Недостаток навыков планирования и делегирования превращает дни в бесконечную гонку, оставляя чувство бессилия и усталости даже там, где должна царить энергия. Ноги становятся тяжелыми, словно одеты в свинцовые сапоги, а кофе превращается в вечного спутника, пытаясь вернуть хотя бы иллюзию бодрости
Автор статьи Давыд Симаков, бизнес-тренер T×DG
СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ И РАБОЧИЕ ПРОЦЕССЫ ПОЛНЫ ХАОСА И ЗАДАЧ
Пару лет назад у одного участника нашей программы развития начался ремонт в квартире.
Он долго и основательно готовился: копил средства, вместе с дизайнером продумал проект, нанял профессиональную бригаду под руководством прораба, сам подготовил квартиру — вывез старую мебель и завёз первые материалы.
В назначенный день всё началось: заезд рабочих, знакомство с командой, первые работы, вывоз мусора, доставка стройматериалов. Казалось, что это продлится несколько месяцев и всё будет в полном хаосе.
Тогда коллеги подумали, что на время ремонта он совсем утонет в делах. Но очень скоро заметили, что он стал приходить на работу с горящими глазами и выполнять рабочие задачи быстро и эффективно. Они долго не могли понять, что же произошло, и просто наблюдали.
Но однажды их любопытство взяло верх, и они расспросили его о делах.
И ВОТ, ЧТО ОН ИМ РАССКАЗАЛ
Помните, у нас было обучение планированию и делегированию? Так вот, после этого тренинга я решил перенести полученные знания на ремонт в своей квартире, и понял, как это эффективно. Но начиналось всё, как и предполагал, не просто, и даже хуже…
Прораб на этапе знакомства с дизайнером и проектом сказал, что сделать всё точно не получится, и придётся от многого отказаться или изменить подход. Дизайнер стоял на своём и указывал, что у прораба недостаточно воображения, а у рабочих — квалификации. Плюс соседи предупредили меня в крайне негативной форме о шумных работах и ответственности за возможные аварийные ситуации.
Мне тогда показалось, что нужно взять всё в свои руки. И я придумал, что делать: каждый день бывать на объекте, контролировать каждый ход выполненных работ, решать все вопросы прорабом и дизайнером.
Я думал, что корпоративное обучение можно использовать только на работе, а оказалось, что это далеко не так — тренинг натолкнул меня на изменение подхода в ремонте. Я начал с того, что помог себе и рабочим: грамотно спланировал весь процесс — разбил его на этапы, обозначил ключевые задачи и сроки, составил чёткий план. Затем я делегировал часть задач — связался с прорабом и дизайнером, закрепил за ними ответственность за отдельные части работы и наладил контроль только тогда, когда это было действительно необходимо.
Я перестал вмешиваться во все мелочи, доверил работу профессионалам, и всё стало идти как по маслу».ㅤ
Не исключено, что история и персонажи выдуманы, а совпадения с реальной жизнью возможны и не случайны. Подобные смоделированные ситуации случаются не только в быту, но и на работе.
ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?
Недостаток времени — это одна из главных проблем современности. Согласно статистике исследования Gallup, 78% работников чувствуют, что их рабочий день слишком загружен, и они не успевают выполнить все задачи. Это вызывает стресс, ухудшение здоровья и снижение качества жизни.
Многие не умеют передавать полномочия. Исследования Harvard Business Review показывают, что около 65% людей чувствуют себя неудовлетворёнными из-за того, что берутся за слишком многое. Несовершенство в управлении задачами — одна из главных причин выгорания и снижения продуктивности.
КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ? ㅤ
1. ГРАМОТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Для этого используют разные техники, такие как метод «обратного планирования» или матрицу Эйзенхауэра. Главное — выделять время на важные задачи, избегая распыления внимания на мелочи.
2. ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ЗАДАЧ
Основная идея — это доверие и ясность: используйте инструменты, такие как матрица распределения ответственности или правило 80/20 — сосредоточтесь на задачах с максимальным результатом и передайте остальные другим.
Постоянно развивайте навыки делегирования и изучайте новые лайфхаки планирования самостоятельно или на специализированных тренингах.
ИТОГИ
Эффективное управление своим временем и распределение обязанностей — это не тайна, а системный подход, включающий правильное планирование и делегирование. Реализуя эти стратегии, вы снизите стресс, повысите результативность и будете получать радость от достижения целей