Лук шалот скороспелый, морозостойкий, лежкоспособный. Благодаря возможности вегетативного размножения (а его считают вегетативно размножаемой формой репчатого лука) широко распространен в северных районах. В южных районах он зимует в открытом грунте. Обладает менее острым вкусом луковиц и более нежным пером, чем репчатый лук. Используется также, как и репчатый лук, но созревает раньше. Луковицы употребляют в консервном производстве и как приправу к различным блюдам. В первый год при посеве образует гнездо из четырех-пяти небольших луковиц, которые на второй год рассаживают и получают в гнезде 10 - 20 луковиц. Окраска луковиц бывает у различных форм фиолетовой, желтой, белой. Образование стрелок происходит при высадке луковиц, длительно хранившихся при 0 - 5 градусах и при подзимней посадке. Хорошо растет на легких почвах. Луковицы шалота высаживают двухстрочно 50 + 20 см с расстоянием между растениями в ряду 10 - 15 см. Диаметр посадочных луковиц 2,5 - 4 см. Высаживают с добавлением Гу