Найти в Дзене

Консервированные помидоры сливки в собственном соку🍅🍅 Вкусная и выручательная заготовка🍅🍅

Моя обязательная осенняя заготовка - это помидоры в собственном соку. Я закрываю 25-30 баночек по 0,5/0,75 и мне этого едва хватает на сезон. Запасать помидоры я начинаю как только цена на сорт "сливка" снижается максимально. В прошлом году я замешкалась и покупала сливки уже в середине сентября по 80 рублей. Купила 40 кг, заплатила 3200, но в масштабах гастрономического применения это вовсе не цена. У меня выложено уже 150 рецептов и в очень многих я использую такие помидоры, а также вяленые, замороженные кусочками и пюрированные. 40 кг - это мало, у меня времени было немного, не успела 60 - 80 кг заготовить. Не пугайтесь) Я не томатный маньяк, просто из кило свежих томатов вы получите две горсти вяленых. А съедаются эти две горсти ...незаметно, т.к это лакомство. Зачем мне столько помидор? Во-первых, это вкусно и я люблю итальянскую кухню. Во-вторых, в помидорах много ликопина, в-каротина, холина, а мы зимуем не в Италии. И да... Важно☝️ Помидоры полезны приготовленные, а свежие в

Фото автора.
Фото автора.

Моя обязательная осенняя заготовка - это помидоры в собственном соку.

Я закрываю 25-30 баночек по 0,5/0,75 и мне этого едва хватает на сезон.

Запасать помидоры я начинаю как только цена на сорт "сливка" снижается максимально.

Фото автора.
Фото автора.

В прошлом году я замешкалась и покупала сливки уже в середине сентября по 80 рублей. Купила 40 кг, заплатила 3200, но в масштабах гастрономического применения это вовсе не цена.

У меня выложено уже 150 рецептов и в очень многих я использую такие помидоры, а также вяленые, замороженные кусочками и пюрированные.

40 кг - это мало, у меня времени было немного, не успела 60 - 80 кг заготовить.

Не пугайтесь) Я не томатный маньяк, просто из кило свежих томатов вы получите две горсти вяленых.

А съедаются эти две горсти ...незаметно, т.к это лакомство.

Фото автора.
Фото автора.

Зачем мне столько помидор?

Во-первых, это вкусно и я люблю итальянскую кухню.

Во-вторых, в помидорах много ликопина, в-каротина, холина, а мы зимуем не в Италии.

И да... Важно☝️

Помидоры полезны приготовленные, а свежие в больших количествах вредны.

В-третьих, яркий цвет томатов украшает любое блюдо, когда по полгода солнца нет.

В-четвертых, то что продают зимой это не помидоры, это вата безвкусная.

В-пятых, вы цены на зимние помидоры помните? У меня глаз дергается такие деньги за безвкусную вату отдавать.

Фото автора.
Фото автора.

Поэтому 40 кг на зиму - это мало.

А теперь рецепт.

Расскажу как делаю я, а ниже приведу рецепты из книги.

Я редко готовлю по рецептам, мне это скучно. Принцип поняла и творю как мне нравится.

С помидор я снимаю шкурку, она лишняя. Без шкурки тело помидорки в баночках лучше сохраняет плотность, чем со шкуркой.

И потом..., я готовлю быстро, и мне нет охоты морочиться очистками, я лучше заранее шкурку сниму.

Фото автора.
Фото автора.

Второй важный нюанс.

Шкурку я снимаю острым ножиком.

Нет. Я не бросаю помидоры в кипяток, а потом снимаю шкурку, я их не травмирую лишний раз.

Ножиком кожица снимается очень быстро. Сначала снимаю ленту вокруг по высоте помидорки, а потом снимаю два кругляшка с бочков.

Все. Очень быстро.

Фото автора.
Фото автора.

Закладываю помидорки в стерелизованные банки плотно, но не травмируя.

Заливаю кипятком на банку 0,5 литра добавляю 0.5 ч.л соли, 0.5 ч.л сахара и крупинку лимонной кислоты для надежности.

Закатываю и ставлю на 20-30 минут стерелизовать, чтобы наверняка.

Все.

Очень быстрая работа. Пока банки стерелизуются, помидоры чистятся.

Хрясь...хрясь... очистила, наложила в банки, залила кипяток, соль/сахар, закатала и стерелизовать.

Я еще в этом моменте готовлю и блины пеку, чтобы не простаивать как зазря.

Фото автора.
Фото автора.

Получается вот такая вкуснота.

Можно есть так, можно готовить.

Особенно выручают меня такие помидоры когда мало времени.

Баночек 6-7 я закрываю "томаты резанные кубиками" по той же схеме. Использую их когда нет и трех минут порезать в блюдо целые помидорки.

Можно просто схомячить с чесночком и перцем как аджику.

Фото автора.
Фото автора.

Накидала рецепты с помидорами:

Дочка зимой ест такие помидоры с творогом и зеленью

С молодыми сырами вкусно, в пиццу кладем, к мясу, с картохой пюрешечкой ...

Можно добавить оливковое масло, чесночек и с черным хлебушком, а корочку хлеба или тостик в соке помидорно-чесночном покунать и схомячить.

Очень рекомендую...

Вкусно!🍅🌱🍅🧄🍅🍞

Рецепты из книги:

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора
Фото автора

Фото автора.
Фото автора.

Я БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА 👍 и подписку!

Соки
32,3 тыс интересуются