«Работник» и «сотрудник» не синонимы, это взаимоисключающие понятия!
Зачастую персонал в организации называют сотрудниками. Этот термин также фигурирует в официальных документах организации – трудовом договоре, приказах, в положениях, инструкциях, регламентах и др. На практике даже чаще вижу употребление термина «сотрудник», чем «работник». Но это неверно!
Для проверки квалификации кадровиков руководителям советую задать вопрос в чем разница между работником и сотрудником. Если кадровик не знает, то значит он не знаком с Трудовым кодексом РФ.
Давайте разберемся, в чем разница и как правильно.
Кто такой работник?
Согласно ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. При этом работник – человек, вступившей в трудовые отношения с работодателем.
Трудовые отношения возникают на основании:
- Заключенного трудового договора;
- Фактического допущения к работе уполномоченным лицом;
- Избрания на должность;
- Судебного решения о заключении трудового договора;
- Признания отношений по гражданско-правовому договору трудовыми.
Если открыть любую статью Трудового кодекса РФ там будет упоминаться только работник. Других терминов, таких как сотрудник, в трудовом законодательстве нет.
Все нормы Трудового кодекса РФ установлены для работников и работодателей. В трудовом договоре, соглашениях, приказах по личному составу и других кадровых документах должен быть термин «работник», без вариантов.
Кто такой сотрудник и откуда он взялся?
Давайте выясним, кто же такие сотрудники и откуда они взялись в трудовых отношениях.
В любом кодексе нет, ну или по крайней мере, не должно быть случайных слов и словосочетаний. За любым термином стоит понятие, за порядком слов в предложении скрывается процедура.
Труд, как явление социальной жизни, регламентируется не только трудовым законодательством, он присутствует в различных отраслях права. Люди трудятся в рамках гражданских отношений по договорам подряда, услуг, перевозки, хранения и т.д. Люди трудятся при отбывании наказания в рамках Уголовно-исполнительного кодекса. Также люди трудятся волонтёрами в социальной отрасли. А еще граждане проходят государственную службу, которая регламентируется различными федеральными законами в сфере административного законодательства.
И в каждой отрасли права по отношению к трудящимся установлен свой термин:
В Трудовом кодексе РФ – работник;
В Гражданском кодексе РФ – подрядчик, исполнитель, автор, перевозчик, хранитель и так далее в зависимости от вида договора.
В Уголовно-исполнительном кодексе РФ – осужденный;
В социальном законодательстве – волонтер;
В административном законодательстве термины установлены в зависимости от вида государственной службы.
- На военной службе – военнослужащий.
- На государственной гражданской службе – гражданский служащий.
- На муниципальной службе – муниципальный служащий.
- В правоохранительных органах – сотрудник.
Таким образом, сотрудники – это аттестованный персонал в МВД, ФСБ, Росгвардии, МЧС, ФСИН и других силовых структур. Сотрудник – это человек, проходящий государственную службу в правоохранительном органе и имеющий специальное звание.
У госслужащих свой, установленный федеральными законами порядок поступления на службу, увольнения со службы, служебное время и время отдыха. На них трудовое законодательство действует только в части, не установленной их федеральным законом.
Конечно, если в документах организации указаны сотрудники, это не означает, что персонал вывели из-под действия трудового законодательства. Просто это показатель квалификации того, кто этот документ составлял.
Устно персонал можно называть и работниками, и сотрудниками. Главное, чтобы было понятно о ком и о чем идет речь. Но в документах путаницы в терминах быть не должно. Вся терминология в договорах, соглашениях, приказах, локальных нормативных актах и других документах должна быть верной в правовом значении.
Иногда бываю юридической занудой, но считаю, что даже такие мелочи важны в работе.