Этот рецепт сочетает в себе легкость, свежесть и яркие вкусы Средиземноморья. Он идеально подходит для летнего ужина, как романтического, так и для компании друзей.
Ингредиенты (на 2 порции):
Креветки: 500 г крупных, очищенных
Паста: 200 г лингвини или спагетти
Помидоры черри: 250 г, разрезанные пополам
Чеснок: 3 зубчика, мелко нарезанных
Красный лук: ½ небольшой, тонко нарезанный
Фета: 100 г, раскрошенная
Оливки Каламата: 50 г, без косточек
Петрушка: небольшой пучок, мелко нарезанная
Базилик: несколько листиков для украшения
Лимон: 1 шт., сок и цедра
Оливковое масло: 3 ст. ложки
Сухое белое вино: 50 мл (по желанию)
Соль и свежемолотый черный перец: по вкусу
Приготовление:
Паста: Отварите пасту al dente согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, сохранив около ½ стакана.
Креветки: В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте чеснок и красный лук, обжаривайте 1-2 минуты до появления аромата.
Вино (опционально): Влейте белое вино и дайте ему выпариться наполовину.
Помидоры и оливки: Добавьте помидоры черри и оливки, готовьте 3-4 минуты, пока помидоры не начнут размягчаться.
Креветки: Выложите креветки в сковороду и готовьте 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми и непрозрачными.
Соединяем: Добавьте отваренную пасту, ½ стакана воды от пасты, сок и цедру лимона, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Подача: Разложите пасту с креветками по тарелкам. Посыпьте раскрошенной фетой и петрушкой. Украсьте листиками базилика.
Используйте качественное оливковое масло. Не переваривайте креветки, иначе они станут резиновыми. Добавление воды от пасты поможет создать кремообразный соус. Фета добавляет соленый и пикантный вкус. Если вы не любите фету, можно использовать пармезан. Подавайте блюдо сразу же, пока оно горячее.
Приятного аппетита!