Найти в Дзене

Неэтичная реклама: что говорит закон?

По данным доклада ФАС России, количество неэтичной рекламы в 2024 году составило 1,16 % от выявленных нарушений, в 2023 году – 1,81%.

Согласно ч. 6 чт. 5 Закона о рекламе, «в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия».

Где прочитать больше?

На сайте ФАС России опубликован постатейный комментарий к Федеральному закону от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (2011), где можно ознакомиться с подробными разъяснениями этих положений (см. пункт 11 для статьи 5).

Среди прочего, указано:

«В части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» этические требования к содержанию рекламы установлены в отношении неопределенного круга категорий и объектов. Их перечень, приведенный в части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», не является исчерпывающим и закрытым».

Понимание, как работает регулирование, дает его применение на практике. Подборки дел ФАС России и судов по неэтичной рекламе читайте в следующих постах.