Найти в Дзене
Мой XIX век

Что общего у принца Филиппа и Чебурашки

Что объединяет принца Филиппа (мужа Елизаветы II) и Чебурашку? Казалось бы, кто муж королевы, принц и герцог Эдинбургский, а кто (и где?) современный сказочный персонаж Чебурашка.

Предположение, сделанное в комментарии, - некорректное.

Чебурашка-то строил «Домик друзей»:

-2

Участвовал в процессе от рытья котлована до новоселья.

Но муж королевы Содружество стран не основывал и не возглавлял. Более того, если порыться в истории Великобритании, в том ее периоде, когда правила жена принца Филиппа, окажется, что Великобритания растеряла СУЩЕСТВЕННУЮ часть своих территорий. Можете поинтересоваться, как выглядела карта мира, когда правил тесть принца Филиппа (король Георг VI). И как она стала выглядеть, например, в год празднования бриллиантового юбилея правления Елизаветы II.

Подсказка: колонии стали свободными странами и теперь хотят от Великой Британии компенсации за всё и за всех.

Так что «Домик дружбы» Елизавета II не строила с друзьями или родственниками, а скорее он плавно разрушался на глазах у изумленной мировой публики.

Фото одной из многочисленных акций протеста.
Фото одной из многочисленных акций протеста.

А принц Филипп морально поддерживал свою жену, когда она расстраивалась из-за того, что от Великой Британии откололся еще один кусок на карте мира.

Кстати, поддерживать он умел. О специфичном чувстве юмора принца Филиппа на канале есть две статьи.

Я не стану рассказывать,

✅кто такой принц Филипп,

✅почему он потомок Николая I:

✅О причинах странного его титула при рождении «принц Греческий и Датский».

Отдельные статьи уже есть на канале «Мой XIX век», кто хочет, тот найдет.

А мы приступаем к защите докторской диссертации «Что общего у принца Филиппа и Чебурашки? Опыт историко-культурного анализа».

Уважаемый председатель диссертационного совета f. (я вас повторно забанила, нарисуетесь под другим ником - забаню и его)!

Уважаемые представители диссертационного совета в количестве 2 или 10 миллионов пользователей Бздынь!

Дорогие 41 тысяча подписчиков канала «Мой XIX век», особенно те, кто подписался и больше никогда не заглянул в мой блог, потому что у вас 4000 подписок и вы продолжаете подписываться на каждого блогера, на которого наткнетесь!

Обожаемые присутствующие хейтеры!

Позвольте представить вашему супернаучному вниманию докторскую диссертацию по специальности «Околовсяческие науки».

Тема диссертации и автореферата по ВАК 22.32.22, ой, 32.32.22.

-4

Медийные личности, каковыми не один десяток лет являлись муж королевы Великобритании принц Филипп и Чебурашка, существовали не сами по себе, а развертывались в особую историко-культурную реальность, типизация и систематизация которой еще станут объектом и предметом не одного научного исследования.

-5

Личности принца Филиппа и Чебурашки не раз освещались в научной литературе. Незначительный интерес советской исторической науки к мужу королевы Великобритании сопоставим с практически нулевым интересом мировой - к Чебурашке.

-6

Между тем в наши дни влияние Чебурашки на постсоветском пространстве трудно игнорировать не только отечественным ученым, но и мировым политикам.

Шеврон. Можно приобрести на Озоне и "Диких ягодках". Не реклама! Строго научный факт!
Шеврон. Можно приобрести на Озоне и "Диких ягодках". Не реклама! Строго научный факт!

Первым и пока единственным ученым, кто подошел к анализу принца Филиппа и Чебурашки с культурно-исторической точки зрения, - почетный академик Бздынь Ольга Апрель:

-8

Читая работы, посвященные принцу Филиппу, не возможно не попасть под обаяние высокопрофессионально выстроенных научных текстов:

Дальнейшее развитие высказанные научные мысли получили в недавно вышедших работах:

-10

При всем уважении к научному авторитету всех вышеперечисленных исследований, нельзя согласиться со сделанными ими выводами.

Несмотря на всестороннее изучение личности мужа королевы Елизаветы на протяжении более 100 лет, ни в одной из опубликованных работ не рассматривалась культурно-историческая общность потомка Николая I и Чебурашки.

Что и обуславливает научную новизну предлагаемого вам диссертационного исследования.

Актуальность работы состоит:

- в возвращении исторической памяти как британцам, так и россиянам;

- в рассмотрении общих историко-культурных связей принца Филиппа и Чебурашки.

Целью исследования является установление историко-социокультурного контекста, в котором складывались судьбы принца Филиппа и Чебурашки.

В исследовании поставлены следующие задачи:

- исследовать судьбу Чебурашки по найденным архивным документам;

- исследовать судьбу принца Филиппа до его отказа от титула «принц Греческий и Датский» ради статуса «а женюсь-ка я на будущей королеве, а то очень кушать хочется»;

- проанализировать общие культурно-исторические связи принца Филиппа и Чебурашки.

Объектом исследования является историко-социальный контекст, позволяющий выявить общность двух медийных личностей, появившихся в 1920-е и в 1960-е годы XX века.

Предметом исследования являются биографии принца Филиппа и Чебурашки.

В работе использовался эмпирический метод исследования, а также визуальное изучение кино- и фотодокументов о жизни Чебурашки и принца Филиппа.

Результаты данного исследования автор докторской диссертации нигде никому не докладывал, и нечего мою научную работу тырить по углам Интернета, уважаемые присутствующие, и уж тем более выдавать себя за меня в разделе "Светильники" какого-то регионального форума.

Будете воровать - напишу еще одну докторскую на тему «Визуальное восприятие портретов старухи Шапокляк в ее молодые годы».

-11

Первая глава диссертации посвящена всестороннему историко-вральному изучению появления Чебурашки.

Чебурашка появился у советского писателя Эдуарда Успенского в 1966 году в книге «Крокодил Гена и его друзья», через три года вышел мультфильм, снятый по данной книге, что сделало одного из главных персонажей (Чебурашку) популярным.

-12

Однако сотрудники МВД при активном участии КГБ заинтересовались появлением на территории советского государства иностранного гражданина без паспорта. Путем оперативной разработки Эдуарда Успенского сотрудникам спецслужб удалось выяснить, что приютивший Чебурашку на страницах своих многочисленных книг советский писатель путается при даче показаний.

В предисловии к книге «Крокодил Гена и его друзья» автор заявил в письменном виде, что Чебурашкой назвалась игрушка, которая была в детстве у Эдика Успенского. Предмет детского потребления получился бракованным, с большими ушами, не подлежал розничной и оптовой продаже через сети советских универмагов «Детский мир».

-13

Согласно составленному тогда же фотороботу, Чебурашка выглядел как смесь медведя и зайца, имел большие и желтые глаза (как у филина), круглую голову, короткий заячий хвост.

Родители Эдуарда Успенского внушали сыну, что Чебурашка - неизвестный науке тропический зверь. Он забрался в ящик с апельсинами, который везли в Советский Союз, уснул, а проснулся уже в магазине. Хотя по дороге налопался цитрусовых, за которые СССР (между прочим!) платил валютой.

Апельсинов в ящике маловато. Сожрал ушастый социалистическую собственность и не покрылся мохнатой сыпью!
Апельсинов в ящике маловато. Сожрал ушастый социалистическую собственность и не покрылся мохнатой сыпью!

Имя Чебурашка неизвестному науке зверю дал директор магазина, куда поступили для продажи апельсины. Зверек постоянно падал, т. е. чебурахался.

Однако позднее гражданин Э.Н. Успенский, в здании на Лубянке опроверг собственноручно напечатанные в предисловии к изданию показания. Под пристальным взглядом товарища майора Э.Н. Успенский заявил, что показания насчет бракованной игрушки он дал под давлением детей и специально для них.

Но товарищу майору он не может так нагло врать, как делал это много лет, глядя в глаза советских детей. Поэтому под протокол скажет правду и только правду, которая заключается в том, что никакой бракованной игрушки в детстве у него не было, а про врунов-родителей выросший мальчик Эдик всё сам наврал.

Слово «чебурахнуться» в значении «упасть» он услышал в гостях от отца одной маленькой девочки, которая примерила большую шубу и, пытаясь в ней ходить, падала.

Сотрудники Лубянки посоветовались и решили привлечь к работе агентов внешней советской разведки. Путем получения агентурных данных из Дании удалось установить, что автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль упоминает и глагол «чебурахаться», и слово «чебурашка», но не как имя собственное. Чебурашкой называли игрушку-неваляшку.

Вторая глава диссертации посвящена изучению биографии принца Филиппа. Путем изучения архивов четырех стран (России, Великобритании, Дании и Греции) было установлено, что 10 июня 1921 года в королевстве Греция родился мальчик Филипп. При рождении он получил титул принц Греческий и Датский.

-15

Когда мальчику было полтора года, его положили в пустой ящик из-под апельсинов и увезли из Греции в другую страну, где жили многочисленные родственники, способные предоставить крышу над головой и налить тарелку супа.

Таким образом, принц Филипп оказался в чужой ему стране, и в силу жизненных обстоятельств - без родителей.

-16

Родственники отдали его учиться в разные закрытые школы, но брали на выходные. Когда принц Филипп решил жениться на будущей королеве Великобритании, он отказался:

а) от православной веры,

б) от титула принца Греческого и Датского (взамен получил титул «герцог Эдинбургский»),

в) за день до свадьбы бросил курить по просьбе будущей жены,

г) не позвал на свадьбу многих родственников, так как они во Вторую мировую воевали против его новой родины (Великобритании),

д) чтобы не вы-бе-ши-вать подданных своего тестя-короля, которые еще помнили события 1939-1945 гг., взял фамилию Маунтбеттен.

Третья глава диссертационной работы посвящена выявлению общих культурно-исторических связей принца Филиппа и Чебурашки.

Автор представленной к защите ооочень научной работы утверждает, что временное пребывание в ящике с апельсинами (Чебурашка) или в ящике из-под апельсинов (принц Филипп) положительно сказывается на дальнейшей жизни индивидуума.

Оба объекта исследования прожили длительную медийную жизнь, десятки лет находились на пике популярности в своих странах, стали источником (принц Филипп) или персонажем (Чебурашка) многочисленных анекдотов, а в карьере публичного человека достигли максимальных высот.

Принц Филипп стал мужем королевы и отцом короля Карла III.

-17

А Чебурашка - символом России последних лет.

При этом начало жизненного старта обоих объектов исследования не предполагало последующего карьерного взлета.

Кроме пустого ящика для апельсинов, которыми торговала Греция, и ящика со съеденными Чебурашкой апельсинами, за который СССР заплатил валютой, у принца и Чебурашки находятся и другие культурно-исторические связи.

К сожалению, тема родителей Чебурашки до сих пор не раскрыта ни одним из исследователей. Однако можно предположить, что у Чебурашки, как и у принца Филиппа, прослеживаются сложные семейные обстоятельства. Принц Филипп, несмотря на то, что отец и мать были живы, оказался в другой стране на положении сироты.

Чебурашка, о родителях и других родственниках которого науке неизвестно, оказался в чужой стране в качестве подкидыша.

Также следует обратить внимание, что и Чебурашка, и принц Филипп на первом этапе своей жизни на чужбине почувствовали свою ненужность.

-18

Так, директор магазина, куда поступил на продажу ящик с Чебурашкой, а по накладным там апельсины (куда только ОБХСС смотрит, это же чистейшей воды махинации с социалистической собственностью!), пытался пристроить неизвестное ушастое чудо в разные места. Но безуспешно.

Принца Филиппа родственники пристраивали в разные школы, но по факту он оказался лишенным семьи.

И Чебурашка, и Филипп смогли построить прочные дружеские и даже (в случае принца) любовные связи.

-19

Так, Чебурашка нашел себе друга, в лице крокодила, затем в его ушастой жизни появились пионерка Галя и даже старуха Шапокляк.

Принц Филипп не только нашел в Великобритании будущую старушку Шляпокляк, но и сумел жениться на ней, когда она еще была молода и довольно привлекательна. Настолько привлекательна, что один будущий сэр сочинил про нее песню: «Королева - это малышка с большой г р у д ь ю, и когда-нибудь она будет моей».

-20

Вывод из диссертационного исследования. У Чебурашки и принца Филиппа, несмотря на разные страны обитания, есть 4 общих историко-культурных факта в их непростых биографиях:

  • ящик для/с цитрусовых
  • положение сироты в чужой стране
  • отсутствие родительского воспитания
  • умение выстраивать длительные (на десятки лет!) и прочные дружеские отношения с людьми и животными.

Списка научных работ, опубликованных по теме диссертации в ВАКовских журналах, не будет.

Слово предоставляется научному оппоненту... ⬇️⬇️⬇️