Можно ли связать императрицу России Екатерину II и страну У.? Объявить этническую немку до седьмого колена — гарной дивчиной? Легко!
На днях мэр одного портового города заявил, что Александр Сергеевич Пушкин — это национальное достояние страны У. Я об этом пост опубликовала: 👇
Уже интересно, ведь в соседних странах активно портят ⬇️
и по ночам сносят памятники, которые имеют хоть какое-то отношение к России. Например, снесли этот: ⬇️
Под моим постом о высказывании "мэра-пушкиниста" появилась интересная мысль: ⤵️
«А не поискать ли уркаинские корни у матушки-императрицы?», - подумала я. Благо «тетю Вику» пока не запретили, а щелкать по гиперссылкам про отцов и матерей известных личностей очень удобно.
Вообще-то я спокойно читала 500-страничную книгу доктора исторических наук и никого не трогала. Прикусить бы одному мэру язык... Но желание постебаться оказалось сильнее стремления узнать о XIX веке...
Пощелкала я по "тете Вике" и поняла: не там и не так я ищу! Где мой серьезный научный подход? Рыть надо, как Черное море, - исключительно лопатами!
И вот что я нарыла, дорогие читатели канала «Мой XIX век»: Екатерина Алексеевна Романова, она же Екатерина II, она же вдова Петра III, она же мать Павла I и бабушка Николая I - гарна дивчина!
👇👇👇
Вот не зря ей памятник поставили в городе О. (тамошний мэр — знатный пушкинист!)!
Видимо, знали о корнях Государыни…
Итак, в 1990-е годы в СМИ частенько публиковалась версия, что императрица Екатерина II — наполовину русская. Мол, поэтому «прижилась» в России, в отличие от своего мужа. Мол, отцом Екатерины Алексеевны по факту, а не по «документам» стал этот человек: 👇
Сравнивали портреты в старости императрицы:
И человека, которого называли ее настоящим отцом:
Одно лицо!
Таких статей полно и сейчас в Интернете.
Приводили доказательства отцовства:
- императрица целовала руки Бецкому, а так поступали только дети при встречах с родителями в XVIII веке (Пушкин и его друг Дельвиг тоже руки друг другу целовали при встрече, прикол такой, о котором все знали, наверное, два лицеиста друг другу отцами приходились),
- навещала Бецкого, когда тот хворал,
- современники замечали невероятное сходство лица постаревшей государыни и Ивана Ивановича Бецкого!
Лопаты у меня нет, взяла я в руки историческую кирку с фиберглассовой рукояткой ⛏️, чтобы без мозолей нарыть доказательства для мэра города О.
Смотрим и запоминаем, как из немки сделать у к р а и н к у. «Надысь пригодится!», - как говорила моя бабушка.
Итак, мать Екатерины Великой:
Еще та штучка, отличавшаяся вольным характером и склонностью к интригам и шпионажу в пользу Пруссии и своего родственника-короля.
Иван Иванович Бецкой несколько лет провел в Париже. Ему в Париж «по делу надо» было, он там изучал разные науки, трудился при российском после секретарем и… познакомился с будущей матерью императрицы России.
А раз Иван Бецкой и принцесса Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская были знакомы, значит, детей мужняя жена рожала исключительно от секретаря посла России в Париже. Это логика, и не спорьте с ней, читатели канала «Мой XIX век».
ЗЫ. На этой логике построена не одна теория и напечатана не одна нетленка из серии «исторический роман».
Никого же не смущает, что Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян вряд ли были знакомы?
Продолжаем махать недешевой киркой в поисках национальности гарной дивчины.⛏️
Итак, отец Екатерины Алексеевны — Иван Иванович Бецкой, следовательно, ее настоящий дедушка — на портрете ниже. Генерал-фельдмаршал князь Иван Юрьевич Трубецкой. 👇
Личность примечательная: последний боярин России, соратник Петра Великого. В Швеции оказался не просто так: во время Северной во-йны его взяли в плен, где он провел не много и не мало: 18 лет.
И у него в Швеции имелась возможность обзавестись внебрачным сыном, которого князь и боярин не бросил на произвол судьбы в чужой стране, а оставил при себе (в прямом смысле: сын начинал службу в России при своем фактическом отце), помог с образованием. Секрета, кто отец Ивана Бецкого, не было. Все знали: князь Трубецкой.
Кто мать? Тут разные версии:
✅шведская баронесса из рода Вреде, имя которой никто не знает,
✅графиня из рода Шпарр.
Но нам нужно рыть в сторону Днепра… ⛏️Поэтому смотрим, что/кто там у Трубецких в родословной.
Кто родители князя Ивана Юрьевича Трубецкого (дедушки императрицы)? Ну, папа, понятно: князь Юрий Петрович Трубецкой. А мама — родная сестра князя Василия Голицына:
Знаете, есть история как наука, а есть «история для всех». Спроси: кто такой Василий Голицын? Большинство скажет: женатый фаворит царевны Софьи (старшей сестры Петра I). Фильмы/сериалы все смотрят?
Так вот, получается, что прабабушка Екатерины II – родная сестра этого фаворита царевны Софьи.
Идем дальше, тоже по «женской» ветке: прапрадедушка — князь Василий Андреевич Голицын (его не стало в 1652-м), а прапрабабушка — Татьяна Ивановна Ромодановская.
Тоже известная фамилия для тех, кто любит смотреть исторические фильмы. Славный княжеский род угас в 1730-м году. Они — ветвь другого княжеского рода: Стародубских.
А те ведут свою родословную от… - тадам! 🎉 - великого князя Владимира Святославовича. Того самого, которому в столице одного соседнего государства памятник до сих пор не снесли, потому что местные ученые доказали, что Владимир Красное Солнышко — у к р а и н е ц!
Памятник👇
Не поняли? Поясню...
Князь новгородский Владимир Святославич/Святославович стал великим князем к и е в с к и м (978 год), через 10 лет крестил Русь, так что его изображение можно найти практически в любом православном храме (причислен к лику святых как равноапостольный).
«Приставок» к имени «Владимир» у этой исторической личности много, можно выбирать на свой вкус: в церковной истории — Креститель, в былинах — Красно Солнышко, еще его называют Святым и Великим.
Один из его потомков — князь Иван Всеволодович — получил от брата (великого князя Ярослава Всеволодовича) в удел Стародуб.
Так появился княжеский род Стародубских.
У одного из правнуков Ивана Всеволодовича (Федора Андреевича) родилось несколько сыновей. И так получилось, что пятый сын Василий стал родоначальником княжеского рода Ромодановских.
Фамилия появилась легко: Ромоданово — вотчина князей недалеко от Калуги. 👇
Можно отвлечься и рассказать, что князья Ромодановские пытались писаться князьями Стародубскими, но … не получили на сие разрешения. Но мы же не станем отвлекаться от главной мысли моего суперисторического расследования?
Мы же помним, что нужно помочь мэру города О.? Собрать доказательства, что Екатерина II – в доску своя?
Получается, что Екатерина Великая через своего фактического отца Бецкого и дедушку, князя Трубецкого, - потомок князя Владимира Красно Солнышко. А кто великий князь по национальности, вам объяснит мэр города О., Геннадий Леонидович Т-в. Он точно знает, что великий князь, крестивший Русь, не русский, а...!
Вот вам еще одно доказательство того, что Екатерина II – у к р а и н к а.
Государыня в 1782 году учредила аж 4 степени Императорского ордена Святого Равноапостольного князя Владимира.
Ой, знала императрица-матушка о своем происхождении, ой, не зря именно в честь своего предка орден-то учредила.
***
Все поняли, что императрица России – у к р а и н к а? Это я вам как сертифицированный чебурашковед говорю! 👇
Передайте мэру города О., чтобы не благодарил меня. Я не корысти ради провела строго научное историческое исследование. Исключительно культуры для…
Аллё! Соседи! Памятник назад поставьте! 👆
Можно днём…