Лук порей обладает рядом целебных свойств и рекомендуется при заболевании ревматизмом, подагрой, при камнях в почках и др. В отличие от всех овощей содержание витамина С при хранении повышается от 40 - 50 мг на 100 г сырого вещества до 75 - 85 мг. Используют в пищу (в любой фазе его развития) нижнюю нежную часть молодых листьев (растения первого года жизни) в сыром, вареном и сушеном виде. Лук-порей образует в первый год ложный утолщенный стебель - ножку (длиной до 40 см), ради которой и ведут эту культуру. Листья похожи на широколистный чеснок. Холодостоек и зимостоек. На второй год дает зрелые семена. Период вегетации 170 - 180 дней, причем лук-порей интенсивно растет весь период вегетации, не имеет физиологического покоя. На второй год можно хранить с прикопанными в песок корнями в хранилище. Сорт с высокой ножкой (длинный ложный стебель-луковица) достигает 70 см, позднеспелый, с крупной отбеленной луковицей урожайностью до 5 кг/м2 - Болгарский; сорт с низкой ножкой зимостойкий, ско