Очень простое и вкусное блюдо итальянской кухни. Можно приготовить в виде запеканки, а можно порционными "башенками" для вечеринки или фуршетного стола.
Сегодня я буду готовить по книге "Итальянская кухня", которую я купила очень давно в "Фикс прайс".
У меня почти вся серия этих книг. Рецепты в них простые, наглядные и известные, а стоила одна книга 49 рублей. Сейчас эту серию частенько продают на авито по цене от 100 до 300 рублей. За 100 вполне можно купить, если вы начинающий кулинар.
Почитаем рецепт.
Видите? Все просто.
Я рассчитаю калькуляцию по своим продуктам, т.к мои баклажаны и томаты почти бесплатные, а вместо моцареллы любимые рассольные сыры.
🍆 Баклажаны у меня замороженные слайсами из осенних заготовок.
🍅 Помидоры также из осенних заготовок.
🧀 Вместо моцареллы у меня сулугуни и имеретинский сыр. Сказать по-честному, моцареллу я не очень люблю, а вот кавказские сыры и брынзу очень уважаю.
Давайте, все же сравним с моцареллой.
Вдруг, мы что-то важное упускаем. Калорийность у сыров +/- одинаковая 300 ккал, состав витаминов и минералов также близок.
В моцарелле меньше соли и по вкусу она нейтральнее кавказских сыров, в этом блюде моцарелла будет более мягкой и нежнее оттенять терпкось баклажанов.
Ну что же, посчитаем!
🍆 Баклажаны - я использовала замороженные осенью, покупала я их по цене 60 рублей за килограмм.
700 грамм, 48 рублей, 96 ккал × 4 = 400 ккал.
Как я заготавливаю баклажаны, я рассказывала в рецепте мусаки.
🍅 Помидоры. Тоже использовала осенние заготовки. Я закрывала помидоры в собственном соку, очень вкусно и удобно.
Покупаю "сливки" по цене 35-50 рублей за килограмм: закрываю в маринаде, в собственном соку, замораживаю пюре, замораживаю нарезанную без зернышек мякоть, готовлю вяленные помидоры.
Даже если купить 100 килограмм томатов, денег уйдет 4000 на все!
Это 15 кг. зимних безвкусных помидоров.
Но самое главное не деньги.
Самое главное, что сезонные помидоры в заморозке и в консервации сохраняют свой сезонный вкус и аромат. Зимой томаты как вата, мне они не нравятся.
Помидорки я мою, чищу от шкурки острым ножиком (это быстро), раскладываю по одинаковым банкам, добавляю крошку соли, перец горошек и ничего больше. Стерилизую банки с помидорами в кастрюле, потом доливаю до краешка банки кипяток и закатываю.
Стоят зимой на балконе, меня не тревожат и очень много для чего нужны.
Помидоры.
700 грамм, 28 рублей, 24 ккал × 4= 100 ккал;
🧀 Сыр я положила пополам: 150 грамм сулугуни и 150 грамм имеретинского. Сулугуни плотный, имеретинский придает этому дуэту сочность.
Сулугуни грузинский стоит на рынке 600 рублей за килограмм, имеретинский 500 рублей.
🧀 300 грамм, 165 рублей, 500 ккал;
🌱 Базилик - 50 рублей.
Немного оливкового масла для формы.
Итого: 1000 грамм, 300 рублей, 1000 ккал;
На 100 грамм - 30 рублей и 100 ккал.
Как готовим.
🍅Если у вас свежие помидоры, их нужно помыть, удалить кожицу, семечки и мелко порубить.
Недолго пассируем на оливковом масле, в конце добавляем немного чеснока (по желанию) и зеленый базилик.
Я открыла банку, удалила из помидорок лишнее и порубила.
Все.
А сок я выпила, он очень вкусный.
🍆 Баклажаны свежие: моем, нарезаем слайсами или кружочками, солим, кладем под гнет, чтобы ушла жидкость и с ней горечь.
В рецепте рекомендуют обваливать в муке и жарить, я муку исключаю, т.к имею камни и они жареное в муке не любят.
Обжариваем так, как вам вкусно.
Я достаю из морозилки брикет со слайсами, споласкиваю очень быстро слайсы водой, чтобы "наледь" убрать.
Все.
Начинаем собирать....
Можно собирать как лазанью, а можно порезать баклажаны кружками и складывать "башенки".
Первыми выкладываем баклажаны.
На них выкладываем сыр.
На сыр выкладываем томаты с базиликом и чесноком.
☝️В магазинах продаются в квадратных коробочках томаты, которые подходят для этого блюда. Там именно мякоть помидора мелко порубленная.
Повторяем слои, у меня 3 слоя начинки и 4 баклажанов. Последний слой баклажаны.
Ничем поливать не надо, особенно мне, т.к из замороженных овощей выделяется больше жидкости.
Можно последним слоем выложить томатный соус и посыпать твердым сыром.
Можно и пармезаном))
Ставим в духовку на 180* на пол часа.
Если нужно красиво и ровно отрезать на порцию, блюду нужно дать остыть, это правило всех запеканок.
Например, лазанью я готовлю, потом даю остыть, затем красиво нарезаю и разогреваю порцию в духовке.
Зачем так морочится?
Отвечу.
Мой супруг любит все "попендикулярное", неровный срез может его "травмировать".
Мне это зачем?
Если вы хотите приготовить это блюдо "на стол", тогда удобнее собрать запеканку порционными башенками и подать на шпажках. Слоев, соответсвенно, нужно сделать меньше.
А как звучит: " Баклажаны "Пармиджано". Обжаренные баклажаны, запеченные по-слойно с соусом из томатов, зеленого базилика, чеснока и свежими рассольными сырами (свежими кружками моцареллы)".
P.S. Добавлю рецепт запеканки из баклажанов с беконом и соусом из запеченого перца.
Это для тех, кому нужно по-мяснее)).
Сама я готовить такую запеканку, скорее всего, не буду, это безусловно вкусно, но вот не мотивирует меня.
Хотя..., у меня еще много замороженного запеченного перца. Свежий нарезанный заканчивается, а запеченного еще много.
Может и сподоблюсь когда ...
Как заготовить перец на зиму здесь👇