Кем были Вудвиллы? Стойкие как сталь и гибкие как ветви ивы. Вудвиллы – Жакетта Люксембургская, Элизабет Вудвилл и Элизабет Йоркская – представляли собой три поколения средневековых женщин, оставивших неизгладимый след в Англии.
Английская монархия была потрясена до глубины души, когда недавно севший на трон король Эдуард IV женился на Элизабет Вудвилл, дочери скромного рыцаря. Тем не менее, потомки этой девушки скромного происхождения веками восседали на английском троне через ее дочь Елизавету Йоркскую. Сама Элизабет Вудвилл была дочерью грозной женщины Жакетты Люксембургской.
Как происхождение и убеждения Жакетты повлияли на ее дочь? И какие ценности Элизабет Вудвилл привила своей дочери, что имело далеко идущие последствия для их семейной линии? Читайте дальше, чтобы узнать, как эти три незабываемые средневековые женщины изменят Англию для будущих поколений.
Выдающиеся средневековые женщины: Жакетта Люксембургская
Жакетта Люксембургская была дочерью Пьера I Люксембургского, графа Сен-Поля. Он умер от Черной смерти в 1433 году. Жакетта была его старшей дочерью. Через свой первый брак с братом короля Генриха V, Джоном Ланкастерским, герцогом Бедфордом - она стала герцогиней Бедфорд. Из-за этого считалось скандальным, когда она заключила второй брак с английским военачальником, рыцарем после смерти первого мужа. Учитывая, что этот брак был недолгим, первый брак Жакетты не вызвал никаких проблем, но благодаря этому союзу прочно утвердилась ее верность дому Ланкастеров.
Ее плодовитость была доказана во время ее второго союза с Ричардом Вудвиллем, 1-м графом Риверсом, от которого у нее было 14 детей. Ценность знатных средневековых женщин заключалась в их способности рожать много детей. Старшим из отпрысков Жакетты была ее дочь Элизабет Вудвилл, которая впоследствии завоевала сердце английского короля Эдуарда IV и стала королевой Англии.
Жакетта бросила вызов обычаям, выйдя замуж за человека, который был ниже ее социального положения. Она вышла замуж за Ричарда по любви. Это кое-что говорит нам о том, какой она была женщиной — которая знала свое сердце и была достаточно сильной духом, чтобы следовать зову сердца и наперекор условностям. Этой истории суждено было еще раз повториться, уже в судьбе ее дочери, но наоборот - Элизабет вышла замуж за гораздо более высокопоставленного избранника. Элизабет, должно быть, что-то позаимствовала из брака своих родителей — идею о том, что любовь может выходить за рамки класса, и идею о том, что женщины могли иметь свободу выбора в своей жизни.
Жакетта принадлежала к тому типу женщин, которые естественным образом вызывала у людей любопытство, зависть и страх. Ходили слухи, что она по линии отца потомок водного духа - Мелюзины. Мелюзину изображали полуженщиной-полурыбой и согласно мифам, она властвовала над водоемами с пресной водой. Тот факт, что вторым мужем Жакетты был первый граф Риверс (реки), и она стала графиней Риверс, еще больше подогревало эти слухи.
Однако все обвинения не смогли изменить того факта, что Жакетте Люксембургской суждено было стать прародительницей поколений выдающихся женщин.
Элизабет Вудвилл: леди необыкновенной красоты
Стандарт красоты средневековой женщины включал длинные светлые волосы, высокий лоб и стройную фигуру. Элизабет Вудвилл была наделена всеми атрибутами классической средневековой красавицы. Портреты и витражи с ее изображением демонстрируют бледно-карие глаза, тяжелые веки, овальное лицо и тонкое строение костей. Ее волосы, должно быть, были венцом славы, поскольку их неоднократно изображали в прекрасном желто-золотом цвете.
Вдобавок к ее красоте соответствовавшей средневековым канонам, у Элизабет должны были быть стальные нервы и выдержка, если история о том, как она ждала короля под дубом, правдива.
Элизабет вышла замуж за Джона Грея из Гроуби, наследника баронского титула. Однако он умер в одном из сражений английской войны Алой и Белой розы. На момент гибели мужа, у них уже было двое детей.
Она потребовала баронское наследство для своих сыновей у нового короля Англии, захватившего престол в ходе войны роз. Новый король представлял род Йорков, проигравшей стороной были Ланкастеры. Ее первый муж, Джон Грей, был стойким ланкастерцем, и после того, как Эдуард IV узурпировал трон, Элизабет, должно быть, потребовалось настоящее мужество, чтобы отстаивать интересы двух своих маленьких мальчиков, Томаса и Ричарда у короля - стороны победителей.
Благосклонность улыбнулась этой необычной женщине, которая завоевала не только внимание короля, но и его сердце. Элизабет Вудвилл во многих отношениях не была очевидным выбором на роль королевы — она была старше короля на 5 лет и в свои 28 лет едва ли была молодой по меркам того времени. Она была вдовой и дважды матерью. Она была ланкастеркой. Хуже всего то, что она была дочерью рыцаря и, следовательно, не лучше простолюдинки. Тем не менее, Эдуард IV сделал Элизабет своей королевой на тайной свадьбе в доме ее родителей в Нортгемптоншире где-то в мае 1464 года, на которой присутствовали только ее мать и еще две дамы. А официально Элизабет Вудвилл была коронована уже 26 мая 1465 года.
Несмотря на то, что она была маловероятной невестой для Эдварда, от которого ожидалось, что он составит политическую пару с иностранной принцессой, она воплотила достоинства образцовой средневековой королевы и в других отношениях. Элизабет была красивой, плодовитой и аполитичной, и, похоже, Эдвард на тот момент возможно искренне любил ее и считал достойной королевой, иначе он никогда бы не рисковал вызвать недовольство своего двора. Разумно предположить, что в этом отношении Элизабет пошла вслед за своей матерью.
И все же, несмотря на все дары, которые она унаследовала от своей матери, то, что ей суждено было пережить в последующие годы, должно быть, заставило ее задуматься, стоило ли все это того.
Элизабет была верной женой Эдварда на протяжении 19 лет, и их брак пережил множество бурь. Дворянство смотрело на нее свысока, ее родственников обвиняли в скупости и жадности, ее муж в дальнейшем имел многочисленных любовниц и почти потерял свою корону во время брака, вынудив ее отправиться в изгнание. Элизабет родила сына в святилище Вестминстерского аббатства, в то время как ее муж боролся за трон в Барнете и Тьюксбери. Тем не менее, она оставалась верной ему до тех пор, пока он не умер преждевременно, возможно, из-за его экстравагантного образа жизни, состоящего из вина, женщин и песен.
Когда Эдвард умер, Элизабет, теперь мать семерых, оставшихся в живых, детей, снова оказалась в опасности, без какой либо защиты мужа. Враги почти сразу начали кружить вокруг Элизабет и детей. Она пыталась защитить их, особенно Томаса и Ричарда Грей, Эдварда V - который после смерти отца ожидал своей коронации.
К сожалению, у Элизабет не было ни политической проницательности, ни благородных союзников, необходимых, чтобы помочь ей спасти своих сыновей от их участи. Несмотря на обвинения в том, что и она, и ее мать были ведьмами, она не обладала даром предвиденья, не знала в какую сторону подует ветер во дворцовых интригах. Она еще раз последовала характерным добродетелям средневековой королевы - подчинилась суждению мужчин - решение, которое обойдется ей очень дорого.
Что касается политической скоротечности, Элизабет Вудвилл училась у лучших. Жакетта Люксембургская пережила свою долю испытаний как аристократка, живущая в мужском мире, где ее использовали в качестве политической пешки. Жакетта выросла во время Столетней войны, и после того, как ее первый брак оставил ее вдовой в возрасте 19 лет, ее зять Генрих V Английский послал за ней гонцов, чтобы она приехала в Англию из Франции, для очередного выгодного королю брака.
Дочь Жакетты выросла и стала еще более стойкой перед лицом перемен. Элизабет не смогла бы пережить бурные годы Войны Алой и Белой Роз, а также захват и последующее исчезновение двух своих сыновей, принца Эдварда и принца Ричарда, если бы она не проявила гибкости и лояльности по отношению к действующей власти. Тот факт, что она вообще могла выдать замуж свою дочь Элизабет Йоркскую за Генриха VII, человека, которого подозревали в уничтожении так называемых принцев заточенных в Тауэре, говорит нам о том, что она, должно быть, была подобна иве — эта самая необыкновенная из средневековых женщин согнулась бы, но не сломалась.
Элизабет была Ланкастером по рождению, Йорком по браку, а затем, в конечном итоге, стала союзницей Тюдоров благодаря браку своей старшей дочери Элизабет Йоркской. Ей удалось сохранить свою голову перед лицом невзгод и меняющихся союзов, и она дожила примерно до 56 лет, что для средневековой женщины было весьма примечательно.
Элизабет Йоркская: невозможное положение
Надо пожалеть дочь Элизабет Вудвилл - Элизабет Йоркскую. Во многом она пережила еще более трудный путь, чем ее собственная мать, когда была замужем за Генрихом VII. Особенно если слухи о том, что Генрих виновен в исчезновении двух ее младших братьев, принцев Эдварда и Ричарда, были правдой, можно только предполагать. Елизавете Йоркской пришлось пережить еще море слухов о том, что она и ее дядя Ричард III были любовниками, ей пришлось видеть, как ее мать переживает потерю сыновей, и выдает ее замуж за предполагаемого кровного врага.
Тем не менее, она тоже являла собой пример всего того, какой должна быть средневековая королева. Элизабет Йоркская была верна, и стала хорошей матерью своим детям. Она оказалась плодовитой, родила Генриху VII - 8 детей и, что самое главное, никогда не вмешивалась в политику. Вместо этого она сосредоточилась на семейной и религиозной сфере. Элизабет Йоркская, как и ее собственная мать, познала отчаяние потери ребенка, когда ее старший сын Артур скончался от болезни и умер в возрасте 15 лет.
Ее брак с Генрихом VII, похоже, преодолел напряженные отношения из-за различных слухов, настолько, что, когда она умерла от послеродовой инфекции после рождения дочери, он якобы приказал, чтобы отныне червовая дама в каждом наборе игральных карт была сделанный по ее подобию.
Есть также свидетельства того, что она была очень любима своими детьми, в рукописи Vaux Passional, хранящейся в Национальной библиотеке Уэльса. На одной из миниатюр изображен 11-летний Генри, плачащий на пустой кровати своей матери после ее смерти. Этот ребенок впоследствии стал печально известным королем Тюдоров Генрихом VIII (изображенным на портрете Ганса Гольбейна выше).
Три необычные средневековые женщины
Жакетта Люксембургская, Элизабет Вудвилл и Элизабет Йоркская были невероятными средневековыми женщинами. Пример Жакетты, переданный ее дочери Элизабет, научил идти своим собственным путем в жизни. В свою очередь, Элизабет научила свою дочь, тому, что для выживания во дворце, она должна плыть по течению, подобно водам, из которых вышла их праматерь - водная Мелюзина. Эти три средневековые женщины, каждая по-своему незабываемая, были предками самой выдающейся английской королевы — Елизаветы I.
#женщины #сталь #королевы #сложная жизнь #история #политические браки #королевская семья
Статьи публикуются ежедневно! Если вам понравилась статья, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал!