Гражданин имеет возможность избавиться от долгов по коммунальным услугам либо через процедуру банкротства, либо по инициативе управляющей компании.
Объявить себя банкротом можно двумя способами: обратиться в суд или пройти внесудебное банкротство через МФЦ. Для внесудебного способа есть ограничения по сумме долгов - она должна быть не менее 25 тысяч и не превышать 1 миллион рублей.
После завершения процедуры банкротства, все обязательства, указанные в заявлении, включая долги по ЖКХ, официально аннулируются.
Если банкротство проходит через суд, сначала реализуется имущество должника, входящее в конкурсную массу, и вырученные средства направляются на частичное погашение долгов.
Есть и другой путь: если сумма задолженности невелика или по иным причинам банкротство невозможно, списать долг может только сама управляющая компания.
Такое решение может быть принято, например, если долг "устарел" - истёк срок исковой давности или взыскание признано безнадежным. В подобных случаях компания имеет право списать долг внутренним распоряжением, хотя делать это она не обязана.
Отмечу, что судебная практика складывается таким образом, что управляющие организации должны списывать долги, по которым истёк трехлетний срок исковой давности. Более подробно об этом судебном решении можно узнать в одном из моих постов.