Найти в Дзене

Кубанский борщ с уткой и галушками.

Борщ по рецепту из книги "Кубанская кухня" 2008 года. Красивое богатое рецептами издание на английском языке. Почему кубанская кухня на английском? Девушка, у которой я купила эту книгу рассказала мне, что книга выпущена к фестивалю и ее тираж всего лишь 1000 экземпляров. Приготовить хочется если не все, то многое. Я начала с борща. Давайте прочитаем рецепт. "Борщ с галушкой в утке". Да...да... Именно так. Галушка варится в утке. Прочитали рецепт? Как же так? - скажете вы. Тесто заталкивать в утку, зашивать, варить, расшивать... К чему такие сложности? Этим же вопросом задалась я и этот же вопрос задала мне Дочка. Подумаем🤔... Во-первых, тесто сваренное в бульоне становится невероятно вкусным. Например бешбашмарк. Там тоже кислое тесто варится в мясном бульоне, и я затрудняюсь сказать что вкуснее мясо или сочни. Как по мне, так сочни вкуснее. Или аварский хинкал с толстыми сочнями. Поэтому я понимаю, что галушка на сметане, сваренная в жирном теле утки, и порезанная на кусочки - это

Фото автора.
Фото автора.

Борщ по рецепту из книги "Кубанская кухня" 2008 года.

Красивое богатое рецептами издание на английском языке.

Почему кубанская кухня на английском?

Девушка, у которой я купила эту книгу рассказала мне, что книга выпущена к фестивалю и ее тираж всего лишь 1000 экземпляров.

Фото автора.
Фото автора.

Приготовить хочется если не все, то многое.

Я начала с борща.

Давайте прочитаем рецепт.

Фото из книги.
Фото из книги.

"Борщ с галушкой в утке".

Да...да...

Именно так.

Галушка варится в утке.

Перевод рецепта.
Перевод рецепта.

Прочитали рецепт?

Как же так? - скажете вы.

Тесто заталкивать в утку, зашивать, варить, расшивать...

К чему такие сложности?

Этим же вопросом задалась я и этот же вопрос задала мне Дочка.

Подумаем🤔...

Во-первых, тесто сваренное в бульоне становится невероятно вкусным.

Фото автора
Фото автора

Например бешбашмарк.

Там тоже кислое тесто варится в мясном бульоне, и я затрудняюсь сказать что вкуснее мясо или сочни.

Как по мне, так сочни вкуснее.

Страницы кулинарных книг🧉

Или аварский хинкал с толстыми сочнями.

Фото автора.
Фото автора.

Поэтому я понимаю, что галушка на сметане, сваренная в жирном теле утки, и порезанная на кусочки - это феерично вкусно.

Это отдельное блюдо для большой казацкой семьи.

У казаков семейные и православные ценности соблюдались свято.

Это Род, Семья, Дом, Родина!

Это Традиции!

Это все сыты! Все здоровы!

Это большой стол!

Фото из интернета.
Фото из интернета.

И второй момент. Практический☝️.

Это мы с вами кран открыли - вода,

не нужно с коромыслом по воду идти.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Это мы с вами на кружок пальчиком наступили и вот тебе очаг.

А людям, чтобы приготовить, нужно было печь растопить, тепло сохранить.

А печь это не только очаг, это и тепло, и лекарство, и помыться, и посушиться.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Моя прабабушка Анастасия Алексеевна Егерева вокруг русской печки жила.

У печки опара пшеничная и ржаная, в печи сначала жарится, потом печется, потом варится, потом тушится и томится, потом детей в печке помыть, потом в той же воде добела золой постирать..., и в прорубь полоскать, а потом греться.

А кубанские степи это вам не Сибирь, выскочил за порог и вот тебе дрова.

Дрова дорогИ.

Поэтому галушка сваренная в утке, да еще в печке, да в чугунке, да в сметане, да с лучком...это такое объеденье.

Спасибо авторам, что они не усовременили этот момент, а напротив сохранили и рассказали нам о секретах кубанских домохозяек.

Фото автора.
Фото автора.

У меня семеро по лавкам не сидят, мне целой утки много.

Я сварила два утиных окорочка и часть бульона оставила, чтобы сварить и потомить в нем галушки.

Картошку сварила в бульоне целиком и потом помяла.

Сделала поджарку из лука, морковки, болгарского перца, корневого сельдерея, специй и томатной пасты .

Фото автора
Фото автора

Со свеклой я поступаю так, варю свеклу отдельно в кожуре.

Чищу и тру свеклу на мелкой терке☝️.

Дело в том, что мне не нравится, когда свекла крупной стружкой в борще плавает, да еще если упустишь, она обесцвечивается, совсем некрасиво.

А вы как свеклу для борща приготавливаете?

Когда все овощи сварились, я добавляю сахар, уксус.

Довожу до кипения борщ.

Выключаю.

Жду, когда кипение успокоится и выкладываю свеклу и чеснок.

Накрываю крышкой и оставляю на 1 томиться.

Мой борщ должен быть бордовым!

Я другой цвет не понимаю.

Фото автора.
Фото автора.

Борщ с уткой я варила впервые и знаете, мне понравилось.

Вот этот вот сладко-жирный шелковистый утиный бульон очень хорошо звучит со свеклой.

Капусты я положила вмеру, картошку размяла толкушкой прям в кастрюле до добавления поджарки, поджарку нашинковала некрупной фракцией..., поэтому текстура борща в шелковистом утином бульоне получилась бархатной.

А кусочки утки в борще прям

Мммммм😋...очень вкусно!

Фото автора.
Фото автора.

А что же галушки? - спросите вы.

А галушки это вообще отдельное блюдо.

Это десерт☝️😋

Я смешала 3 ложки сметаны, яйцо, муку, посолила, добавила приправу Maggi как к поджарке, замесила.

Налепила небольшие колобки, сварила их в бульоне, и в этом же бульоне оставила колобки томиться.

Еще ложечку утиного жира добавила.

Я его собираю после запекания утки для паштета из куриной печени.

Галушки пропитались, настоялись, я выложила их в тарелочке с бульоном, посыпала зеленым луком и мы их схомячили без борща😀.

Оставили немного для фотосессии)).

Резюмирую.

Борщ с уткой и галушкой я оставлю в своем реестре любимых блюд.

Если варить целую утку, то бульон будет еще более насыщенный, а борщ и галушки еще вкуснее!

Фото автора.
Фото автора.

Считать калории не буду.

Кощунство это, у борща калории считать.

А по цене?

Окорочка утиные "Озерка" 330 рублей по акции☝️.

Я акционер😀.

Капуста, картошка, свекла, лук, морковь, кусочек сельдерея - у меня был, можно и без него.

Ах да! Сметана!

Рублей на 470 четыре литра борща потянут)).

А галушки в рублей 50 оцениваю.

Такая вот калькуляция)).

Паштет из куриной печени с утиным жиром.

Супы
578,6 тыс интересуются