Найти в Дзене

Роль подсознания простыми словами

Качество нашей жизни определяется тем, как мы относимся к тем или иным явлениям, людям, что встречаются на нашем жизненном пути.

Наше отношение к ним — это набор эмоций, что рождается внутри нас при контакте с ними снова и снова.

Будет это радовать нас или причинять боль — всё это зависит от нашего личного отношения к тому, что с нами происходит, с кем мы общаемся.

А наше личное отношение обычно формируется без нашего ведома, просто основываясь на тех эмоциях, что рождались в нас при предыдущих контактах.

Многократное повторение однотипных эмоций, рождаемых при схожих обстоятельствах, формирует в нашем подсознании автоматический механизм реагировать так же, без осмысления происходящего.

То есть в дальнейшем всё происходит так быстро, что наш ум не успевает (и даже не пытается) понять, что случилось, а из подсознания уже идёт автоматически рожденная эмоция, по записанному ранее сценарию (без нашего ведома).

То есть мы не планировали реагировать теми эмоциями, что спонтанно родились и записались автоматически (как правильная модель поведения). Хотя, если подумать над этими реакциями, скорее всего, наш осознанный, логический выбор был бы совершенно иным.

Но по умолчанию большинство людей такие реакции (автоматические программы) считают собственным выбором. А порой даже доходит до абсурда, могут верить и утверждать, что это реакции души.

Но на самом деле это случайно, как говорят, «от балды» сформированные автоматические реакции. В формировании которых мы не использовали свой ум, не использовали как положено. Не было логической осознанной оценки, логически оправданных выгод и понимания, насколько эффективны или, наоборот, разрушительны эти программы, случайно родившиеся в нас.

И позже в обычной повседневной жизни мы, не задумываясь, не контролируя свои желания и эмоции, автоматически принимаем те или иные решения в жизни, думая, что это мы выбираем продукты в магазине, мужа или жену... или жить одному, в какой одежде ходить, сколько иметь денег, в каком городе жить.

Нет, не так, за нас выбирают эти «от балды» сформированные программы. Разумеется, если этот выбор у нас есть, зависит от финансов.

Это давно известная тема (для узких специалистов), но многие люди об этом даже не подозревают. Именно благодаря этому неконтролируемому явлению наша жизнь постепенно становится всё более невкусной, разочаровывает и рождает состояние — чувство несправедливости.

Разумеется, это всё поправимо, если человек начинает изучать себя и переписывать в себе те отношения и реакции, что портят его жизнь. Современные знания и опыт в ментальной эмпатии уже позволяют это делать.

Игорь Ваганов.