Часто причиной плохого поведения ребенка в детстве и проблем во взрослом возрасте оказывается неумение распознать и справиться с негативными эмоциями. За эти навыки отвечает эмоциональный интеллект, о важности которого заговорили не так давно. Конечно, работать над своим EQ (эмоциональным интеллектом) можно в любом возрасте, но лучше начинать с самых юных лет, чтобы впоследствии было как можно меньше проблем.
Что нам дает развитый эмоциональный интеллект? Способность понимать свои и чужие чувства, правильно реагировать, а также управлять ими.
Дети с развитым эмоциональным интеллектом умеют делать правильные выводы из различных ситуаций, учиться на них и улучшать свои социальные навыки. Взрослым с высоким EQ легче продвигаться по карьерной лестнице, заводить новых друзей, справляться со сложными и стрессовыми ситуациями и т.п.
В общем, одни плюсы.
Как помочь ребенку развить эмоциональный интеллект?
Роль родителей крайне важна в развитии EQ ребенка. Самое главное, что должен сделать взрослый — объяснить, что нет хороших или плохих эмоций. От некоторых нам становится грустно, от некоторых — хорошо, но это не повод игнорировать или избегать какие-либо из них. Ребенок должен уметь не только понимать свои эмоции, но и принимать их, осознавать и правильно выражать.
Мы подобрали 5 способов, которые помогут развить эти навыки.
Отражение чувств
Помогите ребенку, называя те эмоции, что он испытывает. Это поможет ему начать понимать свои эмоции и превратит некомфортное чувство во что-то понятное и знакомое. Более того, называя эмоции, вы поможете ребенку смягчить степень их переживания и, соответственно, быстрее восстановиться после. Это техника, кстати, работает и на взрослых: так, например, действуют переговорщики с террористами.
Простые «Ты плачешь, потому что тебе грустно, верно?» или «Ты злишься, потому что завидуешь?» помогут ребенку понять собственные чувства. Также вы можете попробовать сравнивать эмоции с животными или природными явлениями.
Сказкотерапия
Сказки учат нас сопереживать героям, отличать добро от зла, ставить себя на место других и многое другое. Читайте сказки вместе с ребенком, а после обсуждайте прочитанное и объясняйте — почему старуха постоянно отправляла старика назад к золотой рыбке, сестры плохо относились к Золушке, а Герда, несмотря ни на что, не сдавалась и продолжала искать Кая. Это поможет ребенку развить эмпатию, а также даст названия многим чувствам и эмоциям, которые пока могут быть ему не понятны и не известны (что, как мы уже установили выше, очень важно).
Полезно также придумывать сказки вместе с ребенком. Во-первых, это помогает развить воображение, но также это даст вам о представление о чувствах и переживаниях автора — то есть, вашего ребенка. Дети плохо умеют выражают свои эмоции (причем не всегда это связано с неумением, иногда они просто считают, что другие их не поймут), но вы сможете легко определить состояние ребенка по происходящему в его сказке.
Если вам понравятся занятия, то вы можете углубиться в эту тему и узнать о создании идеальной терапевтической сказки и метафоры на программе «Секреты сказкотерапии» от Московского института психоанализа и Европейского психологического центра (Австрия). Подробности — по ссылке.
Арт-терапия
Вы можете попросить ребенка нарисовать те эмоции, которые он испытывает, или выбрать более конкретную тему — например, детский сад, и посмотреть, что именно он нарисует. Задавайте вопросы, чтобы точнее проанализировать рисунок. В процессе творчества нам часто удается выразить то, что по каким-то причинам не получается просто сказать. Заодно ребенок научится полезному навыку — выплескивать эмоции в творчество.
Если анализировать чужое творчество пока получается плохо, то вам поможет программа Московского института психоанализа «Артпедагогика и арт-коучинг», реализуемая при поддержке Mental Research Institute (США, Калифорния). Подробности — по ссылке.
Честность
Детей постоянно стараются оградить от всего негативного, защищая их. Но это, по иронии, делает лишь хуже и мешает правильному развитию их эмоционального интеллекта. Ведь если дети не видят, как справляться с переживаниями, то они никогда не смогут научиться этому навыку. Поэтому не надо скрывать ссоры или негативные моменты, лучше показать, как мирно их разрешить. Конечно, это подразумевает, что вы умеете справляться с такими моментами в спокойной и неагрессивной манере, чтобы не подавать плохой пример.
Понятно, что не стоит взваливать на детей все свои проблемы, но и скрывать от них собственные эмоции не нужно. Тогда они не будут бояться испытывать похожие эмоции и не решат, что с ними что-то не так. Помните, мы уже обсуждали, что все эмоции важны, даже негативные?
Общение
Спрашивайте у ребенка, как он себя чувствует. Слушайте (по-настоящему слушайте!), что он вам рассказывает, уважайте его переживания, какими бы глупыми или иррациональными они вам не казались.
Не ругайте ребенка за плохую реакцию на эти эмоции (мы сами плохо умеем справляться с некоторыми эмоциями — например, с тревогой или раздражением, а мы уже взрослые и опытные), лучше обсудите, почему он поступил именно так. Этот разговор не обязательно должен становиться нравоучением — иногда лучше просто послушать, постараться понять и показать ребенку, что вы — его друг и союзник.
Пожалуй, самое важное — это регулярность вашего общения, игр и занятий. Если вспоминать об эмоциональном интеллекте ребенка раз в месяц, то никакие упражнения не помогут, насколько бы эффективными они ни были. Постарайтесь уделять таким занятиям хотя бы тридцать минут в день. Тем более, что они не требуют особых условий или определенной ситуации — вы можете придумывать сказки по пути в садик или говорить о ваших чувствах прямо за завтраком.
Что почитать по теме?
«Эмоциональный интеллект для детей и родителей. Учимся понимать и проявлять эмоции, управлять ими» — Виктория Шиманская (преподаватель Московского Института Психоанализа)
«Монсики. Что такое эмоции и как с ними дружить. Важная книга для занятий с детьми» — Глеб Шиманский, Виктория Шиманская
«Эмоциональный интеллект ребенка» — Джон Готтман, Джоан Деклер
«Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» — Дэниел Гоулман
«Эмоциональный интеллект. Российская практика» — Алена Алешина, Сергей Шабанов