых остров привлекает именно как «кошачий рай».
5. Остров кукол: трагическое и жуткое место
Находящийся к югу от Мехико в районе Сочимилько, остров Ла Исла-де-лас-Мунекас окутан жуткой легендой.
Отшельник Дон Хулиан Сантана Баррера поселился здесь в XX веке. После того как он, по легенде, не сумел спасти тонущую девочку, он начал развешивать по острову кукол — как подношение ее духу. Куклы продолжали появляться, и остров постепенно заполнился сотнями устрашающих игрушек.
Ходят слухи, что куклы шепчутся между собой и двигаются. После смерти Барреры в 2001 году (он утонул в том же месте, где якобы погибла девочка) остров стал местом паломничества темных туристов.
Семья Барреры открыла остров для посещения, и теперь он известен как одно из самых жутких и странных мест на Земле.
Мир полон удивительных и странных уголков. Но именно острова, изолированные и окруженные водой, всегда вызывают особенное ощущение тайны — и захватывают воображение.