Если при переводе указывать назначение платежа, можно избежать многих спорных ситуаций. Об этом aif.ru рассказала профессор РЭУ им. Плеханова Наталья Проданова.
«Указание основания в онлайн-переводах, позволяет подтвердить, что отправитель согласен с условиями перевода и несет полную ответственность за осуществление платежа, а это особенно актуально в случае возникновения определенных споров между сторонами, — объяснила эксперт. — То есть, можно сказать, это некая форма юридической защиты, причем обеих сторон, участвующих в совершении финансовой операции. Прописанное назначение платежа позволяет четко понять, с какой целью пришли те или иные деньги».
Кроме того, все сообщения сохраняются в банковском приложении, и, если вам понадобится узнать, куда и за что ушла та или иная сумма, это легко будет вспомнить. Однако это не значит, что можно переводить бесчисленное количество денег, просто оставляю подпись вроде «возврат долга» или «подарок».
«Подписанные переводы такими иногда формальными фразами — это далеко не гарантия того, что подобного рода финансовые операции не могут попасть под особый контроль со стороны кредитной организации или ФНС, — добавила эксперт. — Если есть хоть какие-то сомнения в прозрачности финансовой операции, банк в любом случае может запросить подтверждающие документы или отклонить перевод. Например, если вам каждый месяц в одно и то же время приходит примерно одна и та же сумма от одного и того же человека, это больше похоже на доход, чем на "подарок"».
Под контроль попадают не «слова-основания» для перевода, а операции, которые носят сомнительный характер, иначе говоря, «странные платежи», добавила экономист.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ
Вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. Любознательный? Подпишись на телеграм-канал Вопрос-Ответ