Трудоголизм — зависимость, которая разрушает жизнь россиян. Об этом сообщает Life.ru.
— Мания думать только о работе называется трудоголизмом. Это вид нехимической зависимости (не является официальным диагнозом МКБ-10), при которой работа доминирует над всеми сферами жизни. Как и другие зависимости, трудоголизм вредит человеку, его жизни и здоровью, — рассказала психолог Ирина Туркова.
Фото: ru.freepik.com
Трудоголики чувствуют себя важными только на работе, не испытывая положительных чувств от личной жизни, хобби и других интересов. Также во время отдыха от работы они испытывают чувство вины и тревогу. В итоге это приводит к хронической тревожности, депрессии, усталости и психосоматическим проявлениям, а в конечном счёте — катастрофически снижает удовлетворённость жизнью.
— Взамен высокой эффективности и достижения целей приходят низкая продуктивность, неспособность делегировать задачи и выгорание. Обычно с этой проблемой сложно справиться в одиночку: трудно объективно оценить свои проблемы и понять их масштаб. Поэтому рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту, который поможет изменить отношение к труду. В некоторых случаях могут быть назначены антидепрессанты, — поделилась психолог.
В качестве терапии от зависимости может стать налаженный график работы и отдыха, а также нормализация сна. Важно установить чёткие границы между работой и личной жизнью, придерживаясь правила «порога» и не работая по воскресеньям и после 19:00.