" ГУЛЯШ - национальное блюдо венгров и чехов. Это густой суп из телятины или говядины с копчёным шпиком и овощами.
В России и бывших странах СССР гуляшом называют любое предварительно обжаренное мясо с луком, а затем тушёное с добавлением томатной пасты, муки и воды."
Такая вот справочка).
Понятие гуляш в нашем кулинарном лексиконе настолько объемно и включает в себя огромное количество вариантов приготовления не только говядины, но и других видов мяса.
Я буду готовить классический гуляш с говядиной и овощами, но без шпика. Мне жирное нельзя.
Обычно на рынке я покупаю большой кусок говяжей лопатки, разбираю мясо и раскладываю по пакетам с учетом того как буду готовить.
Для гуляша отбираю кусочки, которые можно правильно нарезать.
Кусочки не должны быть мелкие, ломтями тоже не нужно нарезать.
Разрезаю продольный кусочек ВДОЛЬ волокон.
Затем нарезаю кусочки для гуляша ПОПЕРЕК волокон.
Это важно! Чтобы мясо быстро приготовилось и стало мягким.
Разобранное мясо с записками я убираю в морозилку, и по мере необходимости приготавливаю.
Вчера достала мясо, разморозила в холодильнике.
Можно готовить гуляш.
Мясо уже порезано.
Подготавливаем овощи.
Лук я шинкую полу полукольцами немелко, морковку крупной соломкой.
Для гуляша я использую замороженный осенью болгарский перец.
Дело в том, что я не люблю в горячих блюдах шкурки от свежего болгарского перца.
Мой замороженный перец уже без шкурок, у него более яркий аромат и приятная текстура в готовом блюде.
Помидоры у меня тоже из осенних заготовок, в собственном соку.
Подготавливаем специи.
Для гуляша обязательна паприка. Я использую специю "копченая паприка", она имеет более яркий аромат, чем обычная паприка. Очень вкусная специя, к мясу незаменима.
Купить можно на озон.
Можно использовать смесь двух паприк, будет вкусно.
Я кладу ТИМЬЯН и БАЗИЛИК, это мои любимые травки.
Кладу сушеный чеснок и смесь перцев.
И обязательно кладу куркуму.
Для пользы☝️.
Я во все горячие блюда ее кладу.
Ну что же! Приступим!
Жарим говядину.
В СССР по технологии кусочки мяса обваливали в муке и обжаривали до корочки в масле, потом добавляли томат пасту, овощи и тушили.
Меня так учили мама и бабушка.
Мне в этом способе не нравятся два момента: мука в соусе и томат паста.
Но нужно "запечатать" кусочек говядины, чтобы сохранить его сок и вкус.
Что делать?
Сахар!
Я насыпаю сахар на сковороду, немного карамелизирую и выкладываю мясо.
Корочка у мяса схватывается быстро.
А еще сахар нивелирует кислоту помидор, которые я буду закладывать позднее.
В говядину обязательно нужно добавлять сливочное масло, чтобы раскрыть её вкус.
Это правило☝️
Добавляем овощи.
Лук🧅 и морковку🥕 я закладываю в густой мясной соус, чтобы они не тушились, а слегка поджарились в н.
Затем выкладываю специи на ☝️кусочек сливочного масла.
Даю специям раствориться в масле и все хорошо перемешиваю.
Следующий этап, я закладываю томаты🍅 и перец🫑.
Перемешиваю.
ГУЛЯШ - ЭТО ГУСТОЙ СУП!
Добавляю кипяченую горячую воду.
А дальше возможны варианты.
Можно заложить в казанок картошку и потомить гуляш с картошкой под крышкой.
Можно налепить клецки, это венгерский вариант и добавить клецки к гуляшу.
Нужно понимать, что гуляш - это сытный крестьянский суп,
а крестьяне не ели мясо ложками.
Отсюда и добавки в виде клецок.
Семьи были большие и блюдо должно было быть сытным.
Я томлю гуляш при 120 градусах в глиняном горшочке еще час.
С чем будем подавать?
А это как вам вкусно!
Можно с гречкой, максимум вкуса и пользы.
Такой заряд по витаминам, микроэлементам и аминокислотам дает такое сочетание продуктов.
Горы можно свернуть после такого обеда!
А гемоглобин и гематокрит будет радовать вас и вашего терапевта).
Можно подать с клецками по примеру венгров или, если упростить задачу с домашней лапшой.
Калорийно сытно вкусно!
А можно оформить аппетитную подачу, как в чешских и венгерских ресторанах.
"Гуляш в хлебе"
Для этого нам нужна коврига ржаного хлеба. Нужно срезать макушку, вытащить мякиш и подсушить коробочку и крышечку в духовке.
К этому варианту гуляша я добавляю картофель.
Гуляш выкладываем в ковригу и подаем с зеленым лучком, соленым огурчиком и травками.
Есть можно не ложкой, а кусочком хлеба.
Корочка хрустящааая, зачерпываешь мясо с соусом и все вместе в рот.
И с лучком вприкуску!
ВКУУУУ-СНО!
Давайте посчитаем, сколько стоит такой вот горшочек на 2,5 литра вкуснейшего и полезнейшего блюда.
Лопатка говядины на рынке стоит 680 рублей кг.
У меня 900 грамм мяса, значит 610 рублей.
Плюс лук, морковка, перец и помидоры, которые в моем случае почти бесплатные.
Специи, соль, вода.
Мой горшочек обошелся мне максимум в 700 рублей.
А "Гуляш в ковриге" будет стоить рублей 150.
Делайте выводы сами!
Немного про книги).
Накидаю вам рецептов из книги чешского автора "Нобель для паприки".
Я никак не могла перевести слово "нобель", потом дошло - нобелевская премия для паприки.
Согласна!
Паприка этого заслуживает!
Повеселитесь над переводом, по другому не получилось)).
Где-то есть у меня книжка на венгерском языке и там, конечно же, есть рецепт гуляша.
И не один.
Но книгу я не нашла, где-то закопана. Да и никаких удивительных открытий там не будет.
Я БЛАГОДАРНА ВАМ за 👍 и подписку!