Найти в Дзене

Лук-репка: выращивание из лука-севка

лук репчатый выращивание из лука севка
лук репчатый выращивание из лука севка

Лук-репка из севка. Для выращивания лука-репки из севка малогнездных сортов лучше использовать севок диаметром 1,0 – 2,5 см, у средне- и многогнездных сортов более высокий урожай лука-репки дает севок диаметром 1,5 – 3 см.

После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. На посадку отбирают здоровые луковицы. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10 – 15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 ч при температуре 40-42 градуса для обеззараживания. Также следует поступить с севком неизвестного происхождения. Высокая температура, кроме обеззараживания, в некоторой степени может способствовать снижению стрелкования растений, если во время хранения температура на короткий период опускалась ниже 18 градусов. Если при хранении севка температура ниже 18 градусов держалась длительное время и после высадки севка в почву температура наружного воздуха продолжительный период составляла 10 – 15 градусов, многие растения образуют стрелку.

Лук-репку в районах Нечерноземной зоны лучше выращивать на грядах. Высаживают севок с прогретую почву, в средней полосе нашей страны обычно в начале мая. Слишком ранняя посадка вызывает образование стрелок, более поздняя снижает урожай.

Для ускорения отрастания севок обрезают по плечики и намачивают в воде (12 – 24 ч).

На поверхности гряды или на ровной поверхности и прочерчивают бороздки, обозначающие грядки, и в них сажают луковицы севка с одновременным внесением ГумиЦел в сухом виде (три столовые ложки с горкой на 1м2 посадок).

GumiZel - каталог 2024-2025 в интернет магазине WildBerries.ru

На гряде шириной 1 м лук-севок выращивают в три-пять строчек с расстояниями между строчками 20 см, такое же размещение рядков можно применить и на ровной поверхности. Размещение растений в ряду зависит от сорта. Лук-севок малогнездных сортов сажают на расстоянии 8 – 10 см друг от друга, средне- и многогнездных сортов – на 10 – 12 см.

Почва должна быть хорошо разрыхлена, чтобы луковицы севка при посадке легко входили в неё. Глубину заделки лука-севка дают такую, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы донцем вниз и были обжаты почвой. Затем рядки присыпают землей так, чтобы её слой над луковицей составлял не менее 2 см.

Если после отрастания листьев растения образуют стрелки, их нужно удалить. После удаления стрелки растения подкармливают ГумиЦел. Подкормка способствует более интенсивному росту околострелочной почки, растение формирует нормальную луковицу. В отдельные годы стрелки появляются в более поздние сроки, их также следует удалить. В этом случае в середине луковицы от стрелки останется «пенёк». Такие луковицы для хранения непригодны, их нужно использовать в первую очередь.

В течение всего периода выращивания необходимо верхний слой почвы на глубине 4 – 5 см поддерживать в рыхлом состоянии. Рыхлый поверхностный слой создаёт лучшие условия воздушного и почвенного питания, сохраняет почвенную влагу. Во время рыхления уничтожаются сорняки. Обычно в течение лета проводят четыре-пять прополок и рыхлений. Рыхление должно быть не глубже 4 – 5 см. Необходимо помнить, что на плотной почве лук резко снижает урожай и образует мелкие луковицы.

В начале формирования луковицы подкормка ГумиЦел вносится в сухом виде под рыхление с последующим поливом.

С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи частично приобрели свойственную для сорта окраску, приступают к уборке лука. Луковицы подкапывают совком и затем выбирают из земли. При выдергивании луковиц без подкопки у них нередко вырывается донце, такие луковицы при хранении могут загнить. При хорошей погоде луковицы для просушки оставляют на участке, в сырую погоду досушку лука ведут в хорошо проветриваемых закрытых помещениях.

Подкормку для растений GumiZel (ГумиЦел) можно приобрести на маркетплейсах - ЯндексМаркет , Озон , Вайлдберриз.

Уважаемые читатели, благодарим Вас за внимание, если у Вас появились вопросы, Вы можете задать их в комментариях к статье.

Желаем Вам всего самого наилучшего, команда ГумиЦел.