Найти в Дзене

Выращивание лука. Подготовка почвы и удобрения

выращивание лука
выращивание лука

Особая требовательность лука к почвенному плодородию определяет и выбор участка для его выращивания. Под лук-севок и лук-репку отводят лучшие участки с почвами низкой кислотности, предпочтительны для лука почвы нейтральные или слабощелочные (с рН почвенного раствора 6,0-7,0). Если на участке растут хвощ или конский щавель, это указывает на закисленность почвы не участке, значит, её необходимо произвестковать. Лук лучше размещать на второй-третий год после внесения извести. Известь применяют осенью из расчета 300-900 г на 1 м², в зависимости от степени кислотности. Известь можно заменить золой - 40 г на 1 м².

На одном и том же месте лук из года в год выращивать не следует, иначе он сильно поражается болезнями. Возвращать на прежнее место его нужно не чаще, чем через два-три года. Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, ранняя капуста, помидоры. Сам лук является хорошим предшественником для всех овощных культур.

Если на участке имеется многолетний лук (лук-батун, шнитт), посевы и посадки репчатого лука следует от него удалить.

Почву готовят с осени, сразу после уборки предшествующей культуры. Перед вспашкой или перекопкой вносят различные хорошо выдержанные компосты из расчета 3-5 кг/м2. Хорошим удобрением для лука является древесная зола - 0,5-1,0 кг/м2.

Свежий навоз под лук вносить нельзя, иначе растения затягивают рост и долго не прекращается образование листьев. Луковицы у таких растений начинают формироваться с опозданием, плохо или совсем не вызревают, сильнее поражаются шейковой гнилью и затем плохо хранятся.

Лук хорошо отзывается на внесение ГумиЦел. В начале роста ему особенно необходимы питательные вещества, и позднее, с началом формирования луковицы для ускорения созревания и повышения лежкости. Обычная доза внесения ГумиЦел (GumiZel) в сухом виде при посадке или для подкормки три столовых ложки (с горкой) на 1 м2. Корневая система лука в основном располагается в поверхностном слое почвы, поэтому и удобрения не должны заделываться глубоко. Лук очень чувствителен к повышению концентрации почвенного раствора, поэтому ГумиЦел идеально подходит. Принцип действия основан на постепенном высвобождении полезных веществ из натурального носителя. Формула работает следующим образом:

  • ГумиЦел в сухом виде размещается рядом с корневой системой (луковицей)
  • Вещества высвобождаются постепенно в течение всего сезона
  • Растение само “выбирает” необходимые элементы в зависимости от стадии развития
  • Питание происходит естественным путем, без перегрузки растения

В районах Нечерноземной зоны лук следует выращивать на невысоких (15 - 20 см) грядах, они лучше прогреваются, а именно в этой зоне луку часто недостаёт тепла, что сказывается на его вызревании; гряда создаёт и лучшие условия для аэрации, особенно во влажные годы. Кроме того, луковое растение лучше развивается, если полив проводить по бороздам, а гряда как раз дает такую возможность. При поливе сверху луковицы позднее созревают и хуже хранятся.

Под посевы лука нужно отводить повышенные места на участке и не размещать его в понижениях.

Подкормку для растений GumiZel (ГумиЦел) можно приобрести на маркетплейсах - ЯндексМаркет , Озон , Вайлдберриз.

Уважаемые читатели, благодарим Вас за внимание, если у Вас появились вопросы, Вы можете задать их в комментариях к статье.

Желаем Вам всего самого наилучшего, команда ГумиЦел.