В Древнем Египте косметические практики выполняли не только эстетическую функцию. Подобные ритуалы имели социальное, духовное и ритуальное значение.
Красота имела большое значение в Древнем Египте. И мужчины, и женщины делали все возможное, чтобы выглядеть как можно лучше, а социальный статус часто отражался в количестве нанесенного макияжа. Фактически, статуи египетских богов были украшены теми же косметическими стилями, что указывает на то, что красота могла ассоциироваться со святостью. Чистота и забота о теле были необходимы не только для хорошего здоровья и отвращения зла, но и как знак смирения.
Ритуалы красоты, практиковавшиеся в Древнем Египте, были не только эстетически функциональными, но и имели важное социальное и духовное значение. Похоже, это был величайший секрет красоты древнего египтянина.
Гигиена в Древнем Египте
Как и любой эффективный режим красоты, базовая гигиена лежала в основе секретов красоты, практиковавшихся в Древнем Египте. Весь пот и песок, вызванные сухой жарой египетского климата, необходимо было смыть, прежде чем можно было применять что-либо еще. Чтобы добиться этого, большинство египтян, судя по всему, купались в Ниле, хотя были обнаружены и некоторые древние ванны. Некоторыми примерами являются общественные бани, раскопанные в городе Тебтунис, самая старая из которых датируется третьим веком до нашей эры. Здесь были обнаружены каменные бассейны, душевые и даже печь для нагрева воды.
Помимо использования песка в качестве чистящего средства, в Древнем Египте также было довольно распространено использование мыла. Паста из глины или золы, смешанная с оливковым маслом, очищала тело, а также питала и лечила кожу. Медицинский папирус Эберса, датируемый примерно 1500 годом до нашей эры, описывает еще один секрет красоты древних египтян. Смесь животных и растительных масел с щелочными солями, по-видимому, использовалась не только для мытья, но и для лечения различных кожных заболеваний.
Чтобы поддерживать свой запах в чистоте, древние египтяне использовали многочисленные духи, полученные из ароматных растений, цветов и семян. Их эссенции извлекались путем отжима, после чего добавлялись в масло для создания жидких духов. Их также смешивали с жиром или воском, чтобы получить острый крем или мазь.
Некоторые из самых дорогих и роскошных ароматов, использовавшихся в Древнем Египте, были получены из лучших ингредиентов благовоний, импортированных из Восточной Африки. Ладан, мирра и различные ароматические деревья, вероятно, предназначались исключительно для богов и, возможно, для самых богатых членов общества. На самом деле, согласно некоторым надписям, приятные запахи, возможно, даже были связаны с богами Древнего Египта.
Уход за кожей в Древнем Египте
Возможно, одним из самых известных секретов красоты Древнего Египта является использование молочных ванн в качестве процедуры по уходу за кожей. Считается, что Клеопатра сама купалась в кислом ослином молоке, так как молочная кислота могла отшелушивать и омолаживать кожу. Несколько менее эксцентричный секрет красоты, возможно, заключался в добавлении в ванны солей Мертвого моря для удаления загрязнений.
Метод удаления волос, известный как шугаринг, также использовался, чтобы сохранить кожу гладкой и безволосой. Удаление нежелательных волос смесью сахара, лимона и воды было популярной техникой в Древнем Египте и широко практикуется до сих пор.
Чтобы сохранить кожу увлажненной, можно еженедельно наносить смесь молока и меда. Использование миндального, морингового и касторового масел по всему телу было обычным явлением для сохранения кожи мягкой, гладкой и без морщин. Их использование было важным секретом красоты в Древнем Египте. В противном случае чрезмерное пребывание на солнце затруднило бы борьбу с морщинами.
Ритуалы макияжа
Возможно, одними из самых знаковых образов Древнего Египта являются изображения египтян и их богов с темными глазами с темно-красной оправой. Коль использовали вокруг глаз как мужчины, так и женщины всех социальных слоев. Он был создан путем смешивания сажи с галенитом, природной минеральной формой сульфида свинца сине-серого цвета. С помощью небольшой палочки его можно наносить на верхние и нижние веки. Затем темная линия продолжалась от уголков глаз к боковой части лица, как это видно на бюсте Нефертити.
Использование сурьмы было, пожалуй, одним из самых распространенных секретов красоты в Древнем Египте. Он не только имел эстетическую привлекательность, но также защищал глаза от солнца и отпугивал мух. Он даже обеспечивал защиту от глазных инфекций. Хотя высокие концентрации солей свинца, присутствующие в колье, обычно могут быть токсичными, египтяне обрабатывали и фильтровали материалы в течение тридцати дней перед использованием. Это означало, что к моменту нанесения оставалось лишь небольшое количество свинца, что было безопасно для глаз, но при этом обладало достаточным антибактериальным действием.
Чтобы завершить взгляд, с помощью жженого миндаля прокрасили брови темнее, а на веки нанесли зеленый пигмент. Эти зеленые тени для век были созданы путем измельчения зеленого малахита и смешивания его с животным жиром или растительными маслами. Считается, что древние египтяне использовали этот зеленый макияж для глаз, потому что считали, что он обладает магическими свойствами. Они верили, что он вызовет или вызовет взгляд Гора и защитит владельцев от различных болезней.
На остальной части лица древние египтяне окрашивали губы и щеки красным пигментом, созданным из охры. Красную охру, изготовленную из гидратированного оксида железа, глины естественного цвета, добывали, а затем оставляли сушиться на солнце. После тонкого измельчения его смешивали с водой и наносили кистью на губы и лицо. Возможно, красная охра также обеспечивала коже некоторую защиту от яркого солнца.
Косметические палитры из Древнего Египта
Важным элементом косметики, используемой в Древнем Египте, были соответствующие аксессуары. Некоторые из самых волшебных секретов красоты хранились не только в косметике, но и в сосудах, в которых они находились. Косметические контейнеры являются одними из самых ранних археологических находок из Древнего Египта и изображаются еще во времена Первой династии. Кувшины из гранита, базальта, алебастра и слоновой кости были найдены в таких местах, как Саккара. Между тем, косметические ложки и палитры, такие как палитра Нармера, были обнаружены в таких местах, как Иераконполис.
Остатки, оставшиеся на этих сосудах, позволили археологам идентифицировать пигменты и соединения, использовавшиеся в Древнем Египте, помогая нам раскрыть секреты красоты египтян. Их формы и украшения также могли иметь особое значение. Многие из более поздних косметических палитр имели форму рыбы. Считается, что этот символизм был выбран потому, что рыба олицетворяла плодородие , воскресение и новые начинания.
Секреты ухода за волосами
Чтобы волосы оставались гладкими и шелковистыми, древние египтяне применяли миндальное и касторовое масла. Расчески, сделанные из рыбьих костей, были раскопаны во многих местах археологических раскопок и, вероятно, использовались для равномерного нанесения масел на волосы. Однако этот секрет красоты имел двойную цель: масла не только сохраняли волосы увлажненными, но и, возможно, помогали избавиться от вшей. Единственной альтернативой было побрить всю голову; эта мера также довольно часто практиковалась в Древнем Египте.
Обрывки человеческих волос, обнаруженные в различных гробницах, позволяют предположить, что древние египтяне, возможно, также имели склонность к ношению наращенных волос и париков. Это, безусловно, могло быть средством поддержания внешнего вида, если кому-то пришлось сбрить свои естественные локоны. Между тем, ношение бус, цветов, лент или украшений также могло быть излюбленным способом выглядеть стильно. Также возможно, что использование краски для волос, полученной из листьев кустарника хны, могло быть одним из секретов красоты египтян для борьбы с надоедливыми седыми волосами.
Секреты духовной красоты
Косметика и ее атрибуты использовались в Древнем Египте не только в эстетических целях, но также имели духовное и ритуальное значение. Пигменты животных часто добавляли в косметику, чтобы наделить владельца физическими и духовными силами, которыми, как считалось, обладает это существо. Различные косметические палитры и контейнеры были украшены символами и образами, связанными с омоложением. Считалось, что даже сам макияж имеет защитную функцию от потенциально злых влияний.
Значимая роль косметики и красоты была перенесена и в смерть. Захоронения, датируемые еще додинастическими временами, демонстрируют, как египтяне были оснащены косметическими инструментами для своего путешествия по загробной жизни. Косметика, расчески, украшения и ароматические мази были найдены в могилах мужчин, женщин и детей.
Изображения, представленные на мумиях и посмертных масках, раскрывают еще больше секретов красоты Древнего Египта. Привлекательный образ, часто достигаемый с помощью макияжа, запечатлен на идеализированных образах умерших. Вместо того, чтобы передать истинные черты лица объекта, они изображены с молодой кожей и темными глазами с темно-красной оправой. Более того, сам процесс мумификации следовал нескольким типичным ритуалам красоты, практиковавшимся египтянами при жизни. Например, мази, используемые для смягчения кожи, приобретали духовное значение, когда ими помазывали тело умершего.
Сложные идеалы красоты в Древнем Египте
Учитывая, сколько секретов красоты исходило из Древнего Египта, вполне вероятно, что египтяне предпочитали представлять себя в идеальном свете. Действительно, многие из элитных членов общества, похоже, представляли себя стереотипно «красивыми» в своих образах. Однако, как известно большинству из нас, внешность часто бывает обманчива. Нигде это не видно лучше, чем те немногие исключения, данные нам в древнеегипетском искусстве, которые противоречат этой тенденции.
Одним из конкретных примеров является изображение Клеопатры на ее монетах. Известная на протяжении всей истории своим обаянием и красотой, можно было бы поверить в обратное, если принять во внимание непривлекательный внешний вид ее монет. Было высказано предположение, что она намеренно решила изобразить себя такой суровой. Это могло бы вызвать больше уверенности в ее способностях как лидера, а не в том случае, если бы она выглядела слишком женственной.
Официальный портрет фараона Среднего царства Сенусерта является еще одним ярким примером. В то время как его обнаженный торс кажется идеализированным, его лицо представлено морщинистым и измученным, и у него есть пара впечатляюще больших ушей. Однако археологи утверждают, что не следует воспринимать его изображение на портрете слишком буквально. К Среднему царству в Древнем Египте фараоны осознали, что их уже не так легко принять в качестве королей-богов, и что все может быстро развалиться. Возможно, именно поэтому он выглядел таким обеспокоенным. Плюс большие уши можно было воспринимать как символ его желания и умения слушать людей. Хотя мы не можем знать наверняка, так ли это на самом деле, но если это правда, то это, безусловно, один из наиболее тщательно охраняемых «секретов красоты», пришедших из Древнего Египта.
Как думаете, на сколько изменилось данное положение дел в современном обществе?
#история #женщины #женщинылидеры #рольженщинвистории #древнийегипет #египет #общество #пирамиды #фараоны #фивы #красота #косметика #голосвремен #секретыкрасоты
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора 👍 :)
Статьи публикуются ежедневно!