Сегодня поздравляем с полуюбилеем доктора медицинских наук Елену Андреевну Щепкину, сотрудника здравпункта Академии!
Основное направление работы и исследований Елены Андреевны – реконструктивная хирургия конечностей. Основное место работы – Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена. Преподает в 1-ом Санкт-Петербургском медицинском университете им. И.П. Павлова (преподавательский стаж – 40 лет).
В Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой она с 2008 года консультирует учащихся по вопросам ортопедии и травматологии, помогает, в случае травмы, построить реабилитационный процесс так, чтобы восстановление шло максимально быстро. Является членом медицинской приёмной комиссии. И это благодаря трепетному отношению к хореографическому искусству – когда-то Елена Андреевна сама занималась хореографией – в народном театре балета ДК им. М. Горького. Пять раз в неделю делала класс – классического и характерного танца, выступала в спектаклях.
Обсудили с Еленой Андреевной Щепкиной разные вопросы, касающиеся поступления и обучения хореографическому искусству, с точки зрения доктора. Первая часть об обуви – балетной и повседневной для тех, кто занимается балетом.
О повседневной обуви
– В какой обуви лучше ходить учащимся, занимающимся хореографией, вне занятий?
– Самая оптимальная обувь – это кроссовки, но кроссовки правильные! В хороших кроссовках должен быть подъем пятки на 2,5–3 см. Это – оптимальный каблук. Второе, – в обуви должна быть хорошая стелька.
Обувь типа кед с плоской подошвой и такой же стелькой «убивает» стопу. Если вспомнить советские времена – начало 70-х – 80-е – время развития туризма, тогда в чём ходили? В кедах. И к чему это привело? Было огромное количество так называемых маршевых переломов, потому что кеды не приспособлены для дальних переходов. Сейчас, если мы захотим поехать в горы или в многочасовой поход, что мы берем? Трекинговые ботинки. Потому что ни один тренер, ни один инструктор не хочет отвечать за маршевые переломы стоп.
После занятий в балетной обуви стопа должна отдыхать. И кроссовки, я думаю, являются лучшим вариантом.
– Для девушек этот вариант тоже лучше, чем туфли?
– В туфлях должна быть хорошая стелечка. Стопа должна отдыхать вне занятий хореографией, она должна быть комфортно поддержана в это время. То есть для туфель нужна еще ортопедическая стелька, а вот в хороших кроссовках всегда стелька есть. И если выбор сделан в сторону туфель, то это, с одной стороны, не должны быть «балетки» на плоской подошве, а с другой стороны, туфли не должны быть на огромном каблуке. Нашим учащимся это всегда было запрещено.
О пуантах
– Сейчас большой выбор пуант, но многие девушки, в том числе и наши студентки, стремятся купить обувь Gaynor Minden. В то же время педагоги, в том числе и ректор Академии, против использования «гейнеров». Почему?
– «Гейнеры» выбирают за износоустойчивость, потому что у них пластиковый жёсткий «стакан». А такую обувь надевать можно только на сформированную стопу. У девочек стопа формируется полностью к 16 годам, она уже у них не растет, у мальчиков ещё растет, но они не надевают пуанты. 16 лет – это первый курс, и, когда Николай Максимович запретил до курсов использовать «гейнеры», это был бальзам на душу доктора.
– А что происходит со стопой в «пластиковых» пуантах?
– Пластик невозможно «разбить», размять, как это делают с традиционными балетными туфлями. Если стопа ещё растущая, нежная, со временем в такой обуви под ногтевой пластиной формируется гематома, ногти все чёрные. Например, человек, прищемил где-то палец, и образовалась подногтевая гематома (скопление крови). Можно, сделав дырочку в ногтевой пластинке, дать ей выйти оттуда. Со временем чернота пройдет. Но когда девочки занимаются в таких пуантах постоянно, они «добивают» все пальцы, гематомы формируются постепенно. То есть это – образование не одного дня. И его оттуда убрать невозможно. Дальше начинают отслаиваться ногти, начинается слезание и отрастание пластинки.
Пока ногтевая пластина слезает, а другая отрастает, девочка продолжает заниматься – это дополнительная травматизация. А дальше – растет неровный ноготь, а неровный ноготь – это плохая защита. Ногтевая пластина – это наша защита. Поэтому совершенно правильно, что до курсов не разрешают такую обувь.
– Академия каждый год получает по 200 пар пуант от «Гришко» для «Щелкунчиков» зимой и выпускных спектаклей летом, а для репетиций ученицы имеют возможность получить пуанты от Мариинского театра.
– Мне кажется, у «Гришко» неплохая продукция, и Мариинский театр всегда делал хорошие пуанты. А вот в 1970–80-е годы, я помню, в магазинах были только одни балетные туфли – ВТО. Это нечто такое «дубовое» с достаточно широким коском и с «деревянной» стелькой, которую размять невозможно – если не успела оторвать задник, а подъём высокий, она переламывалась пополам. Во Дворец культуры им. М. Горького, где я занималась, иногда перепадали пуанты из Кировского (Мариинского) театра – у них оставались от спектаклей. Например, там шёл спектакль «Снежная королева», в котором были разноцветные костюмы, а к ним подходили цветные пуанты – изумрудного, бордового цвета. Вот их обычно отдавали, и в них было очень классно, очень здорово, особенно после пуант ВТО.
Сейчас очень большой выбор обуви разных производителей и моделей – с разной полнотой, разным размером «стакана», «пятачка». Важно – правильно подобрать, и помочь с этим должны педагоги, которые знают, какие пуанты лучше для каких стоп, для каких задач!
На вопросы отвечала Е.Н. Щепкина, доктор медицинских наук (НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена).