Сегодня в глубинке найти для себя достойный заработок и прокормить семью – дело нелёгкое, и желающих работать в сельском хозяйстве немного, однако они есть. Знакомьтесь — многодетная семья Булатовых из хутора Бурацкий.
Андрей и Екатерина поженились в 2009 году, глава семьи привёз жену из х.Жирковский. Сразу завели домашнее хозяйство, и сегодня личное подсобное хозяйство, в котором 12 голов КРС, кролики, утки и куры, — основное пополнение семейного бюджета.
Семь лет назад Екатерина решила заняться и переработкой молока, ведь суточный надой коров составлял 150 литров: 30 литров продавали сразу, а остальное пускали в переработку. В основном, продукты ели сами и угощали родных. Родственникам из Волгограда так понравилось молоко, что предложили племяннице серьёзно заняться переработкой, натуральные продукты в виде сыра, сметаны или творога всегда будут востребованы. Идею поддержала и Наталья Фомченко, знакомая Екатерины, которая уже занималась переработкой молока в х.Лысов. Именно она дала первые наставления и подсказала, с чего начинать.
Если есть желание работать, а оно у Кати было и есть, то всё получится. Сейчас в ассортименте у Булатовой сыры двух видов (брынза и плавленый); творог жирный, который берут в основном на выпечку, обезжиренный – чаще покупают пенсионеры, смешанный – сорт на любителя, варёный, который напоминает сорт «Рикотта», его приобретают в основном для детей, так как у него больший срок хранения; сметана двух видов – сырая и кипячёная; масло сливочное, молоко квашеное и каймак. Всё идёт в дело: сыворотку местные жители приобретают для приготовления блинов и окрошки, используют на подкормку молодняка, даже применяют для обработки огорода в качестве опрыскивающего средства.
Заказов у Екатерины сегодня хватает – это и местные жители, суровикинцы, жители Волгограда. Пусть объёмы небольшие, но как говорится, на жизнь хватает.
У Булатовых работы хватает всем. Зимой, когда работы поменьше, глава семьи занимается рыбалкой. Старший сын Станислав помогает отцу по хозяйству, средняя дочь Анастасия – помощница мамы, а младший Иван пока выступает в роли дегустатора молочной продукции.
Дело идёт, хозяйство постепенно развивается, в планах у Екатерины выпускать сыр-косичку, коптильня для этого уже имеется, и сыр сорта «Камамбер».
В заключение стоит отметить, что корма животным Булатовы приобретают в ПЗК «Путь Ленина», и, пользуясь случаем, Екатерина благодарит председателя правления Ю.Н.Юдина, который всегда идёт навстречу в этом вопросе.
В свою очередь пожелаем семье Булатовых успехов, пусть всё у них будет хорошо: дело развивается, а дети растут.
Юрий Родин, наш корр.
Фото автора и из архива семьи Булатовых