"Они с Мишей по своему обыкновению сидели в растворенном большом окне сеновала, свесив вниз босые ноги. Сейчас, когда вечер наливался прохладой и приносил с луга над рекой терпкий аромат разнотравья, Лиде казалось, что никуда Миша не уезжал, и они… всегда были вместе, и нет впереди никакой разлуки, только этот бесконечный жаркий и счастливый летний день..."
*НАЧАЛО ЗДЕСЬ.
Глава 29.
Миша приехал на три дня раньше, чем его ждали родные. Лида шла с поля усталая, они с Оксаной как обычно болтали про всякое, ещё всей бригадой задержались у речки – день выдался жаркий и всем хотелось искупаться.
Распустив мокрые после купания волосы, девчонки шли в сторону села, когда у берёзовой рощи Лида увидела силуэт… Парень в голубой рубашке приложил руку ко лбу козырьком и вглядывался в растянувшихся по дороге вдоль поля усталых работников.
Сердце гулко стукнуло, но в голове была мысль – ведь рано, через три дня только приехать должен… или?
- Это же Миша, ты не видишь? – спросила Лида у Оксаны, - Или я путаю?
- Да вроде бы он, - улыбнулась Оксана, - Дождалась ты наконец? Ну, по такому поводу надо у бригадира выходные просить! Кстати, а когда у Маши свадьба?
- Восемнадцатого, в субботу, - Лиде было трудно сосредоточиться, - Оксан… идём быстрее пожалуйста, это ведь… Миша!
- Да беги уже, не жди меня! – Оксана толкнула Лиду в бок, - Я вон с Галинкой дойду, мне-то не за чем бежать.
И Лида побежала. Нет, она скорее полетела! Мягкая пыль под ногами даже не успевала взметнуться, только греющиеся на солнце кузнечики кидались в рассыпную с придорожной травы. Миша увидел бегущую к нему девушку, замахал рукой и сам пошёл, а потом и побежал ей навстречу.
Шедшие впереди ребята из Лидиной бригады останавливали его, хотели поздороваться и расспросить, как она, жизнь московская, военная. Пока Сергей Перегудов не крикнул остальным:
- Ребята, да отстаньте вы от Мишки! После поговорите! Разве не видите?
Обернулись, заулыбались и расступились, давая дорогу и хлопая Мишу по плечу, давай, дескать, беги уж. И всем стало как-то…хорошо, что ли, радостно, от того, что встретились они наконец, закружил Мишка свою Лиду, стоят, смеются, обнимаются!
- Эх, дурак же я, что в военное не пошёл! – стукнул себя по пыльной штанине Сергей, - А то и ко мне бы, глядишь, зазноба моя через поле босиком бежала! А я бы такой, при параде весь, в сапогах начищенных!
- Так иди в военное, не поздно ещё! – пихнула его в бок рыженькая Галинка с задорными веснушками на курносом носу, - А я стану к тебе босиком через поле бегать!
Сергей вдруг покраснел и погрозил смеющейся Галинке пальцем, светлые его волосы показались ещё белее от того, как налились краской щёки.
- Ты раньше приехал? – Лида смотрела в улыбающееся Мишино лицо, оба они не видели и не слышали ничего вокруг, - Я думала, ты в четверг только приедешь!
- Парень один с нашего училища тоже в эти края ехал, его родители на машине забирали, вот он и меня позвал. Раньше получилось, без всяких пересадок! У тебя косы мокрые, купалась?
- Да, очень жарко сегодня днём было. Если бы я знала, что ты приехал…
- Завтра с вами пойду. Мама мне сказала, что ты на прополке, я пошёл в контору, спросил. Можно хоть завтра выходить, рук не хватает. Будем вместе полоть!
- Ты что! И не думай даже! Мама тебя не отпустит, тебе нужно отдыхать! – замахала руками Лида, - В такую жару, да и вообще, ты там не на курорте, а на службе!
- А тебе что же, не нужно? И тебе надо отдохнуть, а ты в поле. Я отцу скажу, пусть тоже тебя не отпускает, раз так!
Кое-как потом договорились, уже дома, что Лида доработает неделю, а потом больше на прополку ходить не станет. Да и дома забот немало, до Ваниной свадьбы оставалось совсем немного, Настя дошивала себе платье, Лидино было готово, висело на вешалке, отглаженное, красивое.
- Толька прикатил, - рассказывала Мише Лида, - Видимо дед ему машину подарил, ну, или я не знаю, где он «Волгу» эту взял. Мать у него в больнице лежит, так он тут был один вроде бы в доме. Два дня уже не видно, может уехал… Одно беспокойство от такого человека на селе!
Они с Мишей по своему обыкновению сидели в растворенном большом окне сеновала, свесив вниз босые ноги. Сейчас, когда вечер наливался прохладой и приносил с луга над рекой терпкий аромат разнотравья, Лиде казалось, что никуда Миша не уезжал, и они… всегда были вместе, и нет впереди никакой разлуки, только этот бесконечный жаркий и счастливый летний день.
- Я его не видел, хотя мимо их дома сегодня как раз шёл. Нет там машины и закрыто всё. Может, уехал к матери… а что с ней?
- Не знаю. Разное говорят. Кто-то сказал – рак… А мне стыдно стало, я ей как-то недавно нагрубила. До сих пор за себя стыдно, не надо было ничего говорить. Я же не знала, что она больна. Думала, что она очередной завивкой волосы сожгла.
- Что-то ей перед нами ни разу не было стыдно! – сердито ответил Миша, - Сколько тут бегала, орала… Не знаю, наверное, я не очень хороший человек, но мне её не жалко.
- Не говори так, - Лида хмурила брови, - Это страшная болезнь… Я думаю, в будущем люди научатся её лечить, и мир избавится от неё, как избавился от чумы, и от других смертельных недугов. И никто не будет умирать… до положенного ему времени…
Миша хотел было начать гневную речь, что уж Ирина эта со своей злостью на весь окружающий мир такую болезнь сама себе заработала, и никак иначе. И сыночка себе под стать вырастила, да и вообще - это может кровь у них… ядовитая! А не болезнь вовсе!
Но потом понял… Лида сейчас вспомнила вовсе не про Ирину, а про свою маму, которая умерла так рано, до положенного времени, о котором Лида говорит. И вся его злость куда-то сразу улетучилась… Появилось желание укрыть, защитить эту хрупкую девчонку от всего, от всех бед на этом свете, чтобы никогда не хмурила она брови, не грустила, и улыбалась чаще.
Миша взял Лидину руку, шершавые от работы в поле пальчики вздрогнули в его широкой ладони, ответили, сжали его руку.
- А знаешь… я когда-то тебя боялся, - сказал вдруг Миша, сам не зная, зачем, - Когда вы с отцом только к нам перебрались… Ваня отца твоего побаивался, а я… Я дядьку Семёна не боялся, он мне сразу показался добрым. Да он такой и есть, на самом-то деле, вот эта доброта и сыграла с ним злую шутку тогда, я думаю, он эту Ирину пожалел… Ну, я не про это хотел. Так вот, я тебя боялся, ты такая была…
- Меня боялся? Ну дела! – рассмеялась Лида, - Да почему?
- Не знаю, почему. Наверное, я уже тогда понял, что влюблюсь в тебя раз, и навсегда, - рассмеялся Миша, - А ты была такая… всё делала, как надо. На стол не крошила, сахар не просыпала, чай не разливала на скатерть! Мама нас за это бывало, что и ругала, а ты… у тебя всё аккуратно всегда. И книжки на полке стоят «по росту», библиотечные бумагой обёрнуты…
- А сейчас что, не боишься?
- Нет, сейчас не боюсь. Просто иногда думаю… и не могу поверить в то, что ты… со мной. Как ты, такая, можешь быть со мной, вот я про что.
- О всякой ерунде думаешь, -сказала Лида, щёки её покраснели от такого признания, но укрывшая село ночная синь скрыла её смущение, - Спать пора, я пойду к себе. И ты ложись, завтра с мамой в город поедешь, надо что-то там выкупить на Ванину свадьбу.
- Ваньку подожду, - потягиваясь и устраиваясь на расстеленном поверх душистого сена покрывале, ответил Миша, - Он ещё от Маши не пришёл, опять под утро явится…
Лида подумала, что она ещё не успеет спустится по лестнице вниз, как усталый Миша уже заснёт, только хорохорится, что Ваню станет дожидаться.
Отец с Леночкой сидели на крыльце и смотрели на звёзды. Сестрёнка только на днях приехала из детского лагеря и теперь рассказывала, что в лагере у них был космический кружок, там рассказывали про космос, галактики и созвездия, было интересно.
Все дома… как же это хорошо, думала Лида. И позабылись уже прошлые беды и неурядицы, прошла обида, предвкушалось только радостное событие – свадьба Лидиного брата и её лучшей подруги! С такими счастливыми мыслями Лида заснула, только лёгкий ветерок шевелил тюль, блестевший в лунном свете.
А свадьба гремела на всё село, как это и водится. В широком дворе расставили столы, соорудили скамьи, и вся улица пыхтела в летних кухнях, соседи помогали готовить угощенье – тут и в шесть рук не справиться, на стольких гостей наготовить!
Настя волновалась за всё – успеют ли вовремя, всем ли хватит места и угощенья, всё ли пройдёт гладко. Семён её успокаивал и говорил, что одними только Настиными пирогами можно половину области накормить, и ещё останется! Настя смеялась его шутке, а Лида радовалась… всему!
Два местных гармониста старались перепеть друг друга, молодёжь этот спор прекратила – включили магнитофон погромче, начались танцы. А какая Маша была счастливая! Белое платье было ей так к лицу, Лида не могла налюбоваться на подругу, да и Ваня, в парадной форме, не сводил глаз со своей молодой жены. Как же всё это… волнительно, думала Лида.
Долго сидеть у неё не было времени, она помогала Насте, следила за столами, чтобы не были пустыми, сновала туда -сюда с тарелками, и ничего не замечала, счастливая в этой всеобщей радости.
А между тем Миша, который тоже помогал матери то нарезая хлеб и закуски, то открывая банки с соленьями на столе в летней кухне, то и дело сердито хмурился от излишнего к себе внимания Тони Парамоновой. На свадьбу она пришла с матерью, которая когда-то была дружна с Машиной мамой, и теперь сидела на почётном месте.
- Миш, я вот всё с тобой поговорить хочу, да только… Лида ревнует сильно, зло так смотрит, что я и разговор начать боюсь. Может хоть сейчас можно у тебя спросить?
- Спрашивай. А про Лиду так не говори, она не ревнует и не злится, потому что нет повода для ревности, - спокойно отвечал Миша.
- Я сама хочу в Москву поступать учиться. Здесь академический взяла, и не знаю… наверное, не буду продолжать учёбу. Вот и хотела у тебя спросить, как там жильё искать, в Москве. С чего начать-то хоть… родни у меня там нет, знакомых тоже. Вот может хоть ты дашь совет.
- Не могу тебе помочь, к сожалению. Нас, курсантов, в казармах размещают, а ты, если хочешь поступать, то нужно позвонить в тот институт, куда пойдёшь, и узнать про общежитие. По людям искать совета не очень разумно, а там тебе скажут наверняка.
- Да я не знаю, насчёт общежития… не хочется с чужими людьми жить. А у вас же местные учатся, москвичи? Ты можешь у них спросить, может кто-то знает… а я тебе потом позвоню, к примеру. Ой, слушай, тут так громко… Может, прогуляемся немного, тут ведь и без тебя справятся.
- Нет, не справятся. Мама с Лидой с утра на ногах. Я тебе сказал всё, что знаю про обустройство в Москве. Наверное, тебе лучше у Кости Новосёлова спросить, он в этом году поступает. Вон он, кстати, с отцом своим сидит, можешь узнать.
Тоня обиженно поджала губы и вздохнула, но разговаривать с Костей не пошла. Взялась носить тарелки, куда Миша накладывал сейчас порезанные колечками маринованные огурчики. Потом Миша ушёл в дом, помогать матери разливать компот, а Тоня осталась сидеть на скамейке возле летней кухни.
До поздней ночи, да нет, скорее до раннего утра гремело веселье. Уже светало, когда два охрипших гармониста шли восвояси, подпирая друг друга плечом. Отгремела свадьба, широкая, как на селе принято! Ну, теперь кумушкам местным на месяц хватит обсуждать и наряды, и подарки, и такое прочее.
Да вот только на следующий день, к обеду, другая новость пролетела по Ивановке, от которой позабылось веселье – Тоня Парамонова пропала.
Продолжение здесь.
От Автора:
ВНИМАНИЕ, Друзья! Рассказ будет выходить ежедневно, КРОМЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ, это временная схема публикации, как только я улажу некоторые свои дела, вернусь к ежедневной публикации рассказа.
Итак, рассказ выходит шесть раз в неделю, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Навигатор по каналу обновлён и находится на странице канала ЗДЕСЬ, там ссылки на подборку всех глав каждого рассказа.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.
© Алёна Берндт. 2025