Найти в Дзене

Буйабес по-марсельски: как я влюбился в прованский рыбный суп

Дорогие мои читатели и любители французской кухни!

Когда передо мной впервые поставили дымящуюся тарелку буйабеса, я почувствовал, как воздух наполнился ароматами юга Франции. Этот знаменитый марсельский рыбный суп выглядел как само Средиземноморье.
В тарелке — насыщенный оранжево-золотистый бульон с кусочками свежей рыбы, моллюсками и кружочками фенхеля. Первый же аромат шафрана и прованских трав перенес меня на солнечную набережную Марселя.

Аппетитный буйабес по-марсельски с морепродуктами и шафраном
Аппетитный буйабес по-марсельски с морепродуктами и шафраном

Первая ложка: симфония прованских вкусов

Густой бульон буйабеса обволок язык теплой бархатистостью, раскрываясь постепенно, как утренний туман над морем. Сначала проявились ноты шафрана и фенхеля, затем — мощный хор свежей рыбы и морепродуктов.
Особенно поразили мидии — нежные, как морской бриз, но с ярким характером. Каждый компонент сохранял свою индивидуальность, создавая удивительную гармонию, напоминающую прованский рынок в разгар сезона.

Ароматный бульон буйабеса с шафраном и свежей рыбой
Ароматный бульон буйабеса с шафраном и свежей рыбой

Рецепт настоящего марсельского буйабеса

Чтобы приготовить аутентичный прованский рыбный суп, вам понадобится:

  • 500 г смеси морской рыбы (морской черт, дорада, скорпена)
  • 300 г мидий и креветок
  • 2 луковицы, 4 зубчика чеснока
  • 1 фенхель, 3 спелых помидора
  • 1 щепотка шафрана, прованские травы
  • 100 мл оливкового масла
  • 1,5 л крепкого рыбного бульона

Обжарьте лук, чеснок и фенхель, добавьте помидоры. Влейте бульон, добавьте шафран и травы. Варите 25 минут, затем добавьте рыбу и морепродукты. Готовьте еще 10 минут.

Настоящие прованские продукты для рыбного супа буйабес
Настоящие прованские продукты для рыбного супа буйабес

Как правильно подавать буйабес

Традиционный марсельский буйабес подают в глубоких подогретых тарелках, отдельно — гренки из багета и пикантный соус руй (чесночный майонез с оливковым маслом и шафраном).
Обязательно поставьте на стол бутылку охлажденного розового вина. По желанию украсьте блюдо веточками петрушки и дольками лимона.

Традиционная подача буйабеса с гренками и соусом руй
Традиционная подача буйабеса с гренками и соусом руй

До новых кулинарных открытий!
Подписка на канал автоматически дает +1000 к карме. Не упустите возможность почистить карму и узнать много вкусных рецептов!

P.S. А вы пробовали настоящий марсельский буйабес? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Супы
578,6 тыс интересуются