Речь идет о тех самых поправках в законодательство, согласно которым владельцы захламленных и заросших бурьяном земельных участков могу лишиться их по иску муниципальных организаций.
О таких тревожных перспективах пока мало, кто задумывается. Земли в России не мерено. По данным Росреестра, в собственности граждан находится находится 20,4 миллиона гектаров земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, 8,1 миллиона — для ведения личного подсобного хозяйства, 1,6 миллиона — для садоводства и огородничества и 1,3 миллиона — под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
В нашей Владимирской области одних только садовых некоммерческих товариществ (СНТ) насчитывается более двухсот. А в них число любителей активного отдыха идет на сотни тысяч.
Фото: 71015.selcdn.ru
И никто из них, разумеется, просто так расставаться со своими сотками не собирается. Поэтому, после выхода в свет первых публикаций о грозящем «раскулачивании», садоводы стали на своих скромных наделах наводить порядок (см. публикацию «Дача — не только удовольствие, но и ответственность» на сайте «Томикс» от 13 апреля текущего года).
Далеко не все землевладельцы, пишет «КоммерсантЪ» от 15 июля текущего года, используют свои наделы по назначению. Многие участки зарастают и приобретают бесхозный вид. Как сообщили в Росреестре, официальной статистики по заброшенным частным землям в России не существует. Однако по данным опрошенных риэлторов, число таких участков в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) и населенных пунктах варьируется от 10% до 20%.
Утвержденные поправки в ст. 307 Земельного кодекса определили признаки захламленного участка для земли разных категорий. А также сроки приведения надела в порядок. Так, садовые, огородные и приусадебные земли будут считаться неиспользуемыми, если более чем половина их площади в течение года остается покрытой сорными растениями, деревьями и кустарниками высотой более метра.
Фото: guberniya.tv
Для участков под ИЖС таким признаком будет отсутствие построенного и оформленного в собственность дома в течение семи лет. Норма также обязывает владельцев заболоченных, захламленных и заросших наделов освоить их в течение трех лет. То есть очистить от мусора, осушить, выровнять рельеф и убрать сорные деревья.
Согласно Земельному кодексу, использование надела земли по установленному назначению должно начинаться со дня получения прав на участок. А если территории необходимо освоение, то не позднее трех лет с этой даты.
В Росреестре уточнили, что к освоению относятся все мероприятия по превращению участка в пригодный для использования надела земли.
«Если участок куплен под строительство частного дома, который возводят по разным обстоятельствам с отсрочкой, и он захламлен и с сорными деревьями, то на такое освоение закон отводит три года. С сентября 2025 года начинает действовать постановление правительства, конкретизирующее время для приведения в порядок участка под ИЖС: если суммировать сроки на освоение и постройку, то получится десять лет с даты регистрации участка в ЕГРН на текущего собственника. Если освоение не нужно, то семь лет», — объясняет частный землевладелец Андрей Ненастьев.
Вера Афанасьева