Найти в Дзене
Lady Stihriona

Стереотип - бич человечества.

Изображение взято из открытых, находящихс в свободном доступе источников в сети "Интернет" и пренадлежит его автору.
Изображение взято из открытых, находящихс в свободном доступе источников в сети "Интернет" и пренадлежит его автору.

Любой человек — личность, как правило, многогранная и своеобразная, даже если окружающим кажется иначе. Более того, человек — личность далеко не статичная. Его образ мышления, отношение к жизни, взгляды, идеалы меняются с ходом времени и иной раз становятся даже противоположными тем, которые были. Любой человек неоднозначен и достаточно сложен. Неоднозначен настолько, что иной раз сам не может определить и понять до конца свои мотивы, поступки, действия. Не всегда, но бывает. Однако взгляд со стороны все упрощает. Нам привычно, смотря на других, не на себя, все упрощать. Все сводить к каким-то простым, четким характеристикам. Вот представьте себе: кто-то совершил что-то один раз в жизни, бросающееся в глаза и заметное, — этот поступок начинает характеризовать его, о нем помнят и судят по нему. Неважно, хороший это был поступок или плохой. Человек, совершивший преступление и понесший за него наказание, остается преступником в глазах окружающих, даже если он сожалеет о содеянном и никогда больше не совершит подобного. Человек, спасший кому-то жизнь, становится героем, и неважно, что он обладает крайне прескверным характером и вообще этот акт помощи был скорее случайностью, чем нормой для него.

Мы привыкли мыслить стереотипами и "расставлять по полочкам" все, что нам показывается на глаза. Так проще, так легче. Выходя за рамки конкретной личности, мы сгребаем в стереотипы людей по любому признаку. Вот та же нация. Человек любой нации — это такой же многогранный человек со своими внутренними конфликтами и противоречиями, каждый представитель любой нации в первую очередь индивид со своими особенностями и своими характеристиками. Но стереотип включается сразу, стоит назвать нацию человека. Англичанин? Значит, любит чай. Хотя, может, этот конкретный англичанин чай терпеть не может и не пьет его вовсе? Русский? Значит, балалайка, медведь, водка. Стало смешно? Потому что живем в России и верхом на медведе на балалайке не бренчим, да и водка не всегда и не для всех является излюбленным напитком.

Но стереотип играет всегда. Не только на уровне наций. Мы приписываем какие-то параметры и характеристики любой группе людей, выделяя эту группу по какому-то одному признаку, мы приписываем всем представителям этой группе все "положенные" данной группе стереотипные черты. Женщина? Значит, эмоциональна, слаба, беспомощна без мужчины, вечно плачет и истерит, ну и гвоздь в стенку забить не может. Мужчина? Ну, сразу сильный, защитник, такой "супер мачо", который никогда не плачет и вечно логически мыслит, не только гвозди в стену пачками вколачивая, но и все прочее верша "по-мужски".

Одна из основных проблем в межполовых отношениях — это как раз-таки стереотипы. Здесь стереотипов, наверное, больше, чем в иных сферах межличностных отношений. Да и по сути, здесь почти все построено на стереотипах. Начиная от внушаемых с детства гендерных ролей и заканчивая практически любым шагом в жизни. Девочка должна играть в куклы, обучаясь роли матери, девочка должна быть скромной и послушной, девочка должна то, должна сё. У мальчиков своих "должен" хватает. Нам вбивают в головы, какими мы "должны" быть. Вырастаем уже с кучей штампов и стереотипов в голове. У мальчика в пубертатный период голова забита только одним — с кем бы переспать. Он не думает о чувствах, о большой любви, о каких-то серьезных планах на будущее, он просто ищет, куда бы и к кому бы. Потому что мамочка ему с детства говорила: "Ты красавец, у меня все девки твои будут". Девочка, напротив, связана по рукам и ногам. Ищи только великую любовь на всю жизнь. Если без любви чего-то, то это неправильно. Это плохо. И "все мужики козлы, им одно нужно". Естественно, таких их и воспитывали. Разве нет? А девочкам это "не нужно". А если нужно, то она "плохая". Но дело даже не в этом, далеко не в этом.

Жизнь человека расписана стереотипами от и до: как нужно себя вести девочке или как нужно вести себя мальчику, чего нужно желать и о чем нужно мечтать, чего нужно добиваться и как нужно жить. Стереотипы буквально программируют нашу жизнь с рождения до смерти. Ну вот, элементарно: человек интересуется искусством, хочет рисовать или играть музыку. На это смотрят как на развлечение, но вряд ли как на что-то серьезное. И при выборе, куда же ему идти учиться — на "серьезный" факультет типа менеджмента или юриспруденции или в музыкальную консерваторию, "правильность" диктует выбрать первое. Не всегда и не у всех. Кто-то серьезно настроен с детства и при поддержке родителей стать великим музыкантом, опять-таки, не факт, что он сам не мечтает быть при этом кем-то другим. Стереотип говорит нам, что нужно всю жизнь стараться работать на материальное благо, зарабатывать чем больше, тем лучше. Но зачем? Реклама создает нам стереотипы "престижного образа жизни", общество диктует стремиться к благосостоянию и богатству, позиционируя это как "достижение" в обществе. Но так ли это? Какое наследие мы пытаемся оставить после себя? Деньги? Имущество? В гроб с собой их не заберешь. Тогда ради чего мы всю жизнь рвем жилы, пашем, стремимся к карьерному росту, чтобы чуть больше заработать, чтобы купить еще одни "крутые часы" или поставить лишнюю вазу в квартире? Лишнюю, именно. Ведь жить можно и без нее. Зачем нам дорогая одежда, золотые украшения, натуральные меха? Потому что нам диктуют стереотипы: это важно, это нужно, это престижно, ради этого нужно жить. Зачем?

Мы не задаёмся этими вопросами. Конкретно вопросом "зачем". Мы не проверяем стереотипы на вменяемость, мы привыкли просто им следовать. Мир полон стереотипов. Следовать им — значит жить по программе. Чужой программе. Неважно, кем или чем она создана. Жить не задумываясь, следовать тому, что принято, следовать тому, что считается "правильным". Сразу скажу, не стоит передергивать последнюю фразу, как любят некоторые. Мол, не следовать "правильности" — значит грабить и убивать всех подряд. Бред. Нужно жить своей головой. Думать, что на самом деле нужно и важно. Сделать свой путь ярким, сияющим, иным. Пройти сквозь время и пространство, оставляя за собой свои идеи и свои слова, свои мысли и свою философию. Я лично в этом вижу своё наследие и свой путь. Скажу словами КИШа: "Смейтесь надо мной, если это вам поможет. Да, я с виду шут. Но в душе король. И никто, как я, не может". А если приложить незабвенную фразу к данному высказыванию "А король-то голый!", которую мало кто, кроме шута, может сказать, то станет понятна та дорожка, которая ведет к истинному пониманию этого мира. Мы редко видим королей голыми, потому что стереотипы говорят нам, что они в шикарном наряде, но они-то голые! Быть шутом — удел тех, кто умеет снять очки иллюзий.

Отдельно хотелось бы напомнить уважаемым читателям и комментаторам в частности: будьте взаимно вежливы при общении в комментариях и соблюдайте культуру общения. Комментаторы, позволяющие себе хамство, оскорбления и нецензурные выражения в адрес автора или других комментаторов, получат предупреждение; при повторном аналогичном поведении возможен бан. Всего наилучшего!

-2

Мой сайт.

Сайт Вечевая Республика

Сайт Фонда "ФППД "Факел Свободы"

Моя персоналка в ВК

Группа в ВК "Правильный феминизм"

Мой telegram