Найти в Дзене

Мечта маленького доктора.

Я никогда не имела научных амбиций. Я умела лечить людей, общаться с ними, помогать делом и словом. Но наука, статьи, исследования - были далеко и не про меня. У нас в отделении было разделение. Кто-то делал науку, кто-то лечил. Но однажды случилось то, что я ушла в свободное плавание из онкоцентра, скиталась по частным клиникам, пока не нашла свой способ работать и жить. Долгая история...

Елена Фёдоровна Сатирова - жизнерадостный онколог
Елена Фёдоровна Сатирова - жизнерадостный онколог

Вчера вышла моя первая статья в журнале RUSSCO: https://www.rosoncoweb.ru/news/oncology/2025/07/14-2/.

До этого были статьи в соавторстве, которые писала не я, просто была частью команды. А эта - моя. От корки до корки, от слова до слова. Моё исследование. Мой трехлетний путь поражения и побед. Я не знала во что выльется моя борьба с полинейропатией, которая портит жизни многим пациентам по всему миру. А лечения нет. Но если нет лечения, можно не допустить её.

Мне попалась статья в 2022 году летом, что можно использовать компрессию и лёд. И я на свой лад адаптировала это, начав использовать при лечении всех моих больных. В эти годы я пролечила больше 300 пациентов на цитостатиках, которые травмируют мелкие нервные окончания. И всех, почти всех, я защищала от полинейропатии.

Материал собирала, даже не представляя, что когда-либо осмелюсь на публикацию. Но годы шли. Я осмелела. И меня поддержали коллеги из Блохина, из Питера. Стали проявлять интерес и просили рассказать о моём опыте. И вот я написала статью. Она сама написалась. Меня не учили это делать. Читая много научной литературы, я просто сделала, как и они. Взяла структуру, ссылалась на литературу, исследования и ссылки. Предложила друзьям прочесть, они давали ценные советы. Потом я обнаглела и показала работу двум самым важным и авторитетным для меня профессорам. Получив от них одобрение, правки и тёплое участие, я уже на этом моменте была на 7м небе от счастья. Потому что я не рассчитывала даже, что они в курсе кто я, написала им на удачу. И получила море любви и уважения. Я не была к этому готова, синдром самозванца во мне размером с хорошего слона. И вот я отправила статью в два журнала. И что же? Оба почти без правок взяли статью. И ещё мои тезисы одобрены на 2 конференции и жду ответа от онкологического конгресса.

Для кого-то это обыденность. А для меня - счастье и новый этап. Я - дока в практической онкологии, я уверена в себе как клинический онколог. Но науку считала совершенно далекой для себя, я была лишь прилежным учеником и читателем.

Как же это для меня важно, что мою работу прознало онкологическое сообщество, особенно те, кого я искренне уважаю и на кого равняюсь. Как же прекрасно, что больше врачей узнают о профилактике полинейропатии и перестанут троллить пациентов, которые бинтуются, насмехаться над ними, а будут рекомендовать и тем самым делать жизнь пациентов легче и качественнее. Пожалуй, самый подробный обзор по полинейропатии вы можете найти здесь: https://t.me/doctorlenaonline_bot - кнопка ХИМИОТЕРАПИЯ.

Спасибо, что разделили со мной эту радость сегодня.

Искренне Ваша, Доктор Лена!