Мария Магдалина – одна из жен-мироносиц, преданно следовавшая за Христом во время Его земной жизни, и одна из первых, кто увидел Воскресшего Господа.
В западной культуре сложился неоднозначный образ равноапостольной жены. Почему так получилось? Попробуем разобраться.
Мария Магдалина была родом из Магдалы — древнего города на западном берегу Галилейского моря. Его точное местоположение неизвестно, но вполне вероятно, что это был пригород Тивериады.
Упоминания о Марии Магдалины можно обнаружить во всех четырех Евангелиях. "При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина" (Ин19: 25).
В Евангелии от Луки Мария Магдалина упоминается среди женщин, которые были при погребении Христа (Лк.23:54; 24:10).
Также Мария Магдалина была одной из жен-мироносиц, которой явился Воскресший Христос. Именно к ней Спаситель, которого она приняла за садовника, обратился со словами: "Жена! Что ты плачешь? Кого ищешь?". Тогда же спаситель просит ее рассказать ученикам Его о своем воскресении (Ин.20.15-17). О том, что Мария Магдалина рассказала ученикам о явившемся ей Воскресшем Христе, отмечает и апостол Марк (Мк.16:9-11).
Считается, что впервые именно западная церковь стала считать Марию Магдалину падшей женщиной. В своей проповеди 21 сентября 591 года Папа Григорий произнес:
"Мы верим в то, что эта женщина [Мария Магдалина] и есть та самая Мария, из которой, как сказано у Марка, было изгнано семь бесов".
Впоследствии в народном сознании жителей средневековой Европы образ кающейся Марии Магдалины приобрел чрезвычайную популярность, закрепившись до наших дней. Немалую роль сыграло произведение доминиканца Иакова Ворагинского под названием "Золотая легенда" — собрание занимательных жизнеописаний святых, которые были составлены около 1260 году. В этом произведении Мария изображается как раскаявшаяся блудница, которая осознает свою греховность после обращения ко Христу.
Католическая церковь долгое время относила Марию Магдалину к низшему рангу святых. На общецерковном уровне западные христиане ее не почитали, и только в 2016 году папа Римский Франциск повысил святую в статусе.
Но главный миф о Марии Магдалине набрал силу совсем недавно — благодаря фильму "Последнее искушение Христа" и книгам Дэна Брауна, в которых святая предстает женой Иисуса Христа...
А в 2012 году этот вопрос принялись обсуждать в научном сообществе. Поводом послужила публикация небольшого папирусного фрагмента с надписью на коптском языке. Ученых привлекла фраза, обрывавшаяся на полуслове: "Иисус сказал им: "Моя жена…".
Некоторые исследователи считают, что эти строки были переписаны примерно в 150 году нашей эры с более раннего текста на древнегреческом языке. По одной из версий, его авторы — гностики, адепты одной из многочисленных оккультных сект, пытавшиеся совместить учение о Христе с языческими восточными верованиями. По другой версии, ранние христиане действительно считали, что Христос был женат.
Но шесть спустя несколько лет выяснилось, что свиток — всего лишь подделка. Журналисты установили, что его владелец, бизнесмен Уолтер Фриц, банально хотел заработать на фальшивке.
На протяжении XX века подобных "сенсаций" было немало. Однако ученые утверждают: никаких подтверждений версии о любовной связи Магдалины со Христом нет.
Людям хочется искать таинственные сюжеты в евангельской истории. Подобные мифы о Марии Магдалине были популярны и несколько веков назад. Тогда тоже на знаменитой фреске Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" вместо апостола Иоанна пытались разглядеть женщину.
Споры об отношениях между Христом и Марией Магдалиной разгорелись с новой силой после выхода книги "Потерянного евангелия". Ее авторы утверждают, что Иисус не только женился на Марии Магдалене, но и что у них было двое сыновей!
В основу книги легла рукопись, датируемая семидесятыми годами VI века. Она написана на литературном сирийском языке, распространенном на Ближнем Востоке и связанном с арамейским языком. Манускрипт хранился в библиотеке египетского монастыря Святого Макария и был куплен в 1847 году Британским музеем.
Но на самом деле манускрипт называется "Церковная история Захарии Ритора" и повествует о браке некоего Иосифа и египтянки Асенаты. Текст известен давно: еще в XIX веке манускрипт был выкуплен британцами из египетского монастыря. Нужно иметь богатое воображение, чтобы за этими именами разглядеть Магдалину и Христа.
Версия, что Мария Магдалина занимала особое место среди остальных спутниц Христа, потому что была его возлюбленной, стала популярной благодаря ее образу, созданному современной беллетристикой и кинематографом.
В подобных современных произведениях Мария Магдалина представлена как любимая ученица Господа, которой из-за ее близости к Спасителю завидовали даже апостолы. Согласно гностикам, Мария стала носительницей некоего тайного знания, сокрытого от остальных, которое ей по секрету передал Христос...
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: