Хочу сегодня поговорить на актуальную земельную тему, о реестровых ошибках.
Что такое реестровая ошибка и что с ней делать?
Спросим Яндекс)
Простыми словами, реестровая ошибка-это несоответствие первичных документов и тех.что числятся в ЕГРН.
Страшно ли это?
-ДА, но только потому, что «добрые» люди зная об ошибке могут воспользоваться вашей землей, а бремя доказывания лежит именно на вас😭
Да, да, у кого ошибка, тот и ищет варианты ее исправления.
Как исправить?
В законе нет четких требований, что вы должны предоставить в росреестр, чтоб исправить. Иногда достаточно простого объяснения человека с приложением всех документов, иногда можно договориться с соседом и сделать новый межевной план, а иногда и заключение кадастрового инженера не достаточно, выход один. СУД. 👩⚖️
Чтобы пойти в суд, нужно точно понимать, что есть просто ошибка и сосед с ней согласен, или к примеру тот же самый сосед, захватил в тихаря часть вашей земли и твердит, что это его.
Почему это так важно?!
Если мы говорим просто про реестровую ошибку, то есть разъяснения Верховного суда, где черным по белому написано
» если собственник смежного участка не оспаривает факта реестровой ошибки в границах, с него нельзя взыскать судебные расходы».
Если мы приходим в суд и говорим, о том, что у нас реестровая ошибка, вот заключение кадастрового, отказ соседа исправить и отказ росреестра.
То в случае если сосед соглашается, то судебные расходы все лежат на вас, часто суду для вынесения решения нужна экспертиза, а не заключение кадастрового, так что это может влететь вам в копеечку (от 50 т.р).
Ну а если сосед «прихватил» часть вашей земли, то это уже спор о границах и тут уже если вы выиграете суд, расходы несет проигравшая сторона.
В моей практике чаще всего приходят люди с реестровыми ошибками, которые возникли при комплексных кадастровых работах и выясняют они это совершенно случайно или при продаже, или кадастрового вызвали, а границы не там, где нужно. Тогда первым делом, мы запрашиваем архивные документы. И составляем план действий.