Именно таким вопрос задались мы с мужем на кухне у родителей, глядя в окошко на аккуратненькие ряды грядок и приветливо распахнутые теплицы.
На огороде в основном растёт картофель. Но так же есть: капуста, перцы, огурцы- 🍅 помидоры, много зелёного лука 🧅 и прочие типичные для средней полосы агрокультуры.
Есть кусты смородины, малины, крыжовника; клубника 🍓 земляника и наверняка что-то ещё. А в курятнике нараспев выводят трели куры.
Куры 🐔 у нас тоже относятся к огороду.
Раньше, когда все трое сыновей жили дома, в непростые девяностые годы, Родители держали поросят со всеми вытекающими, ибо кушать нужно было много, а времена нестабильные.
Теплица стоит 20000 руб, и конечно, она не вечная. Урожай не такой большой, чтоб покрыть её стоимость. Если прикинуть на вскидку, отовариваться в магазине то на то и выходит.
Кстати, здесь никто не впадает в экстаз 🤩 при упоминании «своих огурчиков без химии» и «молока из-под коровы»,- как любят в комментариях на Дзене.
Наоборот, такое молоко многим кажется неприятным на вкус, а огурцы из Пятёрочки 🥒 зачастую лучше огородных.
Неужели кто-то действительно до сих пор верит в миф, что магазинные овощи напичканы химией. Друзья, овощи 🌽 в крупных масштабах выращиваются под наблюдением агрономов и технологов. То есть профессионалов, которые знают что, чем, как и сколько удобрять. То же самое со скотиной. Кого как прививать и чем подкармливать.
Частные огороды растут под руководством любителей-самоучек, которые опрыскивают «на глаз» и «на всякий случай», ну или по видосикам с ютуба. Поэтому я никогда не буду переплачивать втридорога за фермерский творог или домашнюю куру с ярмарки. Эти люди точно так же ведут свой бизнес, как сетевые маркеты. Просто в меньших масштабах. Но цель у них такая же- прибыль. Поэтому им тоже выгоднее, чтобы росло быстрее и крупнее.
Относятся ровно и спокойно. Никто банки вёдрами не закатывает. Пенсионеры теперь продвинутые. Зачем мучиться, когда в любое время можно пойти и купить в магазине.
Как признаётся сама свекровь, для неё огород -это хобби. Стимул двигаться и бывать на свежем воздухе. Плюс общение с соседями. Через забор обсуждаются новости и тот же пресловутый огород.
Огород, кстати, свекровь любит. Ей нравится за ним ухаживать, она радуется распустившимся цветам.
Тем более, огород не круглый год и пока тёплые месяцы позволяют, тусят там.
Свиней теперь никто держать не будет, вот курочки - другое дело. Яиц получается вдоволь и всегда с запасом. Иногда куры отправляются в суп, на их место приходят новые.
Магазинную куру тоже кушают.
Особого ухода и питания птицы не требуют. На кухне стоит специальное ведёрко 🪣, в которое собираются остатки пищи, которые отправляют курам. Плюс свекровь им что-то варит в специальной кастрюльке и ещё они едят толчёную скорлупу. Да они почти всё едят. Хотя комбикорм всё же покупают.
Вообще, курочки своеобразный антистресс и просто прелесть. Очень здорово сидеть на кухне у открытого окна и слушать квохтание на разные голоса и тембр. Такое чувство, что петух 🐓 дирижирует, а хор выводит рулады.
Не, без курятника было бы не то.
Я бы хотела декоративную курочку.
Огород - это ещё и привычка. Всю сознательную жизнь свёкры провели с огородом. И им не понятно, как это так, что земля будет пустовать.
За огородом смотрят, ухаживают. Нет такого отношения, что вот, блин, ещё поливать надо.
Сейчас они на пенсии. Но даже не представляю, как работающие люди ещё и на земледелие время находят. А ведь раньше так и было. Плюс дети были маленькими и не было такого бытового оснащения и комфорта, как теперь.
Хотя в частном доме и теперь работы хватает.
Если бы у меня был огород, я бы там только ягоды и цветы выращивала. Ну ещё курятник завела. И то, если на пенсии.
И конечно, травки бы посадила. Как мелисса. Пошёл-нарвал свеженькой к чаю, красота 😻
Вообщем, будь у меня огород, это был бы не огород, а ягодник и травник😅
Всю бы полезную площадь отжала у картошки и обустроила под кусты. Травки свежие в магазине редкость, ягоды дорогие, а картошка завсегда в Магните есть🥔 …
☕️☕️☕️☕️☕️
А здесь можно подписаться на мой Телеграмм 👇