Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Давай дружить: как мы находим друзей на разных этапах жизни

Вы видели когда-нибудь, как малыши заводят друзей? Или, может быть, помните это сами?

– Привет, как тебя зовут?
– Меня зовут Саша.
– А меня – Лера.
– Давай дружить!
– Давай!

И некоторым из них даже удаётся сохранить эту дружбу – из песочницы до детской площадки, где эти подружки гуляют спустя много лет уже со своими собственными детьми и знакомятся уже они. А ведь всё начиналось с куличиков и песочных замков.

С возрастом всё становится сложнее: у нас появляется больше сомнений, переживаний и страхов перед новыми людьми. Многие из моих знакомых на вопрос: «Легко ли было знакомиться в детстве?» отвечали однозначно: «Да», а сейчас говорят, что с возрастом стало сложнее.

Некоторые из опрошенных признались, что было наоборот: в детстве они были скромными, и знакомиться было сложно, а с возрастом эти зажимы прошли и людям стало легче заводить друзей.

И я, пожалуй, отнесу себя к этой части респондентов, так как в детстве знакомства были для меня настоящим стрессом. К тому же я была долгожданным ребёнком, и вся семья окружала меня вниманием. И поскольку мне хватало общения дома, знакомиться на детской площадке казалось чем-то странным, страшным и ненужным. И когда однажды я пришла с бабушкой погулять, она сказала: «Познакомься с девочкой». В моей детской голове возник вопрос: «А зачем мне с ней знакомиться?»

Есть и коммуникабельные счастливчики, которые и в детстве, и во взрослом возрасте легко знакомятся и поддерживают контакт с людьми.

Безусловно, не каждый, с кем вы познакомились в детском саду, остаётся вашим близким человеком на всю жизнь. Но с одним или двумя друзьями детства многие поддерживают контакт на долгие годы.

И в детстве так получалось, что вокруг нас было много других детей: двор у дома, детский сад, школа. Когда ты ещё ребёнок, одна из основных целей – социализироваться и твоё общение в какой-то степени и есть твоя работа. А на реальной работе твоя первостепенная задача – работать, а не заводить друзей. Поэтому в старшем возрасте может быть сложнее найти друзей среди своих коллег.

Семейные люди знакомятся по принципу: общаемся с друзьями мужа или жены. Когда вы семейная пара, его или её друзья могут стать и твоими. И даже необязательно проходить стадию куличиков на детской площадке.

А мамы заводят приятелей из родительского комитета – тех, с кем начинаешь взаимодействовать по делам своих детей. А после это общение может перерасти в настоящую дружбу. Ещё мамы детей, которые дружат между собой, невольно начинают больше общаться и тоже становятся близкими.

Или, наоборот, когда общаются взрослые, знакомят своих детей и проводят время все вместе. Получается такая дружба сразу двух поколений, напоминающая одну большую семью, где чужой ребёнок уже не чужой, а подруга твоей мамы тоже может забрать тебя из школы.

А пожилые люди, пожалуй, одна из самых общительных категорий. Когда все их дети разъезжаются, им становится грустно, а потребности в общении, заботе и поддержке только растут. Поэтому они, как маленькие дети в песочнице, только где-то в других местах, также легко могут разговориться с соседкой, врачом, продавцом или даже с прохожими людьми, чтобы заполнить свою пустоту.

Но, если у бабушки, например, большая семья и много внуков, скучно ей точно не будет. Тут малыши и их дедушки и бабушки становятся друг для друга идеальными приятелями, пока родители заняты на работе.

Конечно, у всех в жизни всё складывается по-разному, всё меняется: и мы сами, и наше восприятие, и наше окружение, и многое другое. Но встретить настоящих друзей можно в любом возрасте. Хоть знакомиться с посторонними людьми бывает непросто, но иногда это того стоит: преодолев свои страхи и сомнения, можно получить в награду близкого человека, который станет опорой и поддержкой.