Под покровом ночи полуобнаженная женщина окунает младенца с головой в реку, держа его за ножку. Рядом с ней еще одна женщина освещает происходящее при помощи факела. Две колонны в виде человеческих фигур обрамляют эту странную сцену, но вид у этих статуй такой, будто бы они являются соучастниками преступления. Что же происходит на этой картине великого фламандца? Попробуем разобраться...
Картина "Окунание Ахиллеса в Стикс" была написана Питером Паулем Рубенсом в 1630-1635 гг. Перед нами известный миф о древнегреческом герое Ахиллесе, который был сыном царя Пелея (смертный царь мирмидонцев — народа, который, согласно легенде, был необычайно бесстрашным и искусным воином) и дочери морского вещего бога Нерея — Фетиды.
Ахиллес — один из великих героев греческой мифологии. Согласно легенде, он был необычайно сильным воином, но была у него одна слабость — его "ахиллесова пята".
Знаменитому герою ещё в детстве было предсказано, что он может прожить долгую, но бесславную жизнь, или же героически погибнуть у стен Трои. Его мать не хотела, чтобы её сын умер так рано и желала подарить ему бессмертие, сделав его тело неуязвимым.
Существует несколько версий, как она осуществила свой план. По одной из легенд, Фемида закаляла ребенка огнем по ночам, втайне от мужа. Она отправляла ребенка в печь с огнем, а потом натирала его тело амброзией, которая считалась пищей богов, дающей молодость и бессмертие. Но однажды Пелей застал ее за этим делом и выхватил сына из рук, поэтому пята осталась не намазана амброзией и была уязвима.
Вторая версия появилась немного позже и именно этот эпизод истории и изобразил на своей картине П. П. Рубенс. По легенде, Фетида окунула младенца в священную реку Стикс, олицетворяющую первобытные ужас и мрак. Но, окуная ребенка в воду, мать держала его за пятку, которая осталась единственным уязвимым местом.
Картины на мифологические сюжеты занимают особое место в творчестве Рубенса. Здесь он почти не знал себе равных, и потому его полотна на эти темы вызывали бурю восторгов у современников, поражали замечательными познаниями художника в области античной истории и мифологии.
Сам художник в одном из своих писем говорил: "Я глубоко преклоняюсь перед величием античного искусства, по следам которого я пытался следовать, но сравняться с которым я даже не смел и помыслить".
Рубенс мастерски использовал динамичную композицию, яркие цвета и богатую детализацию, чтобы подчеркнуть важность этого мифологического события. Художник подчеркнул контрасты между светом и тенью, выразительно передал движение и напряженность ситуации. Картина передает не только мифологические мотивы, но и трагедию, героическую доблесть и магическую атмосферу древнегреческих легенд.
"Окунание Ахиллеса в Стикс" — это яркий пример барочной живописи, сочетающей мощный эмоциональный заряд с богатством деталей и впечатляющей технической виртуозностью.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: