Использование косметики и духов как мужчинами, так и женщинами имеет очень давнюю историю, поскольку древние люди, как и все остальные, стремились улучшить свою внешность как можно быстрее и проще, используя всевозможные пудры, кремы, лосьоны и жидкости. Письменные и изобразительные записи в сочетании с остатками самих материалов показывают, как древние люди не только улучшали свой внешний вид и запах, но и пытались вылечить такие раздражающие проблемы тщеславия, как облысение, седые волосы и морщины. Во многих древних культурах косметика и духи также имели тесную связь с религией и ритуалами, особенно с захоронением мертвых.
Египетская косметика
Древние египтяне были большими любителями чистоты и внешнего вида, поскольку чистота тела и души имела религиозный подтекст. Это была культура , где и мужчины, и женщины всех сословий стремились выглядеть наилучшим образом, даже после смерти. Кроме того, египтяне проводили четкую связь между косметикой и божественным. Например, жрецы во время религиозных ритуалов часто помазывали статуи богов ароматическими маслами и даже наносили на них макияж. Спрос на эти косметические средства был настолько велик, что некоторые храмы производили их сами, особенно в Карнаке , где производилось ароматическое масло, а настенные надписи показывают несколько различных рецептов
Другим указанием на важность косметики для египтян было ее включение в те товары, которые продавались на международном уровне, вместе с изящно вырезанными образцами обычных инструментов для их применения. Такие предметы иногда упоминаются в сохранившихся записях, таких как «Письма Амарны» XIV века до н. э . Другим важным источником информации о древней средиземноморской косметике было кораблекрушение в Улубуруне (1330-1300 гг. до н. э.), в разнообразном грузе которого было много растений и смол, которые могли использоваться для производства духов. Наконец, есть визуальные записи, которые ясно показывают цвета и на какие части лица, в частности, наносился макияж. В искусстве даже есть изображения людей, наносящих косметику, например, молодая женщина, наносящая краску на губы (при этом занимаясь довольно акробатическими сексуальными действиями) в Туринском папирусе «Эротика» XII века до н. э.
Косметика изготавливалась в Древнем Египте с использованием широкого спектра материалов. Подводка для глаз и тени для век, которые так славились такими фигурами, как Тутанхамон и Нефертити, изготавливались путем измельчения минералов, таких как зеленый малахит и черный галенит. Сланцевые палитры, используемые для создания пасты, были найдены во многих гробницах, датируемых еще додинастическим периодом (ок. 6000 - ок. 3150 до н. э.). Еще одно косметическое средство, нередко встречающееся в могилах, - это смесь красной охры и овощей, используемая для румян щек - ее использование на практике можно увидеть на портретах царицы Нефертари (ок. 1255 до н. э.) на стенах ее гробницы . Косметика использовалась не только для украшения, но и имела лекарственную ценность, например, увлажняющие средства, сделанные из жиров и масел, или те лосьоны и притирания, в состав которых входил натрон и зола, которые предназначались для очищения кожи. Исследования свинцовой краски для глаз, столь любимой египтянами, показали, что она оказывает определенное воздействие на иммунную систему организма и одновременно снижает последствия и риск многих глазных заболеваний. Наконец, были и другие косметические применения, которые имели более амбициозные эффекты, такие как пасты для отпугивания насекомых, лечения облысения, устранения седых волос или разглаживания морщин.
Косметика и парфюмерия часто были дорогими в производстве, а их ингредиенты было трудно достать. Возможно, самым известным таким роскошным веществом является ладан. Получаемый в виде ароматной смолы из различных деревьев Boswellia, ладан использовался не только как духи для живых и бальзамированных мертвецов, но и для маскировки неприятного запаха изо рта, обогащения кожи и волос, а также как массажное масло. Второе известное дорогое вещество — мирра, смола из куста с таким же названием. Мирра использовалась в качестве духов, в косметике и в медицине и была доступна только в древности в Йемене и Сомали — отсюда экспедиция царицы Хатшепсут в страну Пунт в середине 15 века до н. э., чтобы захватить несколько деревьев мирры и посадить их, среди других экзотических растений, в храме Дейр-эль-Бахри. Благодаря своей высокой стоимости такие предметы, как ладан и мирра, стали важными товарами торговли по всему древнему миру.
Лучше, чем сама косметика, сохранились контейнеры, используемые для макияжа, которые варьируются от простых тростниковых трубочек до искусно изготовленных сосудов из цветного стекла (женщины и рыбы были распространенной формой), фаянса и камня (особенно алебастра). Те, кто мог себе это позволить, хранили свою коллекцию косметики в деревянном сундуке вместе с другими личными вещами, такими как зеркало (изготовленное из тщательно отполированного металла ), бритва и пинцет. Недаром нарисованный символ глаза был одним из компонентов египетского иероглифа красоты.
Греческая косметика
Как и египтяне, греки были неравнодушны к небольшому количеству макияжа, и, действительно, именно их слово kosmetika дало нам нашу «косметику». Греческий термин имел совсем другое применение, поскольку на самом деле он относился к тем препаратам, которые защищали волосы, лицо и зубы. Термин для декоративного макияжа был to kommotikon. Греческие духи, тем временем, как известно, использовались по крайней мере со среднего бронзового века (14-13 вв. до н. э.) и впервые упоминаются в литературе в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера , написанных в 8 в . до н. э. Всевозможные растения, цветы, специи и ароматные деревья от мирры до орегано настаивались на масле. Поскольку в качестве основы использовалось масло (сегодня это спирт), большинство духов представляли собой густую пасту, поэтому для ее извлечения из маленьких флаконов, в которых они хранились, требовался специальный тонкий инструмент, похожий на ложку. Как и в случае с косметикой, духи использовались для удовольствия, соблазнения, как символ статуса и в ритуалах (особенно погребальных).
Румяна для щек, отбеливатель, чтобы сделать кожу бледнее, и черная подводка для глаз и тени для век — все это использовали гречанки. Мужчины, за исключением некоторых мужчин, которые играли пассивную роль в гомосексуальных отношениях, не пользовались косметикой. Краска для волос могла использоваться обоими полами, и было два основных типа: один делал волосы темнее и использовал такие красители, как те, что были извлечены из пиявок, оставленных гнить в вине на 40 дней, а другой тип делал волосы светлее и использовал смесь, которая содержала золу бука и козий жир.
Румяна изготавливались из красной охры, как в Египте, или из красителя, извлеченного из вида лишайника. Подводка для глаз и краска для бровей изготавливались из порошка сурьмы, который содержал сажу, сурьму, шафран или золу. Зола всех видов считалась чрезвычайно полезным веществом и использовалась для чистки зубов. Как и в наши дни, кажется, что чем более экзотическими были ингредиенты косметического средства, тем больше вероятность того, что оно будет успешным. Так, такие странные и замечательные вещества, как зола улитки, применялись для удаления веснушек, жир из овечьей шерсти превращался в крем для лица, а экскременты ящериц втирались в пятна на коже и морщины.
Некоторые греческие писатели начали морализировать, что косметика была каким-то трюком, который использовали только женщины низшего класса или проститутки, но это, похоже, не останавливало женщин всех классов, одиноких или замужних, от ее использования на практике. Наконец, как и в Египте, греки часто хранили свою лучшую косметику и духи, чтобы сопровождать умерших в их гробницах. Лекифы , тонкие кувшины с одной ручкой, используемые для хранения изысканных масел и духов, были специально посвящены умершему и часто украшались темами, связанными с погребением и путешествием в загробную жизнь. Другие распространенные погребальные принадлежности включают круглую коробку с крышкой, известную как пиксис , которая была типичным местом хранения косметики, в то время как приземистый алебастр был излюбленным местом для кремов и мазей в минойской , микенской и древней Греции.
Этрусская косметика
Этруски во многих отношениях стали культурным мостом между греками и римлянами, и использование косметики и духов — это всего лишь один из примеров. Сначала греческая косметика напрямую импортировалась из таких мест, как Самос , Коринф и Родос , но затем, используя проверенные греческие рецепты, этруски начали импортировать ингредиенты с Ближнего Востока , чтобы производить на месте лосьоны и снадобья для украшения своих тел и использования в религиозных ритуалах. В гробницах обнаружено множество небольших контейнеров и стеклянных бутылок с острыми концами, которые использовались для хранения мазей, паст и масел. Также широко распространены тонкие инструменты для извлечения косметики из таких небольших сосудов, на концах ручек которых часто имеются тонко вырезанные фигурки женщин. Использование таких инструментов можно увидеть в некоторых сценах, вырезанных на задних сторонах этрусских бронзовых зеркал .
Римская Косметика
В римском мире косметика была заботой женщин, а не мужчин, и любой мужчина, тратящий слишком много времени на свою внешность, часто высмеивался. Известным примером является император Отон (ок. 69 г. н. э.), которого критиковали за ежедневное бритье, а затем накладывание на лицо маски из теста. Как и в греческом мире, некоторые римские писатели — все мужчины — считали макияж заботой проституток или неверных замужних женщин, пытающихся поймать любовника, но, как и в случае с греками, из искусства, артефактов и ссылок в литературе следует, что, в общем и целом, римские женщины всех сословий продолжили традиции макияжа своих греческих предшественниц.
Духи были еще одним широко используемым веществом в римском мире и применялись для самых разных эффектов: от придания изюминку вкусу вина до превращения общественных бань в более приятную обстановку для времяпрепровождения. Распространенными ингредиентами духов были корица, финиковая пальма, айва, базилик, полынь и всевозможные цветы — от ириса до роз.
Все эти привычки использования косметики и духов засвидетельствованы не только в литературе и искусстве, но и в тысячах маленьких стеклянных бутылочек, керамических кувшинов и коробок, найденных при археологических раскопках по всему римскому миру. Одна особая находка из Лондона представляет интерес — брошь-стержень, на которой висят пять миниатюрных бронзовых инструментов: ушной совок, очиститель ногтей, пинцет и два косметических аппликатора.
Естественно, римляне добились некоторых успехов в косметике, как и в других областях. Например, римляне считали ослиное молоко идеальным смягчителем кожи. Самой известной поклонницей молока была Поппея, жена императора Нерона (правил в 54-68 гг. н. э.), которая ежедневно мылась, что требовало содержания 500 ослов. К счастью, римские писатели не были слишком снобистскими, чтобы посвятить большое количество своих страниц косметике, особенно той, которая могла принести пользу здоровью. Овидий (43 г. до н. э. - 17 г. н. э.), например, подробно описывает маску для лица с ингредиентом из птичьего гнезда, который он считал полезным для здорового цвета лица. Ингредиенты другого крема для лица он перечисляет следующим образом: яйца, ячмень, камедь, луковицы нарцисса , мед, молотая вика, пшеничная мука и измельченные оленьи рога. Другая смесь, на этот раз предназначенная для отбеливания кожи, использовала стружку свинцовых белил, которые растворяли в уксусе, а затем оставляли сохнуть. Затем это смешивалось с мелом, используя больше уксуса, чтобы сделать удобный пирог. Древние хорошо знали, что свинцовые белила ядовиты (действительно, они использовали их как яд), и вместо невежества использование таких материалов иллюстрирует гибкий подход к ингредиентам, который часто производил препараты с множеством целей.
Византийская косметика
В эпоху поздней античности византийцы продолжили упомянутые выше более ранние традиции, и как мужчины, так и женщины, как известно, использовали краски для волос (считалось, что моча мальчика творит чудеса), препараты для удаления волос и лосьоны для увлажнения кожи. Женщины отбеливали лица, красили губы и подводили глаза так же, как это делали их коллеги в ранней Западной Римской империи на протяжении столетий. Также существовали кремы против морщин, средства для укрепления волос, краски для бровей и духи.
Их озабоченность внешним видом была настолько велика, что византийцы приобрели в Западной Европе несправедливую репутацию денди, любящих удовольствия, хотя византийские христианские проповедники, как известно, время от времени увещевали свою паству за тщеславие. Как и в предыдущих культурах, одним из лучших показателей широкого распространения косметики является множество сохранившихся тиглей, контейнеров, аппликаторов и ложек, используемых для ее изготовления, хранения и нанесения. И византийцы, и римляне поздней античности, будучи довольно кричащими в своем вкусе к блесткам, часто хранили косметику в изящно сделанных шкатулках, одним из лучших образцов которых является шкатулка Музы из Эсквилинского сокровища. Обнаруженная в 1793 году н. э. в Риме и датируемая 4 веком н. э., зубчатая серебряная шкатулка украшена гравированными изображениями муз и содержит пять емкостей для мазей и духов.
Воссоздание прошлого
По мере того, как экспериментальная археология набирает силу, и с помощью технологий, все больше и больше ученых исследуют, что именно древние люди добавляли в свою косметику и духи, и даже пытались воссоздать некоторые из них. Одним из пионеров этого подхода был итальянский химик Джузеппе Донато в 1970-х годах нашей эры, и некоторые исследованные им ароматы даже производились в коммерческих целях, например, духи Клеопатра Донато и Зеефрида, как сообщается, основанные на духах египетской царицы, которая сама написала книгу на тему косметики. Также проводились исследования эффективности некоторых древних косметических средств, которые, как утверждалось, решали такие проблемы, как морщины, при этом некоторые современные эксперты одобряют использование определенных натуральных ингредиентов, которые, весьма вероятно, делали их эффективными или, по крайней мере, такими же эффективными, как любой современный эквивалент.